Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 12.10.2020

Владимир Славский: Наступило время ИКС

Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает анализировать итоги заседания Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

***

Мне, как человеку, посвятившему нашему спорту более полувека, было очень интересно и важно послушать выступления и доклады участников очередного заседания Совета при Президенте по физической культуре и спорту.

Услышанное формировало в моем сознании понимание того, как относиться к этому заседанию: как к очередному или как к стратегическому?

Если оно очередное, то возникает вопрос почему наши спортивные результаты снижаются, а мы не ищем выхода из тупика?. Соображение, озвученное министром спорта Олегом Матыциным о том, что наша страна способна завоевать на очередных зимних Олимпийских играх 5-е место и 8-е место в летних Олимпийских играх, говорит не просто о снижении результатов, его слова говорят о том, что российское спортивное движение в глубоком кризисе. А выступление министра, наверняка, основано на фактическом положении дел в отрасли.

А, если как стратегическое, то здесь все зависит от поставленных стратегических задач. Конечно, есть первая и главная задача - это здоровье населения. Задача первоочередная и наиважнейшая.

Возможно, некоторым покажется странным, но я убежденный сторонник внедрения с раннего возраста нормативов ГТО. И здесь, конечно, все зависит от того, как организовать эту работу. Если оставить все, как это делается сейчас - формально и за деньги - то на перспективе проекта можно ставить крест.

Сдача норм ГТО должна стать престижной для всех, в первую очередь, для учащихся общеобразовательных школ, различных учебных заведений и, естественно, военных учреждений и подразделений всех уровней. В этом деле не должно быть "обязаловки", участие в программе должно стать нормой для граждан.

ГТО - это уникальное достижение нашей страны и это достижение должно стать основой спортивной пирамиды, так как все начинается со здоровья.

А вот то, что касается дальнейшего строительства спортивной конструкции, в том числе и до международного уровня, то здесь возникает немало вопросов.

Я постарался вникнуть в суть выступлений на Совете. Понятно, что выступающие готовились и некоторые из этих предложений можно принять, как говорится по ходу. Но есть и такие, которые заслуживают очень тщательного разбора специалистами.

Например такие, в которых речь идет о подготовке спортивного резерва, о распределении полномочий и обязанностей в существующей спортивной структуре управления, которая состоит из Минспорта РФ, субъектов РФ, ОКР и спортивных федераций.

Мы знаем, что ранее на правительственном уровне уже принималась концепция по подготовке спортивного резерва, но существенных улучшений не наступило. А произошло все наоборот. И это очень настораживает и вызывает вопросы.

В чем дело? Почему мы планируем 5 и 8 места на Олимпийских играх? Ведь материальных причин точно нет, так как Россия - единственная страна в мире, которая за счёт средств государства финансирует все спортивное движение, практически, на 100 %, включая и спортивные общественные организации.

Финансирует всех, а контроля и отчетности по итогам деятельности практически не существует. Никто ни перед кем не отчитывается.

Плюс к этому, сегодня существуют серьезнейшие разногласия, недопонимания и издержки в спортивном праве и нормативных документах по поводу того, кто и за что отвечает в нашем спортивном хозяйстве.

Судите сами. Вот выдержка из выступления на Совете по спорту президента Олимпийского комитета России С.А. Позднякова: "…именно федерации должны отвечать за масштабную практическую работу по развитию и популяризации видов спорта, которые требуют значительных кадровых, финансовых, научных и методических ресурсов". И опять вопрос. Как видите, положение дел не улучшается, а число вопросов, на которые нет ясных ответов, увеличивается.

И поэтому, я без преувеличения заявляю, что до тех пор, пока в нашем спортивном хозяйстве не будет построена настоящая система отношений, прогресса ждать не придётся.

И, как в любом деле, необходимо начинать с фундамента. 19 июля 2019 года я опубликовал очередную статью в "Российском Стадионе" под названием "Чтобы выстроить систему, необходим прочный фундамент", а затем еще серию статей и книгу "Время не ждёт". В этих публикациях я последовательно излагаю свои взгляды и, конкретно, предлагаю, что и как необходимо сделать по совершенствованию системы управления спортивным и олимпийским движением в России.

Основные наши задачи, на мой взгляд, заключаются в том, чтобы чётко распределить обязанности в существующей структуре, возродить спартакиадную систему в четырехлетнем олимпийском цикле, подготовку олимпийского резерва сделать определяющей в оценке работы субъектов РФ, а результаты на международном уровне должны определять оценку работы общественных спортивных организаций.

Сразу хочу подчеркнуть, что я не занимаюсь рекламой своих трудов, так как они не продаются. Свои работы я оформляю и издаю, если считаю нужным, за свой счёт.

К сожалению, психология нашего общества не обошла и спортивный мир. Народ ждет, что скажут "наверху". А я уверен, что до тех пор пока этим вопросом не займутся профессионалы под непосредственным руководством Минспорта РФ, толку не будет.

Владимир Славский

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,41 (оценок: 27)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (189)
Владимир Славский

Публикаций (13)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

12:30 27.10.2020
Последние события, происходящие вокруг нашего спорта (и внутри страны, и за рубежом) заставляют нас не просто серьезно задумываться о происходящем. Они заставляют нас действовать.
0
12:30 12.10.2020
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает анализировать итоги заседания Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
0
17:35 08.10.2020
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский делится своим мнением об итогах заседания Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
4
12:00 24.09.2020
Вице - президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает о совершенствовании системы управления спортивным движением в России.
0
1 2 3 4

Наши эксперты (189):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (48):

Реклама:
Наверх