Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вопрошают ветераны: «Золотые, где награды?»

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Минувшим вечером в российском олимпийском пресс – клубе, располагающемся в одном из пекинских отелей, прошла встреча отечественных чемпионов и призеров Олимпиад разных лет с представителями СМИ.</p>

18:1811.08.2008

Минувшим вечером в российском олимпийском пресс – клубе, располагающемся в одном из пекинских отелей, прошла встреча отечественных чемпионов и призеров Олимпиад разных лет с представителями СМИ.

Нынешний десант ветеранов в Пекин организован (как и посещение состязаний в Афинах и Турине) Российским союзом спортсменов - трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, возглавляющая эту общественную организацию, в очередной раз провела соответствующую работу в Фонде поддержки олимпийцев России, попечительский Совет которого, напомним, возглавляет Президент РФ.

За минувшие три дня состязаний Горохова и товарищи успели побывать на нескольких состязаниях с участием российских олимпийцев и полюбоваться фактически заново отстроенным Пекином.

Многие из ветеранов в годы активного занятия спортом (десятилетия назад) посещали Пекин, а, оказавшись в нём сейчас, не узнают столицу Китая, облик которой кардинально изменился. Тогда они видели малоэтажный город, где народ жил крайне скученно, а сейчас наблюдают сотни громадных зданий необычайных архитектурных стилей, взметнувшихся к небу.

Не стали ветераны скрывать своего восхищения и фантастической роскошью отеля, где проходила упомянутая встреча. Из всех чудес дизайна, поразивших гостей из России, корреспондент ИА «Стадион» назовет одно – пол парадного холла гостиницы представляет собой мозаику из узоров безукоризненно отполированного мрамора и мягких пушистых ковров различной цветовой гаммы.

Позитив эмоций героев спорта прежних лет по поводу современного Пекина был достаточно быстро сменен почти на 180 градусов, когда речь зашла о результатах, показанных российскими олимпийцами на старте соревнований. Самой Галины Евгеньевны на встрече с журналистами не было. В первой половине дня она наблюдала за женским личным турниром по фехтованию на рапирах, где соперницы из Италии заставили сложить оружие всех трех российских участниц. Нетрудно предположить, насколько трехкратная героиня Игр была расстроена таким результатом именно в этом виде фехтования.

Четырёхкратный олимпийский чемпион в фехтовании на саблях Виктор Кровопусков специально для ИА «Стадион» прокомментировал итоги женских индивидуальных турниров в фехтовании на саблях и рапирах. «Я согласен со специалистами, утверждающими, что в фехтовании от одной Олимпиады до другой возрастает конкуренция. Очевидно, что претендентов на медали раз от разу становится больше. Но в данном случае мы наблюдали ситуацию, которая не укладывается в эту схему.

Скажу, может быть, грубо. Фавориты в женской сабле – американки – чихать хотели на эту конкуренцию. Никого не заметили и все трое дошли до полуфиналов. И в рапире события развивались также – все три итальянки, изначально числившиеся в фаворитах, вошли в «четвертку». А наши рапиристки, которые в командном рейтинге занимают первую строчку, не показали здесь, что они фавориты. Почему? Явно, что дело не только в возросшей конкуренции. Видимо, всё-таки, были допущены промахи. А где и в чём предстоит разобраться тренерскому совету».

Двукратный олимпийский чемпион в фехтовании на саблях Сергей Шариков, работающий ныне советником президента Федерации фехтования России, от комментария воздержался, сказав, что предпочитает не торопиться с оценками. А вот трёхкратный герой Игр Марк Ракита (тоже саблист) был афористичен, сказав вашему корреспонденту, что «бедность более близкий путь к «золоту», чем богатство». Подразумевалась, конечно, значительная финансовая поддержка, оказываемая ныне олимпийцам, чего не было во времена, когда Марк на фехтовальной дорожке защищал флаг Советского Союза.

Олимпийская чемпионка по волейболу Любовь Тюрина очень критично отозвалась об игре, которую здесь демонстрирует женская сборная страны:

«Встреча с итальянками, которая была проиграна вчистую – худший волейбол, который я видела в своей жизни. Наши девушки, такое впечатление, не умеют ничего. Ни один технический элемент не выполняется правильно. И уж совсем я не могу принять аргументы, которые они озвучили после игры. Якобы в команде зреет конфликт то ли между игроками и тренером, то ли между самими спортсменками. Думаю, что на Олимпиаде говорить об этом некорректно. Я тоже была молодой и в тогдашней сборной СССР далеко не все были подругами. Если не сказать больше. Но мы знали, что за нами наша страна и наши болельщики. И мы выходили на площадку играть, не обращая внимания на наши отношения вне волейбола».

Представляет интерес и мнение о первых днях Олимпиады Людмилы Титовой – олимпийской чемпионки в скоростном беге на коньках:

«Честно говоря, меня настораживает практика, которая сложилась на последних Олимпиадах. И каждый раз, когда мы приезжаем на Игры в первые дни, видим, как отстает наша команда по медалям, а к финишу нагоняет. Но ведь в спорте всякое бывает. Раз нагнали, два, три. Но постоянно надеяться на финишный рывок нельзя. Можно ведь и не нагнать».

А вот бронзовый призер олимпийских Игр в академической гребле Александр Мартышкин считает, что, ставшее уже традиционным отставание российской команды в стартовые дни Олимпиад происходит по причинам пропагандистского характера.

«Я не могу понять, с какой целью функционеры высокого ранга перед каждой Олимпиадой называют количество медалей, которое планируется выиграть. За сорок лет, прошедших после Олимпиады в Мехико, где я выступал, руководители отечественного спорта не избавились от этой ошибки. Думаю, что в спортивном плане опираться на результаты чемпионатов мира при составлении таких прогнозов некорректно. Но это только полбеды, а вся – состоит в том, что многократное тиражирование этих прогнозов в СМИ психологически давит на спортсменов, которых заранее записали в чемпионы. Вот некоторые из них такой ответственности и не выдерживают».

Пекин Эдуард Сорокин ИА «Стадион».

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
3:32 18.11.2009
Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Пекина

Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Игр-2008 в Пекине после того, как своего серебра будет лишен пойманный на допинге итальянец Давиде Ребеллин.

9:45 17.03.2009

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...

Спортивный хронограф
Сегодня, 12 апреля

1912 г. — родился Арсен МЕКОКИШВИЛИ (борьба вольная, борьба греко-римская, самбо)

1933 г. — родился Роман ДЗЕНЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)

1944 г. — родился Александр ГАВРИЛОВ (лыжные гонки, шорт-трек)

1949 г. — родилась Екатерина КУРЫШКО (НАГИРНАЯ) (гребля на байдарках и каноэ)

1956 г. — родился Геннадий ВЕЛИЧКИН (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Персоны (65):
Арман Адамян Екатерина Александрова Александра Бабинцева Тамерлан Башаев Александр Белевцев Екатерина Беляева Александр Бондарь Алим Гаданов Александр Галлямов Маргарита Гаспарян Анжела Гаспарян Сабина Гилязова Сергей Глухов Даниил Горячев Арам Григорян Дарья Давыдова Ирина Долгова Теа Донгузашвили Михаил Игольников Кристина Ильиных Нияз Ильясов Антон Калалб Аслан Карацев Дарья Касаткина Никита Кацалапов Юрий Кириченко Евгений Климов Ульяна Клюева Михаил Коляда Анастасия Конкина Виталия Королева Вероника Кудерметова Евгений Кузнецов Светлана Кузнецова Аслан Лаппинагов Владислав Ларин Станислав Люгайло Даниил Медведев Дарья Межецкая Виктор Минибаев Дмитрий Миронов Анастасия Мишина Муса Могушков Илья Молчанов Вера Москалюк Роберт Мшвидобадзе Анастасия Павлюченкова Мария Полякова Анастасия Потапова Михаил Пуляев Андрей Рублев Виктория Синицина Федор Смолов Инал Тасоев Руслан Терновой Юлия Тимошинина Тамерлан Тменов Елизавета Туктамышева Хасан Халмурзаев Полина Хан Карен Хачанов Никита Шлейхер Антонина Шмелева Анна Щербакова Георгий Ярцев
Наверх