Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Тучи разбежались, проглянуло солнце

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В минувший вторник – в четвертый день олимпийских состязаний – впервые за последнюю неделю в плотной пелене туч над Пекином образовались бреши, из которых выглянуло солнце. Небесное светило впервые «взошло» и над сборной России – 13 августа копилка наград нашей команды сразу пополнилась двумя высшими наградами цвета солнца, и впервые на Играх ХХIХ Олимпиады звучал российский гимн.</p>

10:0014.08.2008

В минувший вторник – в четвертый день олимпийских состязаний – впервые за последнюю неделю в плотной пелене туч над Пекином образовались бреши, из которых выглянуло солнце. Небесное светило впервые «взошло» и над сборной России – 13 августа копилка наград нашей команды сразу пополнилась двумя высшими наградами цвета солнца и впервые на Играх ХХIХ Олимпиады звучал российский гимн.

Героями Пекина-2008 номер один и номер два, напомним, в честь которых дважды в этот день поднимался российский флаг, стали борцы классического или, как сейчас принято называть, греко-римского стиля Назыр Манкиев и Ислам-бек Альбиев.

Назыр - 23-летний уроженец ингушского села Сурхахи – победил в весовой категории до 55 кг, а 19-летний Ислам-бек, родившийся в главном чеченском городе Грозный, стал лучшим в весовой категории до 60 кг. В сборной России Манкиев в настоящее время представляет школу высшего спортивного мастерства города Красноярска, Альбиев – московский спортивный клуб «Спарта».

Согласно многочисленным прогнозам, специально оговоримся, в этот день в лучах пекинского солнца должна была греться 20-летняя Светлана Царукаева - ещё одна уроженка Северного Кавказа. Светлана выступала в женском турнире по тяжелой атлетике, в весовой категории до 63 кг. Трибуны спорткомплекса «Bejing University of Aeronautics I Astronautics Gymnasium» (пожалуй, самое длинное из названий олимпийских спортсооружений) к началу этих состязаний были окрашены яркой формой российских болельщиков. Но горячая поддержка соотечественников Царукаевой нисколько не помогла. Жительница Владикавказа, выступающая за московское городское физкультурно-спортивное общество, которая согласно прогнозам должна была стоять на верхней ступеньке пьедестала почёта, сорвала три попытки в рывке и выбыла из дальнейшей борьбы.

Руководитель Центра олимпийской подготовки Росспорта и президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко, который тренировал Шамиля Хисамутдинова, ставшего олимпийским чемпионом1972 года по греко-римской борьбе, по просьбе корреспондента ИА «Стадион» прокомментировал события четвертого дня соревнований. «Начну с «баранки», которую заработала не только Царукаева, но я, как руководитель соответствующей федерации. Печально об этом говорить, но с девушкой случилось, что и должно было случиться. Заранее стало известно, что в этой весовой категории Светлане не будет противостоять китайская спортсменка. И все, кто окружал спортсменку во время заключительной подготовки, очень дружно пели ей в уши, что она – олимпийская чемпионка. И в самолете она летела в Пекин - никто не переубедит меня в обратном - не сражаться за «золото», а просто его получить. А олимпийскими наградами никто не разбрасывается. И в результате барышня, до Олимпиады вырывавшая штангу в 107 кг, не просто легко, а как нечего делать, в Пекине не показала, буквально, ничего. Остается только фантазировать, как бы ликовала Россия и весь Северный Кавказ, если бы Царукаева «не перегорела», и мы имели бы сегодня три «золота», а не два.

Теперь о борцах, которые, как говорится, согрели душу. Сказать, что все мы, россияне, ой, как заждались олимпийских побед, значит не сказать ничего. Наконец, свершилось! Когда с небольшим перерывом в честь ингуша и чеченца звучал российский гимн, я подумал, что, если бы в прошлом не произошли известные политические изменения, то сегодня эти замечательные парни представляли бы одну республику.

Наблюдая за их схватками, я, не мог не заметить, что оба необычайно трудолюбивы – это раз, и оба настроены на победу во, что бы то ни стало – это два. Маленький, к тому же (имеется в виду Надыр, рост которого 155см - прим. Э.М.) ещё и агрессивен в хорошем смысле слова. В бытность тренером по классической борьбе, я всегда симпатизировал задиристым атлетам. Надыр именно такой, я бы заметил, во многом вылепленный из мальчишеских потасовок и умения постоять за себя. Специально обращаю внимание на то, что в обоих периодах финала борьба между ним и азербайджанцем Байрамовым, который тоже, тот ещё забияка, и очень грозен, преимущество было переменным. И всё-таки наш парень в итоге оказался чуточку и удачливее и сильнее.

Если честно, то Ислам-бека я, как и Надыра, не считал фаворитом в этом весе. Мысль о прошлогодней его неудаче на чемпионате Европы как-то присутствовала. Но тем и прекрасен спорт, что зачастую резоны атлетов не совпадают с резонами наблюдателей и функционеров.

В заключение не могу не коснуться событий в фехтовальной сборной России. В трёх индивидуальных турнирах, где россияне были представлены полными составами (женская и мужская сабля, женская рапира – прим. Э.М.) до полуфинала дошла лишь одна спортсменка. Торопиться с употреблением слов с негативной окраской я не буду, так как впереди ещё командные турниры. Но мне уже очевидно, что имеет место не столько совокупность неудач по разным причинам, сколько один методологический просчёт тренерского штаба».

Возвращаясь к авторам золотого дубля, ваш корреспондент замечает, что они оба оказались не слишком разговорчивыми.

Манкиев в беседах с журналистами после церемонии награждения больше говорил не о себе, а о чувстве благодарности, которое он испытывает к своим тренерам – первому – Руслану Чахкиеву и к Михаилу Гамзину - нынешнему. Вашему корреспонденту он рассказал, что у него девять сестер и трое братьев, и что борьбой он начал заниматься в 17-летнем возрасте.

А Альбиев, сначала тренировавшийся под руководством Феликса Авабакова, а затем у Умалта Толбулатова, с большой стеснительностью поведал несколько любопытную подробность о своем житье-бытье. Оказывается, этот парень готовился к Олимпиаде, проживая в находящемся на юго-западе Москвы общежитие клуба «Спарта», где жильцы занимают очередь, извините, в туалет и душ, находящиеся в коридоре. Комментарии, как говорится, излишни. Правда, в данном случае, волей-неволей вспоминается афоризм известного в прошлом фехтовальщика Марка Ракиты, в очередной раз, им повторенный вашему корреспонденту накануне: «Самый близкий путь к олимпийскому «золоту» - бедность».

Остается лишь добавить, что две золотые медали заметно улучшили положение российской сборной в общекомандном зачете – к окончанию состязаний четвертого дня Игр она переместилась с 18-й позиции на седьмую.

Из Пекина Эдуард Сорокин.

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
3:32 18.11.2009
Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Пекина

Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Игр-2008 в Пекине после того, как своего серебра будет лишен пойманный на допинге итальянец Давиде Ребеллин.

9:45 17.03.2009

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...

Спортивный хронограф
Сегодня, 11 апреля

1916 г. — родился Григорий ФЕДОТОВ (футбол)

1922 г. — родился Борис ПЕТРОВ

1925 г. — родился Юрий ЛИТУЕВ (легкая атлетика)

1942 г. — родился Феликс МИХАЙЛОВ (водное поло, плавание)

1945 г. — родилась Вера ДУЮНОВА (ГАЛУШКА) (волейбол)

читать далее
Наверх