Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Возникновение отечественного гандбола относится к началу ХХ столетия и связано с проникновением в Россию сокольской системы физического воспитания.

Впервые гандбол появился в Харькове в 1909 г. Родоначальником украинского гандбола явилась чешская игра «хазена», культивировавшаяся в обществе «Сокол» как гимнастическая игра.

Решающая заслуга в развитии гандбола в дореволюционной России принадлежит доктору Э.Ф. МАЛЫ, который к 1914 г. завершает работу по созданию высокоподвижной и эффективной игры с мячом и разрабатывает первые в нашей стране официальные правила украинского гандбола. По этим правилам игра велась командой из 7 игроков на площадке 45х25 м, разделенной на три зоны: защиты, центрального поля и нападения. Площадь вратаря ограничивалась линией бросков по воротам с 4 м, составляя прямоугольник 4х8 м. Броски мяча выполнялись в ворота шириной 200 и высотой 225 см. Игра длилась два тайма по 30 минут. Первая официальная игра спортивных гандбольных команд состоялась в 1910 г., в Харькове, а в 1918 г. там была организована «гандбольная лига». Первые достоверные сведения о начале развития гандбола и ручного мяча в СССР относятся к 1922 г., тогда играли в гандбол 11х11. Первые встречи проходили в Москве на опытно-показательных площадках Всевобуча. Инициатором стал М.С. КОЗЛОВ — основатель кафедры спортивных игр ГЦОЛИФКа.

Игру с 11-ю игроками называли «ручной мяч», в основном она распространялась в РСФСР, а игру с 7-ю игроками называли гандболом. Эти названия игры в нашей стране сохранялись до конца 40-х годов.

В 1928 г. гандбол был включен в программу I Всесоюзной Спартакиады. Неудачный дебют гандбола и ручного мяча на I Всесоюзной Спартакиаде на многие годы подорвал авторитет этого вида спорта. В конце 30-х годов интерес к игре снизился.

Активное возрождение игры началось в 1946 г. В 1948 г. утверждаются новые правила игры, которые закрепили за гандболом название «ручной мяч 7х7». Федерация ручного мяча СССР была названа тоже с соблюдением русского названия. С тех пор и возникло несоответствие терминов: гандболисты играют в ручной мяч. С 1993 г. Федерация стала называться Союзом гандболистов России. На международную арену мужская сборная команда страны вышла в 1960 г., женская в 1962 г. Первые большие успехи пришли к нашим сборным спустя полтора десятка лет. Женская сборная команда стала победительницей на Чемпионатах мира 1982 г. (Венгрия), 1986 г.(Голландия), 1990 г. (Южная Корея). Олимпийскими чемпионами на ХХI и ХХII Олимпиадах, получила серебряные награды на ХХIУ и ХХУ Олимпийских играх. Путь к признанию мужского гандбола был сложнее. Серебряные награды на Чемпионатах мира 1978 и 1990 гг. и ХХII Олимпийских играх. Золотые медали на Чемпионатах мира 1982 г. и 1992 г. Победители ХХI, ХХIУ, ХХУ Олимпиад. В Олимпийских играх 1984 г. наши команды не принимали участие, а в 1992 г. выступали объединенной командой СНГ. На Играх ХХУI Олимпиады в Атланте (1996) мужская сборная вошла в число занявших 4—6 места.

С момента включения гандбола в программу Олимпийских игр, его популярность в мире резко возросла. Большие перемены приносят изменения в правила игры, которые устанавливает Международная федерация. Наконец-то в Атланте введен перерыв в игре.

Счастливыми для россиян стали Игры в Сиднее (2000 г.): мужская сборная завоевала золотую награду.

читать далее
Из истории Древней Руси

В Древней Руси для развития физической силы, ловкости, выносливости и решительности в народе широко применялись борьба и кулачные бои. Ими увлекалась не только молодежь, но и взрослые. Веками складывались приемы и способы борьбы. Противники обычно обхватывали друг друга скрестно. Применялись и другие способы захватов. В числе приемов употреблялись подбивы и подножки. Борьба считалась законченной, когда один из противников оказывался на земле.

Кулачные бои, широко распространенные на Руси, выявляли физическую силу и моральные качества участников. Существовали два вида боев: массовые бои — «стенка на стенку» и одиночные — «единоборства». Комплектование «стенок», как правило, происходило по территориальному принципу (селение, улица, слобода). В массовых кулачных боях побеждала партия, прогнавшая противника с места боя. Одиночные кулачные бои чаще всего практиковались как способ разрешения спорных вопросов и конфликтов в судебных поединках.

Правила кулачных боев, известные под названием правил честного боя, широко отражены в народном творчестве. Этими правилами, выраженными в поговорках и пословицах, предусматривалось, что «лежачий в бой не ходит», «лежачего не бьют» и т.п.

читать далее

Поиск


Наверх