Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Скалолазание может стать Олимпийским видом спорта, если выиграет конкуренцию у ушу"

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">16 сентября в Париже завершился 12-й чемпионат мира по скалолазанию, в котором приняли участие почти 600 участников из 58 стран. Сборная России выступила на нем отлично – завоевала 7 медалей из 18 возможных и еще одну – в соревнованиях для слабовидящих. Как рассказал вице-президент Федерации скалолазания России <b>Владимир Маламид</b>, уже в 2013 году этот вид спорта может быть включен в программу летней Олимпиады-2020.</p>

9:3518.09.2012

16 сентября в Париже завершился 12-й чемпионат мира по скалолазанию, в котором приняли участие почти 600 участников из 58 стран. Сборная России выступила на нем отлично – завоевала 7 медалей из 18 возможных и еще одну – в соревнованиях для слабовидящих. Как рассказал вице-президент Федерации скалолазания России Владимир Маламид, уже в 2013 году этот вид спорта может быть включен в программу летней Олимпиады-2020. Но для этого надо выдержать серьезную конкуренцию, в первую очередь со стороны также рассчитывающих на включение своего вида в олимпийскую программу представителей восточного единоборства ушу.

- Как оцените выступление сборной на чемпионате мира?

- Как очень удачное. Медали разыгрывались в трех дисциплинах у мужчин и женщин: "скорость", "трудность" и боулдеринг (преодоление серии коротких, но очень сложных трасс). В скорости и боулдеринге мы выступили отлично. Диляра Рахманкулова выиграла золото среди слабовидящих спортсменов, Дмитрий Шарафутдинов - золото в боулдеринге, Юлия Левочкина - золото в скорости, Юлия Каплина - серебро в скорости, Ольга Яковлева - серебро в боулдеринге, Рустам Гельманов - бронзу в боулдеринге, Наталья Титова - бронзу в скорости, Дмитрий Тимофеев - бронзу в скорости.

Это – лучший результат за последние 20 лет. На прошлом чемпионате мира мы выиграли 7 медалей, но две из них – в дисциплине, которая на этом чемпионате отсутствовала. Хотя в Париже была бешеная конкуренция. Приехали все сильнейшие скалолазы мира, без исключения.

Сейчас у нас первое общекомандное место. В «скорости» Россия – безусловный лидер в мире, в боулдеринге мы входим в тройку лучших, наряду с Австрией и Францией. Хотя на этом чемпионате мира мы были лучшие и в этой дисциплине.

Также хорошо выступили и молодые спортсмены, которые не завоевали медали. Но они очень перспективные и могут победить в ближайшем будущем.

- А в "трудности" в чем проблемы?

- Здесь у нас мало спортсменов, которые могут претендовать на медали. Только одна спортсменка в этой дисциплине пробилась в финал, у мужчин финалистов вообще не было. Но тут общая для России проблема: у нас инфраструктура пока отстает от других стран. Количество высоких скалодромов (для "трудности") в одном Париже, наверное, больше, чем во всей России.

- Почему так?

- В Европе многие скалодромы стоят прямо на улице, а у нас такое невозможно из-за климата. Но мы делаем шаги вперед. В Красноярске за федеральные средства (по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на период 2006-2015 годы") открыли крытый скалодром , также на государственные деньги строится объект в Тюмени. В Перми построил крытый скалодром частный инвестор. Поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем мы станем хорошо выступать и в третьем виде программы – на сложность.

- Как обеспечена российская сборная по скалолазанию?

- Для неолимпийских видов спорта – неплохо. Министерство спорта России обеспечило поездку на молодежное первенство мира 20 спортсменам и 18 – на чемпионат мира. Но мы решили отправить больше участников – соответственно, 42 и 30. Остальные поехали за счет регионов или за свой счет. А в регионах ситуация разная. Хотя в нашем регионе, в Воронежской области, скалолазание – в первой тройке по финансированию среди неолимпийских видов.

- Вы говорите про молодежное первенство мира, а как в России с подготовкой в скалолазании резерва?

- Детское скалолазание и в мире очень развито, и в России тоже много детей занимается этим спортом. Например, на молодежном первенстве страны в этом году было представлено свыше 30 регионов, а всего приехало около 500 участников. И на молодежном первенстве мира Россия также одержала безоговорочную победу. Причем в «скорости» мы выиграли с большим преимуществом, а в «трудности» даже вошли в тройку. Есть откуда черпать резервы. Это очень важно, потому что в 2020 году скалолазание может быть включено в программу Олимпиады.

- Когда это станет известно?

- В прошлом году скалолазание включено в "шорт-лист" МОК из 10 видов спорта. В 2013 году из этого списка неолимпийских видов выберут один вид спорта, который станет олимпийским, и его включат в программу Олимпиады 2020 года. Поэтому на чемпионате мира присутствовало два представителя Международного олимпийского комитета.

- И как вы оцениваете шансы скалолазания попасть на Олимпиаду?

- У нас есть один очень серьезный конкурент. Это ушу. За этот вид – Азия, где ушу очень популярно. Но за скалолазание – Европа, а также Северная и Латинская Америка. Поэтому надеюсь, что скалолазание победит в борьбе за право попасть на Олимпийские игры 2020 года.

Пресс-центр ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ"

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
14:05 14.12.2016
"ПЕРВЫЙ ШАГ" команды "МЕТЕЛИЦА"

Портал "Дети Спорт Забота" опубликовал методику МОО МПЭСЦ Метелица "Адаптивное скалолазание и его влияние на спортсменов с ограниченными возможностями".

Спортивный хронограф
Наверх