Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Шведский эксперт по допингу поставил под сомнение пекинские успехи МОК

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Шведский эксперт в области допинга <b>Бенгт Салтин</b>, участник проходящего в Берлине анти-допингового форума, накануне поставил под сомнение успешность программы Международного олимпийского комитета, в рамках которой во время Игр в Пекине у спортсменов было взято рекордное количество проб на содержание запрещенных веществ...</p>

15:0328.11.2008

Шведский эксперт в области допинга Бенгт Салтин, участник проходящего в Берлине анти-допингового форума, накануне поставил под сомнение успешность программы Международного олимпийского комитета (МОК), в рамках которой во время Олимпийских игр-2008 в Пекине у спортсменов было взято рекордное количество проб на содержание запрещенных веществ.

По мнению эксперта, со стороны МОК глупо верить в то, что количественное увеличение допинг-тестов на целую тысячу по сравнению с предыдущими летними Играми в Афинах (2004), может считаться успехом.

"Если бы эти тесты были взяты в межсезонье, мы могли бы получить тысячу положительных результатов", - сказал Салтина.

Отозвавшись о проведении подобных тестов во время соревнований как о наивной и ненужной трате ресурсов, швед подчеркнул, что в этот период нарушители "принимают максимум амфитамины или диуретики", чтобы скрыть следы употребления самого допинга. В этой связи Салтин выразил убежденность в том, что легкоатлетов "нужно контролировать зимой, а лыжников - во время летних тренировок".

Профессор копенгагенского университета также подверг резкой критике Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) за "неудовлетворительные и неэффективные" методы допинг-контроля, передает РИА-Новости.

Во время Олимпийских игр в Пекине было проведено более 4600 тестов на допинг. По сравнению с предыдущей летней Олимпиадой в Афинах, где было проведено порядка 3600 тестов на допинг, их количество в Пекине существенно возросло.

Как правило, допинг-пробы брались у пяти лучших по итогам соревнований спортсменов, плюс еще два атлета проходили проверку по итогам случайной выборки.

Официально на Олимпиаде-2008 были зафиксированы пять допинг-нарушений, "героями" которых стали Мария Изабель Морено (Испания, велоспорт), Ким Йонг Су (КНДР, стрельба), До Ти Нган Туонг (Вьетнам, гимнастика), Фани Халкья (Греция, легкая атлетика), Людмила Блонска (Украина, легкая атлетика).

В случаях с корейцем и украинкой тест оказался положительным у призеров Игр-2008: Ким Йонг Су показал в стрельбе из пистолета второй результат на 50-метровой дистанции и третий - на десятиметровке, а Блонска стала второй в семиборье.

Перед стартом Олимпийских игр в Пекине президент МОК Жак Рогге прогнозировал у олимпийцев до 40 зафиксированных допинг-нарушений.

нет комментариев
Опубликовать
По теме (3):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 октября

1921 г. — родилась Мария ГОРОХОВСКАЯ (гимнастика спортивная)

1922 г. — родилась Злата СТАРОВОЙТОВА (волейбол)

1933 г. — родился Юрий ГРОМОВ (бокс)

1934 г. — родился Евгений ЧЕРЕПОВСКИЙ (фехтование)

1939 г. — родился Равиль ЧЕРЕМЕНТЬЕВ (баскетбол)

читать далее
Наверх