Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Подрастает молодежь – побеждать ей невтерпёж

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Репортаж о финальных соревнованиях легкоатлетов IV летней Спартакиады учащихся России ваш корреспондент продолжит рассказом о дискуссии специалистов и тренеров, спонтанной возникшей на трибуне стадиона «Первомайский». Отправными точками обмена мнениями – своеобразного «круглого стола» - стали казус, приключившийся с <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%20" target=new>Максимом Файзулиным</a> (упомянутый в <A class=clink6 href="http://www.stadium.ru/index_local.asp?curNewsId=40901&razd=2&date=20090807&sport=25&amp;region=60" target=new>первой части репортажа</a>), и не менее нелепый эпизод с москвичом <b>Александром Копейкиным</b>...</p>

13:0810.08.2009

Репортаж о финальных соревнованиях легкоатлетов IV летней Спартакиады учащихся России ваш корреспондент продолжит рассказом о дискуссии специалистов и тренеров, спонтанной возникшей на трибуне стадиона «Первомайский».

Отправными точками обмена мнениями – своеобразного «круглого стола» - стали казус, приключившийся с Максимом Файзулиным (упомянутый в первой части репортажа), и не менее нелепый эпизод с москвичом Александром Копейкиным, который, лидируя в состязаниях по восьмиборью, загубил все три попытки в метании копья (ноль очков) и в итоге набрал четвертую сумму.

Представляется, что в этом обмене мнениями специалистов из самых «продвинутых» легкоатлетических центров страны (Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Хабаровска и т. п.) было бы явно нелишним участие, если не президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, то уж старшего тренера сборной страны по резерву Виктора Шпака. Увы. Не случилось.

От проблем подготовки многоборцев разговор достаточно быстро перешел на другие темы, не менее животрепещущие.

Дружно восхитившись феноменальным даром спринтера Екатерины Реньжиной (14-летней уроженки Тулы, уверенно опередившей всех 16-летних соперниц на дистанциях 100 и 200метров), тренеры также дружно согласились с формулой, что, если хорошего бегуна можно подготовить за три-четыре года, то на подготовку мастера в технических видах легкой атлетики уйдет времени в два раза больше. Екатерина, на которую специалисты обратили внимание в минувшем декабре, на Спартакиаде уже выступала за команду Москвы. Но высказанное наблюдение, что столица в очередной раз прибрала к рукам драгоценный камешек, отысканный в регионе, повисло в воздухе, скорее всего, по причине банальной повторяемости аналогичных историй на протяжении десятков лет.

А вот чье-то замечание, что большинство руководителей легкой атлетики на местах – бывшие бегуны и поэтому проблемы прыгунов и метателей решаются во вторую-третью очереди, также нашло всеобщее согласие.

Заговорили о психологической подготовке юношей и девушек. Геннадий Семенов из Чебоксар – наставник нескольких выдающихся мастеров по видам выносливости, в том числе и олимпийских чемпионов – рассказал поучительную историю, накануне произошедшую. Его подопечная Альбина Чинчикеева утром того дня, когда должна была стартовать в беге на 1500метров, рассказала ему, что видела сон, где она финиширует первой. По словам тренера, он понял, что Альбина, выиграв в воображаемых обстоятельствах, «перегорела» еще до старта и в реальности ей вряд ли удастся победить. В действительности, так и случилось. Лидируя практически всю дистанцию (внешне весьма уверено) Чинчикеева на последних тридцати метрах пропустила вперед трёх соперниц. Вдобавок к рассказанной тренером истории заметим, что Альбина (оказавшаяся при знакомстве очень деликатной и хорошо воспитанной девушкой), стартовав на дистанции 800 метров, «горела» на дорожке, благодаря чему добежала до призового места. С темы корректировки виртуального воображения побед беседа тренеров перешла на соревновательную практику юношей и девушек. Здесь мнения разделилась – у кого-то нынче с количеством стартов, например, у метателей, - недобор, а у кого-то – у прыгунов – перебор. Тренер из города Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика) Геннадий Габрилян рассказал, что его подопечная Мария Кучина, прыгающая в высоту, явно подустала, так как нынче участвовала в большом количестве соревнований, включая чемпионат мира и олимпийский фестиваль, и что по этой причине ей будет трудно выиграть Спартакиаду. На практике так и случилось. Первое место в этом виде заняла Оксана Краснокутская из Санкт-Петербурга, а Мария стала второй. Габрилян, вторично встреченный вашим корреспондентом, убедительно попросил написать в репортаже, что прыжки в высоту не Оксана выиграла, а их проиграла Мария.

Возвращаемся к тренерской дискуссии. Под занавес к ней присоединился Альберт Калин, известный в легкоатлетическом мире не только многолетним опытом судейства соревнований и неординарными суждениями по любым вопросам, но и девственной чистотой собственной трудовой книжки. Более пятидесяти лет (!) в ней красуется лишь одна запись – тренер СДЮШОР города Воскресенска. Альберт Константинович рассказал, что только-только завершил соревнования девушек в метании копья, где победила «хорошая и правильная девушка», которая опередила ближайшую из соперниц на два метра, но которой, по его мнению, не хватает стартов на престижных турнирах.

«Хорошая и правильная девушка» оказалась 16-летней Валентиной Шинкаренковой из команды Южного федерального округа. Внешность барышни, тренирующейся в волгоградском училище олимпийского резерва, никак не выдает в ней метательницу. Валентина скорее похожа на студентку театрального вуза. Она родом их самых-самых казачьих мест, из станицы Михайловка, что в донских степях. Горделивая стать барышни, брови вразлет и искрящиеся глаза выдают в ней потомственную казачку (ау, знаменитые героини из кинофильма «Тихий Дон»!).

Валентина рассказала вашему корреспонденту, что испытывает сложные чувства.

«С одной стороны, конечно, рада, доказав, что я лучше всех – призналась барышня, называющая себя Валюшей. – С другой – корю себя ужасно. Так как результат, который показала, надо честно признать - низкий. Перебираю в уме все попытки. Вроде все делала правильно – и в ветер попадала и в разбег – а копье летело плохо. Получается, что меня по делу не взяли на чемпионат мира и юношеский фестиваль. Хотя, усталости никакой я не чувствую и, думаю, могла бы стартовать в этом году большее число раз. Сейчас пошли разговоры, что в декабре на Ближнем Востоке состоится Гимназиада – международные состязания школьников. Не знаю, включат ли меня в команду России? Жалко, конечно, что здесь нет моего тренера Николая Дмитриевича Каратаева. Он остался в Волгограде, где сейчас готовит к чемпионату мира в Берлине десятиборца Алексея Сысоева. Может я по этой причине и не смогла метнуть копье дальше?».

Рассказ о Марии Абакумовой, которая в аналогичн

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Наверх