Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Спорт формирует наше будущее

1074 - Платные новости

<p>Федерация Дзюдо России разработала уникальную программу по физическому воспитанию детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет. Сегодня в пилотном проекте участвуют одна школа и три детских сада из Сочи.</p>

15:3421.02.2019

Запас прочности организма, фундамент здоровья, черты характера и психика закладываются у человека в глубоком детстве. Когда только-только формируется личность ребёнка.

В это время малыши очень подвижны. Их тело обладает особой гибкостью и пластичностью. При этом дети уже могут выполнять указания тренера. А значит, чтобы не упускать драгоценное время – самая пора заняться физической подготовкой ребёнка. Федерация Дзюдо России разработала уникальную программу по физическому воспитанию детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет. Сегодня в пилотном проекте участвуют одна школа и три детских сада из Сочи. Со временем эту программу хотят распространить по всей России, как обязательную составную часть детского образования.

Что включают в себя самые важные пункты этой методики? Чего взрослые хотят получить от детей?

Основная цель программы, конечно же, воспитать в маленьком человеке силу воли, трудолюбие, целеустремленность, внутреннюю дисциплину, уверенность в себе, стрессоустойчивость и организованность. Развить у ребенка интерес к физическим упражнениям, инициативу и любознательность.

Добиться этого можно с помощью регулярных тренировок в условиях эмоционального комфорта и дозированных физических нагрузок.

Программу условно можно разбить на три части. Первая охватывает детей в возрасте 3-4 года. Занятия у них проходят 2-3 раза неделю, в группах по 8 человек. Каждый урок длится 15-20 минут в помещении или на участке. Плюс к этому 1-2 занятия по плаванию.

Вторая часть программы охватывает детей в возрасте 4-5 лет. Занятия также проходят 2-3 раза в неделю. Группы уже по 6-10 человек. Увеличивается количество уроков по плаванию – 2-3 раза в неделю по 25 минут.

Третья часть охватывает детей 5-6 лет.

Время тренировок снова немного увеличивается. Плавание 2–3 раза в неделю, по 30 минут. Также увеличивается численный состав группы: 10-12 человек.

Как говорят инструкторы Федерации дзюдо России, на этих уроках дети узнают об этикете дзюдо: приветствие – поклон, приветствие стоя. Овладеют навыками безопасного падения, вращения на татами лежа. Научатся стойке на голове и руках согнувшись, стойке на лопатках. Каждый малыш сможет делать мостик из положения лежа на спине без касания головой татами, освоит перемещения, повороты, захваты и так далее. Благодаря этим навыкам дети разовьют координацию движений, гибкость и пластичность тела.

Помимо этого, согласно программе в детских садах, необходимо организовать ежемесячные физкультурные досуги, начиная со 2-й младшей группы; физкультурные праздники 2–3 раза в год с детьми средних, старших и подготовительных к школе групп; «Дни здоровья», проводимые 2 раза в год, обычно в начале января и конце марта.

Итогом занятий по Программе станут: гармоничное физическое развитие, укрепление мышечного корсета. У малышей сформируется правильная осанка, крепкий иммунитет, улучшится координация движений. Значительно укрепится сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Разовьется выносливость. Дети воспитают в себе чувство дисциплины, целеустремленность, трудолюбие и умение работать в группе.

Перед началом занятий все подопечные должны пройти обязательное медицинское обследование, чтобы воспитатель имел точное представление о физическом здоровье малышей своей группы, о противопоказаниях и ограничениях по физическим нагрузкам. Безопасность детей – одно из главных условий внедряемой программы и ведущее требование к тренерам, воспитателям и психологам, сопровождающим детские группы.

Как утверждают специалисты из Федерации дзюдо, после одного-двух лет общих развивающих занятий дети смогут перейти к изучению углублённой программы. На этом этапе у каждого ребёнка проявится определённая предрасположенность к тому или иному виду спорта, что поможет ему и дальше вести здоровый образ жизни.

Эта программа – новая страница в дошкольном воспитании и образовании детей России. Многие её аспекты обсуждались во время последнего визита Владимира Владимировича Путина в Сочи 13-14 февраля этого года во время посещения президентом спорткомплекса «Юг-Спорт». Там же прошла традиционная тренировка на татами со спортсменами.

Но очевидно, что только лишь организацией занятий с детьми в детских садах ограничиваться нельзя. Продвижение программы повлечет за собой дополнительный отбор и специальную подготовку тренеров. Потребуется дополнительное финансирование, а также спонсорское участие неравнодушных людей по организации дополнительного питания малышей, для закупки специальной формы и спортивного инвентаря.

Одним из первых спонсоров программы стал московский нотариус Глеб Борисович Акимов. Он сотрудничает с Федерацией Дзюдо России и оказывает ей юридическую и нотариальную помощь (в том числе по личным вопросами спортсменов и сотрудников Федерации). Как отец двоих взрослых детей и как человек, который много общается с молодыми людьми, Акимов заявил, что главная проблема современной молодежи – это их «неспортивное» и «некомандное» поведение. Отсутствие внутренней дисциплины и собранности. Проблемы со здоровьем из-за недостаточности физических нагрузок, любовь к которым необходимо прививать с раннего детства.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июля

1928 г. — родился Владимир ЖОЛДАК (самбо)

1940 г. — родился Анзор КАВАЗАШВИЛИ (футбол)

1952 г. — родился Владимир МОРОЗОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1961 г. — родилась Мария КУРБАТОВА (ФИЛАТОВА) (гимнастика спортивная)

1961 г. — родился Алексей ТИХОНЬКИХ (гимнастика спортивная) весь список

Сегодня в новостях
Наверх