Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Олег Матыцин: «Объединяйтесь вокруг России»

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В воскресенье в олимпийской деревне Турина состоялось заседание Европейской ассоциации студенческого спорта. Президент Российского студенческого спортивного союза <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B3%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%86%D0%B8%D0%BD" target=new>Олег Матыцин</a>, являющийся членом ассоциации, так прокомментировал итоги встречи...</p>

14:5723.01.2007

В воскресенье в олимпийской деревне Турина состоялось заседание Европейской ассоциации студенческого спорта. Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, являющийся членом ассоциации, так прокомментировал итоги встречи.

- Совещания Европейской ассоциации студенческого спорта было посвящено теме объединения интересов и усилий европейских стран перед генеральной ассамблеей ФИСУ, которая состоится в августе во время летней универсиады в Бангкоке. Европа всегда играла очень важную роль в Международной федерации университетского спорта. Но, к сожалению, в последнее время интересы различных стран, расположенных на европейском континенте, не всегда были общими.

- В чем выражается разрозненность интересов?

- Есть несколько групп, которые взаимодействуют друг с другом, но, тем не менее, не преследуют одной цели. Из-за этого европейское представительство в исполнительном комитете ФИСУ - 13 человек из 22 – это явное большинство, к сожалению, очень часто не обеспечивало принятия необходимых решений. Одним из таких «неожиданных» решений стали результаты выборов летней Универсиады-2011. Соперничали три европейских и две азиатских страны. И, хотя мы имели поддержку некоторых африканских стран и плюс, якобы, символическое большинство в исполкоме, в итоге победа досталась китайцам. Это явилось очевидным поводом, чтобы задуматься, насколько у нас хорошие перспективы перед выборами в исполком ФИСУ.

- Что должно измениться, чтобы Европа впредь не наступала на те же грабли?

- Мы планировали изменение конституции, структуры исполнительного комитета. Но, будет ли у нас единство среди европейских стран, или нет – от этого многое зависит. Это совещание как раз и было направлено на то, чтобы показать, что мы официально хотим начать работу уже сейчас, за полгода до выборов, чтобы объединить эти усилия. И, самое главное, чтобы представители, которые будут рекомендованы в исполком Международной федерации университетского спорта, имели мандат доверия от европейских стран. На генеральной ассамблее ФИСУ, как правило, представлено порядка 110 – 115 стран. Для того, чтобы получить большинство, необходимо получить 50 – 60 голосов. Европейская ассоциация объединяет сейчас 38 стран, так что если эта позиция будет занята, она послужит конструктивным шагом к тому, чтобы Европа была представлена максимально мощно.

- На этом совещании генеральный секретарь ФИСУ Рок Кампана выступил с идеей расширения числа представительных членов федерации с 23 до 25 за счет Африки…

- Это не совсем так. Не только за счет Африки, сколько за счет представителей Южной Америки. Их, как таковых, в исполкоме ФИСУ нет. Практика деятельности международных федераций говорит о том, что в исполкоме должно быть более или менее равномерное представительство континентов. Но только при условии, что существуют континентальные организации. В студенческом спорте они есть, но, к сожалению, официально не признаны ФИСУ. Есть международная федерация, есть ЕУСА, есть азиатская ассоциация, но между собой они не как не выстроены и, самое главное, это никак не прописано в конституции.

Одним из предложений было для начала признать существование континентальных ассоциаций, выстроить и вписать их в структуру ФИСУ. И тогда бы руководители этих континентальных ассоциаций получили бы право совещательного голоса в международной федерации.

- И как вы относитесь к этой идее?

- Для кого-то это хорошо, а для кого-то плохо. Почему хорошо? Потому что первый вице-президент ФИСУ – европеец, генеральный секретарь – европеец, первый асессор – европеец. Получается, что из восьми членов управляющего комитета, пятеро представляют европейский континент. И если мы примем эту структуру, то обязательно кто-нибудь из представителей других континентальных федераций сможет справедливо, замечу, возразить. Так, что это палка о двух концах. Я не думаю, что так быстро Европа пойдет на это. Думаю, это и не в интересах России.

- То есть, в случае, если бы в ФИСУ сейчас действовала система континентальных ассоциаций, Россия все равно не победила бы на выборах универсиады-2011?

- Нельзя говорить об этом точно. Просто сейчас не существует консолидированной европейской позиции. Если бы она была, тогда можно было бы рассуждать о потенциальном успехе. А сейчас так получилось, что из европейских стран за Россию проголосовали семь – почти пятьдесят процентов. Остальные европейцы отдали голоса Китаю. Это просто нонсенс!

- Со стороны показалось, что президент ЕУСА на совещании больше оправдывался, чем пытался инициировать объединение…

- К сожалению, Европа характерна тем, что очень любит говорить общеизвестные вещи. А если говорить откровенно, то надо выступать так, как выступил вице-президент Европейской ассоциации Синиша Яснич (серб открыто выразил возмущение работой некоторых членов ФИСУ - прим.авт.). Потому, что идет игра не по правилам.

А пока мы ссоримся, китайцы делают дело.

- Представители некоторых делегаций на совещании Европейской ассоциации вели себя, прямо скажем, вяло. Почему?

- Потому, что не ожидали, что оно будет носить такой серьезный характер. Основная-то идея была какой? Объявить правила игры. Я полностью поддерживаю эту идею и хочу заявить, что Россия намерена играть по правилам, в открытую.

То есть, если мы начинаем предвыборную кампанию, мы хотим, чтобы от Европы были единые кандидаты. Должно быть некое аттестационное сито, чтобы никто не шептался по углам, мол, ты меня здесь поддержи, а я тебя потом там поддержу. Чтобы, когда оставался один кандидат, он пользовался европейским лобби, чтобы мы все его поддерживали. Весной предстоит ряд совещаний, на которых мы сможем опробовать эту систему. Сейчас ее поддерживают 15-20 восточноевропейских стран. Если хотя бы эти 20 стран примут такое соглашение и войдут в наш блок, то остальные, увидев нашу силу волей-неволей рано или поздно присоединятся.

Антон Лисин, специально для ИА «Стадион»

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
12:13 29.01.2007
Поздравления российской студенческой сборной

От имени Государственной Думы Федерального собрания РФ и от себя лично, заместитель председателя ГД Владимир Жириновский поздравил всех победителей и призеров XXIII зимней Универсиады в Турине и пожелал российской студенческой сборной дальнейших успехов во славу нашей Родины. Текст телеграммы был прислан на имя руководителя российской делегации на Всемирных студенческих играх в Турине, президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина...

10:36 17.01.2007
Российские студенты готовы отлично выступить на Универсиаде

За два дня до открытия ХХIII Всемирных студенческих игр в Турине мы обратились к президенту Российского Спортивного Студенческого Союза Олегу Матыцину с вопросом о готовности нашей сборной противостоять своим грозным конкурентам из мировых держав, представляющих свой студенческий спорт на этом крупнейшем спортивном форуме...

15:16 24.01.2007

Российский биатлонист Андрей Маковеев завоевал свою третью золотую медаль на продолжающейся в Турине Универсиаде-2007. В гонке с масс-старта он возглавил бег с самых первых метров дистанции, лишь на один круг позволив соперникам обойти себя - после двух промахов на первом огневом рубеже. Однако уже после второй стрельбы Маковеев вернул себе лидерство и в дальнейшем с каждой минутой дистанции лишь наращивал свое преимущество. Серебряную и бронзовую медали завоевали биатлонисты Украины - Олег Бережной и Сергей Седнев.

Спортивный хронограф
Сегодня, 29 октября

1906 г. — родился Анатолий ХАРЛАМПИЕВ (дзюдо, самбо)

1919 г. — родился Анатолий ЭЙНГОРН (волейбол)

1937 г. — родилась Берта КОЛОКОЛЬЦЕВА (ЗЛОБИНА) (конькобежный спорт)

1941 г. — родился Виктор ЗИНГЕР (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх