Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1 готовится отметить 40 лет со дня основания

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В мае 2011 года Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1 готовится отметить 40 лет со дня основания. ГОУ МССУОР № 1 является учебно-воспитательным учреждением элитарного типа, которое обеспечивает общеобразовательный процесс и подготовку олимпийского резерва сборных команд г. Москвы и Российской Федерации...</p>

11:2911.05.2011

В мае 2011 года Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1 готовится отметить 40 лет со дня основания.

ГОУ МССУОР № 1 является учебно-воспитательным учреждением элитарного типа, которое обеспечивает общеобразовательный процесс и подготовку олимпийского резерва сборных команд г. Москвы и Российской Федерации.

На основании Постановления Совета Министров СССР № 1898 от 10.09.1970 г. 1 октября 1971 года приказом Мосгороно и Комитета по физической культуре и спорту при Исполкоме Моссовета № 164 от 28.06.1971 г. была организована средняя общеобразовательная школа-интернат спортивного профиля № 9 Первомайского района г. Москвы. Директором был назначен отличник народного образования Юрий Красс. Были открыты четыре спортивных отделения по легкой атлетике (100 человек), плаванию (100 человек), спортивной гимнастике (100 человек), прыжкам в воду (35 человек). В 1973 году открылось еще два спортивных отделения по фехтованию (30 человек) и шахматам (20 человек).

В 1973 году решением Мосгороно средняя общеобразовательная школа № 9 из районного была переведена в городское подчинение. В 1989 году приказом Госкомспорта СССР и Госкомитета СССР по народному образованию № 232/460 от 07.06.1989 г. школа-интернат спортивного профиля № 9 была реорганизована в среднее специальное училище олимпийского резерва № 1 и передана в подчинение Госкомспорта СССР, а далее Москомспорту.

С первых дней работы коллектив тренеров-преподавателей и учителей активно принимал участие в организации учебно-тренировочного процесса по подготовке олимпийского резерва в сборные команды страны по различным видам спорта.

С 2007 года в структуре училища работает специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, в которой культивируются спортивная гимнастика, спортивная аэробика, прыжки на батуте и акробатика.

На основании приказа Москомспорта № 920 от 15.08.2007 г. «О преобразовании ГОУ МССУОР № 1 и ГОУ СДЮШОР № 51» на базе училища открыты спортивные классы.

В 2011 году в училище работают отделения по 23 видам спорта: фехтование, бокс, греко-римская борьба, вольная борьба, водное поло, стрельба из лука, шорт-трек, гандбол, современное пятиборье, настольный теннис, бадминтон, легкая атлетика, спортивная гимнастика, акробатика, спортивная аэробика, прыжки на батуте, бобслей, шахматы, тхэквандо, хоккей с шайбой, фристайл, парус и дзюдо.

Согласно нормативным требованиям приема в училище, согласованного с Москомспортом, набор в училище проводится с 8-го класса.

Тренерско-преподавательский состав училища насчитывает 57 тренеров-преподавателей по 21 виду спорта (кроме отделений паруса и хоккея с шайбой), из которых 33 – штатные сотрудники. Из них имеют высшее образование 32 человека, среднее специальное – 1, высшее физкультурное – 31, среднее специальное физкультурное – 1, высшее техническое – 1. Из числа штатных тренеров-преподавателей 25 сотрудникам присвоена высшая квалификационная категория, пять человек имеют первую категорию и два – вторую категорию.

За период с 1971 года училище окончило 2752 человека, из которых 210 – мастера спорта международного класса, 1981 – мастера спорта. За высокие спортивные достижения 52 выпускникам училища было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта».

Начиная с 1976 года 130 воспитанников училища приняли участие в 12 Олимпийских играх и завоевали 49 медалей – 21 золотую, 10 серебряных и 18 бронзовых.

В 2010 году в I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре приняли участие Анзор Эльпиев (бокс) и Татьяна Сегина (стрельба из лука), завоевавшая третье место в личном первенстве.

За 40-летний период работы училища подготовлены: победители и призеры чемпионатов и первенств России – 1981 человек, чемпионатов и первенств Европы – 168, чемпионатов и первенств мира – 147. Среди них: Михаил Бурцев, Дмитрий Шевченко, Александр Ширшов, Карина Азнавурян, Алексей Дьяченко, Алексей Якименко, Софья Великая, Виктория Никишина – фехтование; Яна Батыршина, Амина Зарипова, Наталья Липковская, Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Ирина Зильбер, Вера Шиманская, Елена Мурзина, Татьяна Курбакова, Ольга Капранова, Евгения Канаева, Вера Сесина, Татьяна Горбунова – художественная гимнастика; Сергей Мартынов, Алексей Глушков, Валерий Никоноров, Максим Семенов, Михаил Иванченко, Виктор Кораблев – греко-римская борьба; Владимир Поляков, Елена Лебеденко, Анна Бирюкова, Борис Горбань, Павел Герасимов, Сергей Макаров, Наталья Иванова, Алексей Загорных, Светлана Сайкина – легкая атлетика; Илья Ковальчук – хоккей с шайбой; Дмитрий Абрамович, Юлия Тимофеева – бобслей; Алия Мустафина, Екатерина Курбатова – спортивная гимнастика и др.

В училище обучаются победители и призеры чемпионатов и первенств Европы и мира 2008 года по прыжкам на батуте – Светлана Караваева, Дарья Романова, Михаил Заломин; боксу – А. Эльпиев, Хусейн Байсангуров, Грант Маргарян; водному поло – Мария Ахтырченко; гандболу – Полина Дикало; легкой атлетике – Елена Коробкина; настольному теннису – Татьяна Рябова; стрельбе из лука – Т. Сегина; шахматам – Анастасия Савина, Владимир Белоус, Андрей Стукопин; бадминтону – Ромина Габдулина и др.

В основной состав сборной команды России по спискам 2010 года входят 16 человек, в резервный – 81.

Работа всех подразделений училища направлена на создание воспитанникам условий для успешного совмещения учебной и спортивной деятельности, а также повышения спортивных результатов. Основной формой учебно-тренировочного процесса являются ежедневные двухразовые тренировки по видам спорта.

В 2011 году в училище обучается 218 человек по программе образовательной школы 2–7 классов, 8–11 классов и 73 человека – по программе среднего профессионального образования.

Училище располагает материально-технической базой общей площадью 12 978,1 кв. м, которая включает в себя восемь спортивных залов, в том числе физкультурно-оздоровительный (42 х 24 м), спортивные залы (36 х 18 м и 18 х 9 м), два тренажерных зала, залы для бокса и для занятий по тхэквандо; два стрелковых тира (для стрельбы из лука и для стрельбы из пневматического оружия), лыжную базу на 50 пар. Его спортивные сооружения обеспечивают учебно-тренировочный процесс по 10 видам спорта.

Структурное подразделение училища – специализированная детско-юношеская спортивная школа училища олимпийского резерва №1 располагает двумя залами, оснащенными специальным гимнастическим оборудованием. Также в 2010 году на его территории введен в строй спортивный зал для занятий по прыжкам на батуте, спортивной аэробике и лукодром для спортсменов училища.

Для занятий по оздоровительному плаванию для всех видов спорта и учебно-тренировочных занятий по современному пятиборью арендуются два бассейна (25 м) в МОЦВС. Для проведения учебно-тренировочных занятий по шорт-треку арендуется ледовое поле, которое территориально удобно расположено и находится в СК «Измайлово». Для учебно-тренировочных занятий по ряду видов спорта также используются: легкоатлетические манежи им. братьев Знаменских, «Трудовые резервы», ЦСКА, РГУФКСиТ.

В УОР созданы благоприятные социально-бытовые условия, спортсмены обеспечены питанием, проживанием, врачебным контролем и медико-восстановительными мероприятиями.

В училище открыт Центр олимпийской подготовки по девяти видам спорта с контингентом 32 человека (настольный теннис, прыжки на батуте, легкая атлетика, стрельба из лука, бобслей, фехтование, греко-римская борьба, бадминтон, фристайл) и межведомственный Центр олимпийской подготовки УОР № 1 по спортивной гимнастике с контингентом 14 человек, имеющий свою учебно-тренировочную базу.

Отметим, что в училище совершенствуется работа по повышению качественного отбора учащихся из числа наиболее способных юных спортсменов. Тренеры-преподаватели ведут большую селекционную работу. Некоторые отделения имеют экспериментальные группы начальной подготовки, их которых особо одаренных детей направляют в специальные классы училища.

Пресс-служба Минспорттуризма России

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 марта

1938 г. — родился Ростислав ВОРОНКОВ (стрельба из лука)

1938 г. — родился Алоиз ТУМИНЬШ (бокс)

1949 г. — родился Александр РОДИОНОВ (водное поло)

1953 г. — родился Олег АЛЕКСЕЕВ (борьба вольная)

1956 г. — родился Александр РОГОВ (гребля на байдарках и каноэ, биатлон индейский)

1958 г. — родилась Татьяна БЕЛОШАПКО (ИВИНСКАЯ) (баскетбол)

1959 г. — родился Сергей ГОЦМАНОВ (футбол)

1959 г. — родился Александр СОРОКОЛЕТ (волейбол)

1963 г. — родился Сергей ЕЛИСЕЕВ (самбо)

1974 г. — родился Саян САНЧАТ (бокс)

1976 г. — родился Дмитрий КОВАЛЕВ (гребля академическая)

1977 г. — родился Иван АРТЕЕВ (лыжные гонки)

1977 г. — родился Петр БРАЙКО (легкая атлетика)

1983 г. — родился Василий КОШЕЧКИН (хоккей)

1985 г. — родился Хаджимурат АККАЕВ (тяжелая атлетика)

1985 г. — родился Вячеслав БУРОВ (настольный теннис)

1986 г. — родилась Мария БАЛИКОЕВА (ВЕРЧЕНОВА) (гольф)

1986 г. — родился Кирилл ВОПРОСОВ (дзюдо)

1987 г. — родился Сергей ТОРОПЫГИН (фехтование)

1990 г. — родился Александр ФАФАШКИН (гимнастика спортивная)

1992 г. — родилась Елена РОМАНЧЕНКО (гимнастика художественная)

1995 г. — родилась Мария НОВИКОВА (плавание)

1995 г. — родился Заур УГУЕВ (борьба вольная)

1997 г. — родилась Диана КАНАЕВА (хоккей)

читать далее
Наверх