Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Медали прибавляются, итоги уточняются

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Вице-президент ОКР <b>Владимир Васин</b> минувшим вечером встретился в российском олимпийском пресс клубе с корреспондентами российских и зарубежных СМИ, среди которых был корреспондент ИА «Стадион».</p>

9:0721.08.2008

Вице-президент ОКР Владимир Васин минувшим вечером встретился в российском олимпийском пресс клубе с корреспондентами российских и зарубежных СМИ, среди которых был корреспондент ИА «Стадион».

-Владимир Алексеевич! Последние дни в Пекине уже принесли и должны принести нам ещё большую радость от побед нашей сборной! На какое количество золотых наград россиян могут надеяться настоящие друзья нашей команды в заключительные дни соревнований? Например, еще 7 медалей, нам по силам?

-Хочу надеяться, что результат будет таким же, как после игр в Афинах, я имею в виду 3-е общекомандное место. Конечно, мы недосчитались медалей во многих видах спорта, хотели быть первыми в фехтовании, гимнастике, плавании. Основания для этого желания были – в этих и многих других видах россияне показывали хорошие результаты в течение всего сезона.

Одновременно, я хотел бы, внести ясность по некоторым позициям.

К окончанию соревнований 20 августа обладателями «золота» стали спортсмены 34 стран. Если мы внимательно посмотрим на список этих стран, то увидим, что Россия является донором мирового спорта. Это касается и тренерских кадров, и спортсменов. Например, борцы из России выступают за 9 стран. Мир становится открытым, и никуда от этого не денешься. В определенной степени подсчёт медалей, которые мы заработаем в общекомандном зачете – анахронизм. И уж тем более некорректно сравнивать Советский Союз и Россию. Когда-то у нас была лучшая система воспитания чемпионов, а сегодня её нужно восстанавливать фактически с нуля. Когда-то на спортивную науку работало порядка 300 учебных высших и средне-профессиональных заведений. Начало 90-х годов было для страны чрезвычайно трудным, но мы его вытянули, при этом, не ударив лицом в грязь. Российские спортсмены выступали достойно. Денег не было, а инфраструктура устаревала, базы не строились, нужно было финансировать календарь подготовки команды. И за тренировки российских спортсменов на базах, которые Россия потеряла распада Союза, мы теперь должны платить валюту. Я не пытаюсь отыскивать поводы для оправдания - такова реальность. И её надо воспринимать здраво, будучи уверенным, что у нас огромный потенциал, и что в Лондоне все будет по-другому.

Специально также хочу отметить, что олимпиада в Пекине особенная. На протяжении последних четырех лет мне приходилось неоднократно бывать здесь. На моих глазах рождался олимпийский Пекин. Я побывал на 16-ти Олимпиадах, и считаю, что эти Игры - лучшие за всю историю олимпийского движения! То, что китайцы сделали с точки зрения подготовки спортивных объектов, фантастика. Кроме того, используется суперсовременное оборудование. Спортивная составляющая этой олимпиады так же поражает, спортсмены показывают выдающиеся результаты.

-Очевидно, что у проигравших есть искус указать на ошибки арбитров. Кто-либо из российских спортсменов жаловался вам или другим руководителям команды на необъективное судейство?

-Официально никто заявлений не подавал. Протестов тоже пока не было. Однако, надо иметь ввиду, что есть субъективное восприятие каждого спортсмена и его тренера.

-А на экологическую обстановку Пекина жалобы были? Согласитесь, что два-три дня здесь стояла невыносимая духота.

-Мы изначально знали об этой проблеме. Поэтому и подготовку строили таким образом, чтобы спортсмены находились в Пекине как можно меньше времени. Как правило, они приезжали за 3-4 дня до старта. По сведениям, которыми я располагаю, серьезных проблем с акклиматизацией не возникло ни у кого.

-Хочу вас спросить, как олимпийского чемпиона по прыжкам в воду. Авторитет китайских спортсменов в этом виде спорта очевиден. Но, по-вашему, не помогали ли судьи хозяевам бороться с ближайшими конкурентами? Или спрошу иначе. Могли бы наши прыгуны в воду выиграть «золото», если бы было более доброжелательное судейство?

-В принципе я доволен выступлением команды. Считаю, что медали, которые мы завоевали вполне достойный результат. Другое дело, что китайцы подготовлены очень хорошо. Судейство в прыжках в воду – конечно, субъективно. Но каких-то грубых судейских ошибок я не заметил.

-В чем на ваш взгляд состоит феномен китайских спортсменов? Вот пример из тяжелой атлетики. У одного из китайских штангистов показатели при поднятии штанги были минус десять, а сейчас - плюс десять.

-Замечание верное. Но пока я не берусь объяснить этот феномен. Сложно. Действительно, в тяжелой атлетике спортсмены выступают в одной и той же весовой категории, но первое место от второго разделяют 29 кг.

Почему? Это может быть совершенно новая методика тренировочного процесса. Может - это восстановительные процедуры или средства, которые помогают спортсменам. В будущем, думаю, мы с этим разберемся.

-Когда-то Китай черпал из нашей бочки, готовя своих спортсменов. Что теперь? Будем перенимать китайский опыт?

-У россиян есть свой опыт, своя история и я думаю, что именно на этом и мы будем основывать и поддерживать свою будущую подготовку. А для этого у нас есть все возможности. В следующие четыре года, повторюсь, у нас будет совершенно другая команда и другой результат.

Из Пекина Эдуард Сорокин. ИА «Стадион».

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
3:32 18.11.2009
Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Пекина

Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Игр-2008 в Пекине после того, как своего серебра будет лишен пойманный на допинге итальянец Давиде Ребеллин.

9:45 17.03.2009

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...

Спортивный хронограф
Сегодня, 11 апреля

1916 г. — родился Григорий ФЕДОТОВ (футбол)

1922 г. — родился Борис ПЕТРОВ

1925 г. — родился Юрий ЛИТУЕВ (легкая атлетика)

1942 г. — родился Феликс МИХАЙЛОВ (водное поло, плавание)

1945 г. — родилась Вера ДУЮНОВА (ГАЛУШКА) (волейбол)

читать далее
Наверх