Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Летом состоится первый в истории конного поло матч между РФ и Англией

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Ближайшим летом в рамках третьего ежегодного матча по конному поло состоится первая в истории встреча между командами России и Англии: <b>2 июня</b> на поле королевского Виндзорского парка команды Гвардейского поло клуба и Московского поло клуба (МПК) разыграют главный трофей, который носит название Кубка Ивана Грозного. Об этом сообщил управляющий директор Новой Московской компании (Великобритания) <b>Дмитрий Чеботарев</b>, которая проводит подобные матчи третий год подряд...</p>

9:4027.04.2007

Ближайшим летом в рамках третьего ежегодного матча по конному поло состоится первая в истории встреча между командами России и Англии: 2 июня на поле королевского Виндзорского парка команды Гвардейского поло клуба и Московского поло клуба (МПК) разыграют главный трофей, который носит название Кубка Ивана Грозного.

Об этом сообщил управляющий директор Новой Московской компании (Великобритания) Дмитрий Чеботарев, которая проводит подобные матчи третий год подряд.

"Этот матч будет уже третьим с 2005 года, однако ранее российской команде противостояли так называемые сборные остального мира, - пояснил Чеботарев. - В этом году мы решили поднять уровень турнира, поэтому выбор пал на один из самых престижных поло клубов мира, основателем которого является принц Филипп, а его членами - вся королевская семья".

Команда-победитель получит Кубок Ивана Грозного из рук принца Кентского, двоюродного брата королевы Англии. Кстати, выбор названия трофея объясняется той ролью в развитии российско-английских отношений, которую сыграл Иван Грозный.

История конного поло уходит корнями в далекое прошлое, а его истоки следует искать в Азии. Так, по некоторым данным, в 600 гг. до н.э. в Персии существовала игра, напоминающая современное поло. "Скорее всего, это самый древний командный вид спорта", - отметил в свою очередь председатель МПК Александр Родзянко.

По его словам, в Средние века различные формы поло культивировались преимущественно в азиатском регионе. Это было связано с тем, что в те времена "в Азии конница была легкой, а в Европе - тяжелой", а потому азиатские породы лошадей лучше подходили для такой подвижной и маневренной игры.

В 19 веке британские кавалеристы, "подсмотревшие" этот вид спорта в Пакистане, принесли конное поло на Старый континент.

В России поло появилось во второй половине XIX века, в период царствования Александра II, благодаря представителям российской аристократии, обучавшимся в Оксфорде и Кембридже, а первый турнир состоялся 10 июня 1884 года в Петергофе. После революции 1917 года развитие поло в России прекратилось, хотя маршал Семен Буденный одно время пытался адаптировать этот вид спорта для подготовки кавалерийских частей Красной армии.

По словам Родзянко, в настоящий момент в России есть два конкурирующих между собой поло клуба - Московский и Российский, а количество лошадей, которых обычно называют поло-пони, в стране составляет около 60 голов.

В начале прошлого века конное поло пять раз входило в программу летних Олимпийских игр. В результате в Париже-1900, Лондоне-1908 и Антверпене-1920 "золото" доставалось британцам, а в Париже-1924 и Берлине-1936 победу праздновала команда Аргентины, которая и по сей день остается ведущей поло-державой мира.

По мнению Родзянко, вероятность того, что поло снова может вернуться в семью олимпийских видов спорта, крайне невелика. "Как говорят, Международный олимпийский комитет не приветствует конные виды, а терпит", - посетовал он, признав при этом, что по количеству занимающихся и уровню популярности поло очень сложно конкурировать с олимпийскими дисциплинами.

В свою очередь, глава Оргкомитета открытого чемпионата России по конному поло Татьяна Саншайн подчеркнула, что мероприятия калибра Кубка Ивана Грозного являются не только спортивным, но и светским событием. "Со светской точки зрения это элитный спорт для богатых людей, но при этом поло остается одним из самых травмоопасных видов спорта", - добавила она.

Дело в том, что скорость бега поло-пони достигает 60 км/ч, а поскольку правила поло разрешают спортсменам врезаться друг в друга и оттирать соперника корпусом своей лошади, падения не являются большой редкостью, что и приводит к травмам как человека, так и животного.

В поло играют командами четыре на четыре на самом большом для командных видов спорта поле, чья длина достигает 300 ярдов (274,32 метра), а ширина - 146,2 метра. Седоки вооружены специальными клюшками для поло, которыми они пытаются поразить ворота, чья ширина составляет восемь метров. Матч состоит из 4-8 периодов - чаккеров. Продолжительность одного чаккера составляет 7 минут, в перерывах между ними обычно следует смена лошадей.

В поло присутствуют три игровых амплуа - нападающие, полузащитники и защитники.

Для того, чтобы проводить матчи между разными по уровню мастерства командами, в поло принята система гандикапов, выражаемых в голах, которые определяют ценность игрока для команды. Ценность любого игрока оценивается по шкале от минус двух до десяти голов, а сумма рейтингов игроков составляет совокупный гандикап команды, сообщает РИА Новости.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 апреля

1935 г. — родился Михаил ИВАНОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий АНДРЕЕВ (хоккей)

1941 г. — родился Владимир НЕЛЮБИН

1945 г. — родился Юрий СТАРУНСКИЙ (волейбол)

1959 г. — родился Александр ФЕДОРОВСКИЙ (плавание)

читать далее
Наверх