Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ирина Винер: Посмотрим, чем дышат наши потенциальные олимпийские соперницы

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">25 февраля в Москве, в Универсальном спортивном зале «Дружба» стартует Кубок чемпионок Газпром имени Алины Кабаевой в рамках программы «Газпром – детям» (квалификация Гран-при), в котором примут участие спортсменки из 34 стран. Для сборной России по художественной гимнастике эти соревнования станут первым официальным международным стартом в нынешнем сезоне. О планах команды на этот турнир, являющийся одним из этапов подготовки к Олимпийским играм, о том, как идет эта подготовка, мы попросили рассказать президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера сборной России по художественной гимнастики <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=1353" target=new>Ирину Винер</A>.</p>

13:3424.02.2012

25 февраля в Москве, в Универсальном спортивном зале «Дружба» стартует Кубок чемпионок Газпром имени Алины Кабаевой в рамках программы «Газпром – детям» (квалификация Гран-при), в котором примут участие спортсменки из 34 стран. Для сборной России по художественной гимнастике эти соревнования станут первым официальным международным стартом в нынешнем сезоне. О планах команды на этот турнир, являющийся одним из этапов подготовки к Олимпийским играм, о том, как идет эта подготовка, мы попросили рассказать президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера сборной России по художественной гимнастики Ирину Винер.

- Ирина Александровна, на этих соревнованиях мы увидим всех сильнейших российских гимнасток во главе с олимпийской чемпионкой Евгений Канаевой. Какие цели ставите перед ними?

- Если говорить о Гран-при, на старт выйдут восемь российских спортсменок. По правилам этих соревнований мы, как чемпионы мира в командном зачете, можем выставить полную команду из четырех человек, плюс – еще четырех, как организаторы. Но в финал в отдельных видах программы все равно попадут только два человека. Что касается целей, они на этих традиционных (хоть и с новым названием) соревнованиях, открывающих год для сборной России, тоже традиционны. В общих словах, будем, как всегда, «обкатывать» в соревновательных условиях новые программы, с которыми вступаем в сезон, смотреть, что из себя сейчас в этой связи представляем.

У Жени Канаевой, например, только упражнение с лентой будем прежним, а остальные три – новые, усложненные, как по работе с предметом, так и по темпу. Причем, упражнение с булавами они вместе со своим личным тренером Верой Ефремовной Штельбаумс, обновили буквально неделю назад…

Даша Кондакова поменяла два упражнения – с мячом и булавами. Другие девчонки тоже представят на суд болельщиков и судей новые программы. Очень надеюсь, что совсем другую команду зрители увидят в групповых упражнениях. Другую не в плане новых лиц в составе, а в плане новой, улучшенной программы, которую они покажут и которая, хочется верить в это, поможет нам вернуть в этом виде программы лидирующие позиции, утраченные в последние годы. Большинство из этих программ девочки уже показали полмесяца назад на первенстве России в Казани, но то, как говорится, был междусобойчик. На Гран-при состоится их международный дебют.

Кстати, в этой связи очень важно, что обслуживать предстоящий турнир будут те же судьи, которые будут работать на Олимпийских играх. Важно для нас – показать им свои новые программы, увидеть их реакцию, поэтому мы их и пригласили. Это рекомендованные Международным олимпийским комитетом нейтральные судьи, представляющие те страны, чьих гимнасток не будет на Олимпийских играх ни в индивидуальных, ни в групповых упражнениях. Их шестнадцать человек. Мы пригласили всех, в том числе и резервных судей, но четверо по разным причинам не смогли прилететь в Москву.

Возвращаясь же к разговору о наших новых программах в индивидуальных и групповых упражнениях, хочу сказать, что в работе над ними нам здорово помогла глава технического комитета Международной федерации гимнастики Мария Шишковска. В начале февраля она блестяще защитила диссертацию в Санкт-Петербургском национальном государственном Университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта по очень серьезной теме об оценке компонентов исполнительского мастерства в художественной гимнастике. А, возвращаясь домой, в Польшу, заехала к нам на сбор в Новогорск, посмотрела тренировки и с тем багажом, который получила при работе над диссертацией, непосредственно оценила исполнительское мастерство наших девочек. Ее советы, которые, надо сказать, во многом соответствовали нашим мыслям и взглядам, помогли нам сделать то, что долгое время не удавалось во время работы над программами – расставить точки над «i» и прийти к общему знаменателю. Что из этого получилось, можно будет увидеть в Универсальном спортивном зале «Дружба» 25-26 февраля.

- Когда вы говорите о нейтральных олимпийских судьях, представляющих те страны, чья художественная гимнастика не конкурентна на мировом уровне, сразу возникает вопрос об их квалификации и профессионализме. Можно ли им доверять?

- А вот мы и посмотрим. Но это шутка. Я вспоминаю, как незадолго до Олимпийских игр в Пекине летели мы с Верой Ефремовной Штельбаумс в самолете вместе с судьей из Южной Африки, одной из тех, кого, возможно, будет обслуживать предстоящий Гран-при (она приехала в качестве резервного судьи). Так вот, всю дорогу она объясняла нам, как надо правильно выполнять элементы. И мы с Верой Ефремовной внимательно слушали, потому что в ее словах было рациональное зерно. Что можно сказать по этому поводу? Знаете, есть такое шутливое выражение: ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан. А тут наоборот: ты можешь не быть кандидатом, но ученым – можешь. Судьи, может быть, сами не могут тренировать и добиваться каких-то результатов на этом поприще, но формулу «как это делать», они знают очень хорошо. Если написано, что при выполнении того или иного упражнения нога должна стоять так, значит она должна стоять именно так. Если иначе, значит, уже не считается. Я в этой связи постоянно говорю своим девочкам: «Если, скажем, в легкой атлетике спортсменка устанавливает планку на высоте 2 метра, а прыгает на 1 метр 99 сантиметров, то планка падает. Она не может не упасть, потому что допущена ошибка. Почему же тогда в художественной гимнастике, ставя ногу не так, как надо, вы думаете, что не сбиваете, образно говоря, планку? Еще как сбиваете, даже, несмотря на то, что порой судьи закрывают на это глаза! Я за то, чтобы судейство в нашем виде спорта не было субъективным, иначе художественную гимнастику могут выкинуть из олимпийской программы. Поэтому пригласили этих нейтральных судей. Надеюсь, что они будут очень внимательно фиксировать все наши огрехи, в том числе и те, которые мы считаем неважными для себя. А мы запишем это, покажем потом гимнасткам и их тренерам, проанализируем и сделаем соответствующие выводы, чтобы не повторить эти ошибки на Олимпийских играх.

- В прошлом году на пресс-конференции, посвященной этому турниру, вы представили журналистам нового тренера сборной по групповым упражнениям Татьяну Сергаеву. А несколько дней назад в Новогорске на такой же пресс-конференции, организованной в честь предстоящего Гран-при, позиционировали себя, как главного тренера сборной по групповым упражнениям. Можете объяснить, в чем тут дело?

- А дело в том, что долгие годы мы думали, что в групповых упражнениях уверенно идем впереди планеты всей. И сами не заметили, как, почивая на лаврах, остановились. Нас не только догнали, но и перегнали. Третий чемпионат мира подряд не можем выиграть золото. Это почти целый олимпийский цикл. В этом году уже Олимпийские игры. У нас случился провал, образовалась пропасть между индивидуальной и групповой программой, между мастерством гимнасток, выступающих в индивидуальных соревнованиях и в групповых упражнениях. Если в работе с первыми получается добиваться того, чтобы во время их выступлений не было никаких пробелов между элементами, чтобы без остановок плелись кружева – элемент шел элементом и все – в колоссальном темпе, выразительно и образно, то в групповых программах таких целостных от первого до последнего шага произведений в последние годы не было. Если в индивидуальных программах у каждой девочки есть свой хореограф, с которыми они работают долгое время (у Канаевой, например, это Ирина Зеновка, у Кондаковой – приглашенная нами болгарка Люси Димитрова и так далее), со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями, то в групповых упражнениях мы потеряли то, что раньше выгодно отличало наших гимнасток от всех остальных . А именно, безупречную целостность исполнения упражнений…

В общем, с этим надо было что-то делать. Татьяна Сергаева – отличный тренер, мы продолжаем работать вместе в сборной, но в роли главного тренера по групповым упражнениям у нее в прошлом году не получилось. Дело в том, что раньше, до назначения ее на эту должность, она работала с юниорками и у нее это здорово получалось. Но работа с национальной командой, со звездами (а у нас каждая девочка, которая стоит в групповом упражнении, по своей натуре – звезда) – это совсем другое, тут особые способности нужны и опыт соответствующий. У них там есть и свой барон, и свой серый кардинал и нужно уметь со всем этим справляться, тем более что эти звезды в последнее время деградировали и их надо поднимать…

Я пригласила на должность главного тренера по групповым упражнениям Инну Быстрову из Санкт-Петербурга, педагога со своей внутренней харизмой, сумевшей во время работы со сборной Японии, что называется, с первого захода пробиться с этой командой на Олимпийские игры. Но с ее приглашением случилась та же история: Инна Валентиновна в основном работала со студенческими командами, и ей тоже было трудно за оставшееся до Олимпийских игр время добиться со звездами того, что от них сейчас требуется. Поэтому я решила взяться за это сама. И теперь за победы и поражения в групповых упражнениях буду отвечать только я. Сейчас ежедневно сидим в зале по десять часов безвылазно, чтобы снова выйти на уровень, присущий нашей российской школе художественной гимнастики.

Очень много мне помогает и уже упомянутая мною известнейший в мире болгарский хореограф Люси Димитрова, с которой я сотрудничаю с 1997 года. По 27 прогонов в день делаем, чтобы на 28-ой сделать примерно так, как надо будет это сделать на Олимпийских играх.

- Будем надеяться, что и на предстоящих соревнованиях тоже получиться так. Скажите, кто из зарубежных спортсменок составит конкуренцию нашим девушкам?

- Если говорить об индивидуальных соревнованиях, зрители увидят первого номера сборной Белоруссии Мелитину Станюту. Украинскую гимнастку Викторию Шинкоренко. Алию Гараеву из Азербайджана. Всего на старт выйдут спортсменки из 34 стран, включая групповые упражнения. Очень приятно, что такое представительный состав удалось собрать в начале года. Посмотрим, чем дышат наши потенциальные соперники на Олимпийских играх. Мы никого не сбрасываем со счетов, поскольку никто сегодня не стоит на месте. Взять, допустим, тех же девочек из Малайзии, которые сегодня делают в групповых упражнениях новые великолепные элементы, которые даже у нас не практикуются. Нам в этом смысле тоже надо двигаться вперед. Так что следующая наша программа, после Олимпийских игр в Лондоне, будет построена на работе с предметами. Ей будет уделено очень большое внимание...

- В программе Гран-при-2012 будут и международные юниорские соревнования…

- Да. И в них примут участие 72 спортсменки, в том числе 16 – из России.

- Возвращаясь к главной сборной, какие у нее планы после этих стартов?

- В конце мая - начале июня в Нижнем Новгороде состоится чемпионат Европы, от которого, в связи с экономическим кризисом в Европе, отказалась Словения, а мы, в связи с этим кризисом, взяли. Вообще, получилось так, что до Олимпийских игр все основные соревнования по художественной гимнастике пройдут в России. Так, Кубок мира впервые в истории примет Пенза с 26-го по 30-ое апреля. Что же касается чемпионата Европы, мы ожидаем там более трехсот спортсменов из 26 стран. Думаю, приедут все. Поэтому если хотите посмотреть олимпийские соревнования по художественной гимнастике, не выезжая из России, приезжайте в Нижний Новгород. Это будет генеральная репетиция лондонских Игр. Может быть, обстановка будет немножко не той, но количество участников будет точно таким же. Ну а на Кубок мира приедут те спортсмены, которые хотят попасть в рейтинг Международной федерации.

- Когда вы объявите состав нашей олимпийской сборной?

- Уже после чемпионата Европы он будет сформирован на 90 процентов. В продолжение олимпийской темы, скажу, что в Великобританию наша команда вылетит 21 июля. Благодаря личным связям, оставшихся у меня еще с тех времен, когда я работала со сборной Великобритании, попавшей, к слову, тогда в максимальном составе на Игры-92 в Барселоне, удалось договориться о тренировочном сборе с руководством тамошней федерации художественной гимнастики. Будем жить в двух часах езды от Лондона и тренироваться в хорошем спортивном комплексе, в котором недавно прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Потом переедем в столицу Олимпийских игр, где с 9-го августа начнутся соревнования по художественной гимнастике.

Борис Валиев, ИА «Стадион»

нет комментариев
Опубликовать
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх