Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Интервью с живой легендой российского спорта Николаем Николаевичем Пархоменко.

58 - Внутреняя страница новости

14:3901.07.1999


 
В СССР спорту традиционно уделялось очень большое внимание. В истории навсегда остались имена многих выдающихся советских спортсменов. Сегодня мы хотим вам предложить беседу с живой легендой нашего спорта, человеком, который участвовал в 11 Олимпиадах. Это заслуженный тренер СССР, России, Казахстана, судья международной категории по борьбе и тяжелой атлетике Пархоменко Николай Николаевич.
 
Немного о его спортивной карьере:
 
Пархоменко Николай Николаевич - заслуженный тренер СССР, России, КазахстанаПришел в спорт в 1951 году. В 1953 и 1954 годах выиграл первенство Союза среди юношей. В 18 лет попал во взрослую сборную, в которой пробыл 9 с половиной лет. За это время два раза выигрывал чемпионат СССР, много международных турниров. С 1956 года постоянно был дублером в своей весовой категории на Олимпийских играх. Как спортсмен Николай Николаевич участвовал и в Олимпийских Играх в Риме, а после них занял должность тренера сборной команды страны. За 10 лет через его руки прошло не одно поколение великих спортсменов. Вот уже 30 лет совмещает почетную тренерскую работу с административной. Сначала Николай Николаевич занимал должность заместителя начальника управления в Госкомспорте, через год стал начальником управления спортивных единоборств, которое давало по 24 олимпийских медали. Тогда в него входили все виды борьбы, дзюдо, самбо, тяжелая атлетика, фехтование. Также курировал тяжелую атлетику. В 80-м году был избран первым вице-президентом Международной федерации тяжелой атлетики. Уже 20 лет - вице-президент, так что может не бояться выборов, потому что впервые в истории станет пожизненным почетным вице-президентом МФТА. Был награжден 2 золотыми медалями международной федерации борьбы и тяжелой атлетики за развитие борьбы и тяжелой атлетики в мире.
 
Как сказал сам Николай Николаевич:" Жизнь трудная, но интересная, ни о чем не жалею".
 
Основные темы нашей беседы с Николаем Николаевичем - это состояние спорта, в частности единоборств, в России, новое министерство и, конечно же, подготовка к Олимпийским играм.

О своем и других видах спорта:

Борьба, тяжелая атлетика, фехтование, дзюдо, самбо остаются очень сильными и после распада Союза. Фехтование очень неплохо выступило на Олимпийских играх, чуть-чуть похуже борьба по нашей вине - мы ребятам дали неправильную установку, перегрузили, только Саша Карелин стал трехкратным олимпийским чемпионом. На моем веку было несколько таких горьких Олимпиад: в Токио только Колесов завоевал одну медаль, в Мехико была одно золото Романа Руры, а потом была серия блестящих для нас Олимпийских Игр: в Монреале - 7 медалей из 10 разыгрываемых, 4 в Мюнхене, 3 - в Риме.
 
В борьбе Обидно, когда выходит какой-то мужик и кладет тебя, русского мужика, на лопатки, вытирает о ковер, для меня это очень неприятно. Русский должен побеждать, потому что это генетически, самой природой заложено, чтобы он выигрывал. Чтобы достойно представлять свою страну, чтобы тебя не унизили, не положили на лопатки нужно много думать, трудиться. Кстати, психологически на человека больше действует борец, а не футболист, потому что он один, а их - 11 человек бегает по полю, хотя я понимаю, что это любимая игра не только в России, но и в мире.
 
Наш вид спорта воспитывает коллективизм. Если плохой человек попадает в сборную, то он не может полноценно подготовиться, так как необходим спарринг партнер, а без уважения к нему, без любви к человеку нельзя добиться хороших результатов. Поэтому борцы такие дружные, не только у нас, мы самим видом спорта сцементированы, поэтому добиваемся успехов во всех направлениях. Почему: борец выходит один на один с противником, думает как обмануть, как выиграть, в голове целая комбинация продумывается. Сам вид спорта очень хорошо приспособлен к жизни, все время ведь приходится думать как выжить, на работу устроиться, заработать больше. Характер вырабатывается. Есть моменты, когда через не могу. Я помню несколько эпизодов, когда я почти терял сознание, настолько сильна была мысль, что надо выиграть. Борцам легче пройти жизненные трудности.

О реформе в спорте:

Предстоит огромная работа. Впервые создается министерство спорта, это та отрасль, которая еще, слава Богу, не разрушена до конца у нас в стране. Наш спорт и наши прекрасные достижения знает весь мир, наших спортсменов любят.
 
Новый министр - мастер спорта в тяжелом весе, могучий симпатичный человек, знает свое дело. Мы рады, что в спорт стали приходить люди, которые знают и спортивный и тренерский труд. Должны быть молодые министры. К вопросу об опыте приведу такой пример: в Красноярске Медведеву подарили живого медведя, в Москве отдали его в цирк, через полгода пошли с ним посмотреть на друга, а он уже тарелки моет. Это медведь, а человека разве нельзя научить, если он хочет?

О Сиднее-2000:

Единственная моя мечта - выиграть у американцев, потом можно и умирать. Шансы есть, если нас немножко финансово поддержат, так у нас все есть, главное - лучшие в мире тренеры и методика, которая еще в НИИ в Советском Союзе была наработана. Многие уехали на Запад, и готовят нам наших конкурентов, но я их никогда не боялся и не боюсь. Генетически российский человек так устроен, что его победить невозможно, если ему дать нормальные условия для подготовки. Роднина столько лет проработала в Америке, а все равно наши фигуристы все медали позабирали. А хоккей сел, потому что молодежь талантливую забирают, наши тренеры не успевают с ними поработать. Талант искать как иголку в стоге сена, ты ее находишь, и ее сразу забирают. В целом, надеемся на успех.

(беседу провела Тараканова Ксения)
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 января

1906 г. — родился Борис АНДРЕЕВ (стрельба пулевая)

1936 г. — родился Шота ЛОМИДЗЕ (борьба вольная)

1938 г. — родился Юрий ФОМИН

1945 г. — родился Юрий ЛЯПКИН (хоккей)

1947 г. — родился Александр ГУСЕВ (хоккей)

1957 г. — родилась Валентина ЛАЛЕНКОВА (конькобежный спорт)

1957 г. — родился Владимир СИЛКИН (парусный спорт)

1959 г. — родился Сергей АЛИФИРЕНКО (стрельба пулевая)

1967 г. — родился Константин АСТРАХАНЦЕВ (хоккей)

1967 г. — родился Валерий КРАСНОВ

1968 г. — родился Артур ДМИТРИЕВ (фигурное катание на коньках)

1968 г. — родился Дмитрий ФОМИН (волейбол)

1971 г. — родился Сергей КЛЕВЧЕНЯ (конькобежный спорт)

1971 г. — родился Дмитрий ХЛЕСТОВ (футбол)

1974 г. — родилась Лидия ГРИГОРЬЕВА (легкая атлетика)

1975 г. — родился Денис ТИХОМИРОВ (сноуборд)

1976 г. — родился Денис ЗЕЗИН (сноуборд)

1976 г. — родился Антон ЧЕРМАШЕНЦЕВ (гребля академическая)

1980 г. — родился Марат САФИН (теннис)

1985 г. — родился Артур БЕТЕРБИЕВ (бокс)

1985 г. — родился Сергей ГРАНКИН (волейбол)

1986 г. — родилась Галина ЛЕГЕНКИНА (борьба вольная)

1988 г. — родилась Дарья ГОРИНА (горнолыжный спорт, фристайл)

1989 г. — родилась Мария ОРЛОВА (шорт-трек)

1989 г. — родился Сергей ФЕСИКОВ (плавание)

1990 г. — родилась Надежда АСЕЕВА (конькобежный спорт)

1990 г. — родилась Ирина ОЛОГОНОВА (борьба вольная)

1990 г. — родилась Анастасия ПАНЮШКИНА (бадминтон)

1990 г. — родилась Татьяна ПЕТРУШИНА (баскетбол)

1992 г. — родился Карен АРУТЮНЯН (бокс)

1994 г. — родился Игорь БЫЧКОВ (водное поло)

1994 г. — родился Азамат ТУСКАЕВ (борьба вольная)

1995 г. — родилась Юлия БЕЛОРУКОВА (лыжные гонки)

1995 г. — родилась Анна ОРЛОВСКАЯ (фристайл)

1996 г. — родилась Татьяна КИСЕЛЕВА (велосипедный спорт (трек))

1999 г. — родилась Анастасия ДМИТРИЕВА (гимнастика спортивная)

1999 г. — родился Глеб КАРАСЕВ (плавание)

1999 г. — родилась Любовь НИКИТИНА (фристайл)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (97):
Владислав Антонов Максим Аравин Павел Астахов Екатерина Батурина Евгений Белов Александр Бессмертных Зинэтула Билялетдинов Александр Большунов Михаил Ботвинник Маргарита Васильева Валерия Васнецова Роман Власов Тамара Воронина Юрий Ганус Евгений Гараничев Александр Горбацевич Ирина Громова Виктория Демченко Александр Денисьев Владимир Драчев Александр Егоров Матвей Елисеев Дмитрий Житников Татьяна Иванова Илья Иванюк Кирилл Капризов Андрей Каргинов Александр Карелин Анатолий Карпов Сергей Карякин Гарри Каспаров Екатерина Катникова Евгений Кафельников Всеволод Кашкин Дмитрий Ковалев Эдуард Кокшаров Виктор Корчной Константин Коршунов Владимир Крамник Умар Кремлев Лариса Куклина (Кузнецова) Олег Курбатов Иван Лазарев Андрей Ларьков Мария Ласицкене (Кучина) Эдуард Латыпов Александр Легков Александр Логинов Данил Лысенко Дмитрий Малышко Светлана Миронова Анастасия Морозова Ян Непомнящий Эдуард Николаев Ислам Опиев Семен Павличенко Евгения Павлова Анастасия Павлюченкова Артем Петраков Тигран Петросян Александр Поварницын Лев Полугаевский Петр Попов Павел Поршнев Юрий Прохоров Роман Репилов Владимир Рыбаков Абдулрашид Садулаев Марат Сафин Дмитрий Свищев Илья Семиков Андрей Сильнов Виктория Сливко Дмитрий Сотников Борис Спасский Денис Спицов Ирина Старых Семен Сучилов Михаил Таль Александр Терентьев Владислав Третьяк Иван Ухов Анастасия Фалеева Степан Федоров Аделина Халикова Максим Цветков Даниил Цыплаков Владимир Чагин Алексей Червоткин Дмитрий Чернышенко Александр Чехиркин Анна Чичерова Анастасия Шаботова Владислав Южаков Екатерина Юрлова-Перхт Евгений Яковлев Иван Ярыгин
Наверх