Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ГТО или физкультура?

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Метнуть гранату весом 700 г на 32 м и выбить 30 очков пятью выстрелами из мелкокалиберной винтовки. Это одно из требований к молодому человеку для получения золотого или серебряного значка ГТО. Еще нужно 9 раз подтянуться, пробежать 3 км за 13,5 минуты и за 27 минут преодолеть на лыжах 5 км.<br><Br>

14:2216.04.2013

Метнуть гранату весом 700 г на 32 м и выбить 30 очков пятью выстрелами из мелкокалиберной винтовки. Это одно из требований к молодому человеку для получения золотого или серебряного значка ГТО. Еще нужно 9 раз подтянуться, пробежать 3 км за 13,5 минуты и за 27 минут преодолеть на лыжах 5 км.

Теперь по просьбе президента Владимира Путина комплекс "Готов к труду и обороне" хотят возродить в России. Министр образования Дмитрий Ливанов уже пообещал, что результаты ГТО (неким образом обновленного) будут учитываться при поступлении в вузы, в дополнение к ЕГЭ. Судя по заявлениям заместителей Ливанова, баллы ГТО будут суммироваться с баллами ЕГЭ.

У меня один вопрос — они это все всерьез?

Какой бы новый ГТО они ни придумали, это полный бред. Даже если там не будет гранат и винтовок, нет никаких причин, чтобы толстый, умный мальчик не мог поступить на мехмат из-за того, что он не умеет подтягиваться, а его более спортивный, но менее способный одноклассник делает это 20 раз. Я даже не могу представить себе честно организованный общегородской экзамен по бегу на 3000 км — а если дождь в этот день пойдет или снег? А на допинг школьников будут проверять?

Если цель государства в том, чтобы нация была более спортивной и здоровой, правительство должно инвестировать в строительство бассейнов, лыжных трасс и стадионов и обеспечивать высокий уровень зарплат детским тренерам. Занятия в спортивных секциях должны быть доступны как с точки зрения инфраструктуры, так и с финансовой точки зрения. Мне, кстати, всегда казалось, что дети с гораздо большим удовольствием играют в футбол или баскетбол, чем бегают кроссы, однако в школьной программе игровым видам спорта уделяется гораздо меньше внимания, чем легкой атлетике, — тут тоже есть широкое поле для Министерства образования и его экспертов. Даже от телесериала об истории успеха знаменитого спортсмена, снятого на госденьги, и то будет больше толку, чем от реализации ГТО-инициативы.

Одним словом, чиновникам есть к чему приложить свои усилия в организации физкультурно-воспитательного процесса. Вместо этого они в очередной раз решили посмешить и ужаснуть публику.

Впрочем, выход из сложившейся ситуации существует. С небольшим весом (около 10%) при поступлении в вуз можно учитывать средний балл по всем предметам в школе, особенно по тем, где есть объективные экзамены. В конечном итоге государство, выделяя бюджетные деньги на высшее образование, вправе поощрить тех, кто в школе учился примерно. Некоторые сочтут такой подход справедливым. В этом случае на долю физкультуры или, если угодно, ГТО придется меньше 1% веса. Пожелание президента будет выполнено, при этом особого вреда нанесено никому не будет.

А может, наоборот, пойти дальше? Ведь есть же ГТО и для тех, кому от 19 до 27 лет. Может, в госкомпании и госучреждения принимать только тех, кто может подтянуться 11 раз?

Андрей Панов, "Ведомости"

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 февраля

1924 г. — родился Антанас МИКЕНАС (легкая атлетика)

1931 г. — родился Аркадий БОЧКАРЕВ (баскетбол)

1931 г. — родилась Людмила ЕГОРОВА (СИНЕВА) (гимнастика спортивная)

1941 г. — родился Борис АШАСТИН (конькобежный спорт)

1949 г. — родилась Алла ГРЕБЕННИКОВА (плавание)

1951 г. — родился Александр УХОВ

1958 г. — родился Юрий БАЙКОВСКИЙ (альпинизм)

1960 г. — родился Игорь ПОНОМАРЕВ (футбол)

1970 г. — родилась Мария ТИХВИНСКАЯ (горнолыжный спорт, сноуборд)

1972 г. — родилась Наталья ГОНЧАРОВА (гандбол)

1973 г. — родился Алексей КОВАЛЕВ (хоккей)

1974 г. — родился Хаджимурад МАГОМЕДОВ (борьба вольная)

1974 г. — родилась Этери ТУТБЕРИДЗЕ (фигурное катание на коньках)

1978 г. — родился Константин ГОСТЯЕВ (лыжные гонки)

1979 г. — родился Алексей КУЛЕШОВ (волейбол)

1980 г. — родился Роман СЛУДНОВ (плавание)

1981 г. — родилась Надежда ВЛАСОВА (велосипедный спорт (трек), велосипедный спорт (шоссе))

1981 г. — родился Евгений ДРЕМИН (бадминтон)

1981 г. — родилась Наталья ШЕПЕЛИНА (водное поло)

1985 г. — родился Цыбик МАКСАРОВ (борьба вольная)

1987 г. — родилась Екатерина ГАЛИЦКАЯ (легкая атлетика)

1987 г. — родилась Ирина ЗАБЛУДИНА (дзюдо)

1988 г. — родилась Виктория ВОРОНИНА (прыжки на батуте)

1988 г. — родился Олег КОЛОДИЙЧУК (биатлон, биатлон летний)

1989 г. — родилась Анастасия ИВАНЕНКО (плавание)

1993 г. — родился Владислав ТОМИЛОВ (биатлон)

1994 г. — родилась Екатерина АБРАМОВА (биатлон, биатлон летний)

1994 г. — родился Станислав ИЛЬНИЦКИЙ (баскетбол)

1994 г. — родился Павел КОВАЛЬКОВ (гребной слалом)

1996 г. — родился Федор МЯГКОВ (горнолыжный спорт)

1997 г. — родилась Анна ЖЕРЕБЯТЬЕВА (лыжные гонки)

1998 г. — родилась Дарья АДАМЬЯК (тхэквондо (втф))

читать далее
Наверх