Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Гора киргизская манит, вода карельская журчит

58 - Внутреняя страница новости

<img src="http://www.infosport.ru/press/images/alpen/6629_m.jpg" width="50" height="75" border=0 hspace="5" vspace="5" align=right><p align="justify">Под руководством мастера спорта международного класса, петербуржца <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2" target=new>Александра Одинцова</a> 16 августа в Киргизии стартует девятая экспедиция проекта «Русский путь – стены мира». Накануне отъезда российских альпинистов из Москвы руководитель экспедиции ответил на вопросы корреспондента ИА «Стадион»...</p>

16:0713.08.2007

Под руководством мастера спорта международного класса, петербуржца Александра Одинцова 16 августа в Киргизии стартует девятая экспедиция проекта «Русский путь – стены мира».

Накануне отъезда российских альпинистов из Москвы руководитель экспедиции ответил на вопросы корреспондента ИА «Стадион».

-Александр! Предлагаю начать беседу с представления ваших товарищей, и, скажем так, объекта восхождения.

-Нет возражений. В команду кроме меня входят заслуженный мастер спорта Александр Ручкин и мастер спорта международного класса Михаил Михайлов. Сопровождают экспедицию врач Михаил Бакин и оператор Максим Игнатенко. Объект восхождения – пик Кызыл Аскер, расположенный в горной системе Кокшаал-Тоо, на китайско-киргизской границе. Его высота – 5842 метра.

-В чём смысл покорения именно этой вершины?

-Район восхождения исследован крайне плохо. Для альпинистов - это настоящая «terra incognita». Нас в первую очередь интересует отвесная юго-восточная стена этого пика, перепад которой в 1800 метров мы планируем пройти в альпийском стиле, то есть без платформ, ночевок и с минимумом снаряжения.

-Если я правильно понял, то разведка стены, как подготовительное мероприятие, вами не проводилась?

-Поняли правильно. Мы ориентируемся лишь на информацию, собранную Александром Ручкиным в 2002 году, во время экспедиции на безымянную вершину рядом с Кызыл Аскером.

-Отчаянные вы мужики, должен заметить. А какова, кстати, основная цель проекта «Русский путь – стены мира»?

-Главной целью является возвращение российскому альпинизму статуса одного из сильнейших в мире. Для ее реализации мы задумали проложить «русские» маршруты на десяти самых сложных горных стенах. Покорять все десять вершин, изначально было намечено, специально подчеркну, силами одной команды.

-Тогда, как говорится, сам бог вам велит отчитаться за то, что уже сделано.

- С 1995 года нашей командой пройдено семь маршрутов высшей категории сложности. Похвалюсь тем, что два из них внесены в список ста лучших восхождений ХХ века.

-Если не ошибаюсь, то несколько лет тому назад ваша команда получила самую престижную альпинистскую премию «Золотой ледоруб». Эта награда была заработана за два эти восхождения?

-За одно, в 2004 году. Мы тогда в Непале покорили Северную стену пика Жанну. Попытки пройти этот маршрут осуществлялись с 1975 года. Основная сложность, которая останавливала спортсменов – это семьсот метров абсолютно отвесных скал, находящихся на высоте свыше семи тысяч метров. Именно за это восхождение Александру Ручкину было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Думаю, что говорить только о наших победах было бы некорректно. Команде не всегда сопутствовал успех. Так, в 2001 году в Пакистане при восхождении на вершину Латока 111 погиб альпинист экстра - класса Игорь Барихин, с которым я начинал этот проект. Ещё две экспедиции были прекращены – в 2000 году всё на той же Латоке 111 сошла лавина, в которой пострадали почти все участники экспедиции, а в прошлом году я был экстренно эвакуирован с Машербрума, после чего Александр Ручкин, оставшийся за капитана, не стал рисковать.

-Вы уж больно буднично произносите «я был экстренно эвакуирован». Тогда заранее извините за вопрос, который может показаться некорректным. Зачем вам нужна эта головная боль?

-Нормальный вопрос. Отвечаю. Я почти двадцать пять лет хожу в горы исключительно для собственного удовольствия. Пересказать словами восторг, который испытываешь, стоя на покоренной вершине, невозможно.

-Хорошо. Допустим, что вы меня убедили. А что делать с переживаниями за вас ваших близких, остающихся внизу? Спрошу иначе. Жена и дети сильно за вас боятся? Или гордость за ваши успехи у них перевешивает переживания?

-Начну с того, что четверо из девяти моих детей, похоже, не знают, что я их отец. Так случилось – жизнь есть жизнь. Папой меня называют три девочки и два мальчика. Переживают ли они за меня? Уверен, что да. Я также знаю от учителей, что на следующий день после телевизионной передачи с моим участием, оба сына ходят по школе с весьма гордым видом. И так происходит каждый раз.

-Экспедиции в разные уголки мира – дело финансово накладное. Банальный вопрос – где деньги, Зин?

-Честно говоря, мне грех жаловаться. Судьба наделила меня ещё и организационными способностями. Поэтому мое физическое отсутствие в Питере отрицательно не сказывается на бизнесе, мною организованном. Не скажу, что он приносит очень большие деньги, но расходы на поездки покрывает. Воздухом или сомнительными препаратами мы не торгуем, а ведем ремонтно-строительные работы на тепловых станциях по всей России. Что же касается расходов, связанных с организационной или административной работой по линии Федерации альпинизма России, то существенную финансовую поддержку оказывает питерский спорткомитет.

-Расшифруйте, пожалуйста, что подразумевается под организационной работой?

-Россия стала автором проекта проведения первого очного чемпионата мира по альпинизму. Местом проведения этих состязаний выбран район Ергаки в Красноярском крае. Ответ на нашу инициативу будет дан в ноябре этого года в Токио, где пройдет заседание Международной федерации альпинизма.

-Рассказывают, что вы ещё будоражите питерскую общественность акциями в защиту природы.

-Правильно рассказывают. Тут, какая история вышла? Самое известное и самое удобное место в России для скальных тренировок и соревнований – озеро Ястребиное. Оно расположено на границе Ленинградской области и Карелии. Не подобрать слов, чтобы описать тамошнюю красоту - гранитные породы скалами нависают над удивительно чистейшей водой. Утверждаю, что нигде в мире нет таких красивых и величественных закатов. Так вот. Наши замечательные коммерсанты придумали дробить скалы на гальку и продавать её строителям. К громкому возмущению альпинистов присоединились питерские экологи. Похоже, что наши публичные акции достигли цели – у компании, претендующей на разработку карьеров, отобрана лицензия, а областной «голова» заверил нас в своей поддержке. Однако, по некоторым сведениям, планы коммерческой эксплуатации скальных пород на озере Ястребином под сукно не положены. Так что мы,имеется ввиду Федерация альпинизма России, бдительности не теряем.

-Прежде чем пожелать успешного восхождения в Киргизии, не могу не спросить о ваших дальнейших планах.

- В Венесуэле, в джунглях стоит каменный столб высотой свыше 1500 метров, на верху которого плато. Только бог знает, как он там оказался. Восхождение на него – следующая наша цель.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 апреля

1933 г. — родился Валентин БУБУКИН (футбол)

1940 г. — родился Юрий ПОСЕВИН (настольный теннис)

1946 г. — родился Анатолий БЫШОВЕЦ (футбол)

1946 г. — родился Александр КЕРЧЕНКО (конькобежный спорт)

1949 г. — родился Валентин БАЛАХНИЧЕВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх