Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Екатерина Лаврентьева: "Так высоко мы не поднимались ещё никогда"

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">О выступлении сборной России на чемпионате мира в Нова-Поненте, о проблемах мирового и российского натурбана рассказала четырёхкратная чемпионка мира <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=4183" target=new>Екатерина Лаврентьева</A>.</p>

9:3505.02.2013

О выступлении сборной России на чемпионате мира в Нова-Поненте, о проблемах мирового и российского натурбана рассказала четырёхкратная чемпионка мира Екатерина Лаврентьева.

— Екатерина, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с убедительной победой на чемпионате мира в Италии. Это уже четвертый титул высшего достоинства в вашей спортивной карьере. Планируете выступать на следующем мировом первенстве через два года?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. К тому времени мне будет уже 33. Как говорится, поживём – увидим!

— Свой первый трофей вы завоевали в далеком 2000 году. Как изменился мировой и российский натурбан за минувшее десятилетие?

— Я очень долго в натурбане. Несколько поколений спортсменов сменилось за это время. Если вспомнить 2000 год, то это одно поколение: я тогда была ещё очень молода. Далее пошёл период, когда я каталась со своей основной соперницей итальянкой Ренатой Гитль, которая сейчас уже ушла из большого спорта. Но ей на смену пришли другие сильные девушки. Так, например, наши молодые кадры сейчас подрастают, набираются опыта и становятся конкурентоспособными в мировом натурбане.

— На чемпионате мира в своих соревнованиях вы захватили лидерство уже с первых заездов. Такая расстановка сил обычно накладывает дополнительную ответственность на вас или, наоборот, придаёт уверенности?

— Для меня это не очень важно. Я привыкла ехать более спокойно, когда есть запас. Когда нет запаса, то больше выкладываюсь во втором заезде. Первую попытку в Италии я выиграла с приличным преимуществом, поэтому во второй я даже где-то "перетормаживала", лишний раз страховалась.

— Повезло ли с погодой на этом чемпионате мира в Нова-Поненте? Ведь натурбан больше зависит от метеорологических условий, чем, например, санный спорт…

— С погодой нам очень повезло. Был именно такой лёд, который я люблю: немножко пожестче. Столбики термометра установились на отметке около "-11" градусов, вполне оптимальный температурный режим. Поэтому были все условия для успешного выступления на чемпионате мира.

— Как прокомментируете выступление национальной сборной в командной гонке?

— Второе место для нас – это очень хороший результат. Так высоко мы не поднимались ещё никогда. Все достойно выступили благодаря нашему тренерскому составу, отдельное спасибо механику сборной. Общими усилиями мы собрали такую замечательную команду.

— Два предыдущих этапа Кубка мира вы выиграли на фоне болезни. Удалось ли поправить здоровье к чемпионату мира? И как самочувствие на данный момент?

— Сейчас я отлично себя чувствую. Так произошло, что на первом этапе я простыла, а незадолго до второго отравилась. Но ещё до чемпионата мира я успела полностью восстановить свои силы и поправить здоровье.

— Вы говорили о том, что главное в натурбане – это не столько физическая готовность, сколько опыт. Чего не хватает девушкам из российской сборной, чтобы конкурировать с вами на равных?

— Конечно, опытные спортсменки сильнее, они могут противостоять стрессовым ситуациям на соревнованиях, легче адаптируются и более комфортно чувствуют себя на самых важных стартах. У нас в натурбане важны многие качества: физические, психологические, тактические. Если одно из этих качеств сильно хромает, спортсмен выступает хуже. Но, в первую очередь, натурбанист должен чувствовать трассу. Что касается наших девушек, то тут всё очень индивидуально: кому-то не хватает опыта, а кому-то стоит поработать над своей физической формой.

— Представительниц каких стран (кроме Италии) вы считаете своими основными конкурентами в борьбе за лидерство на международной арене?

— Недавно из спорта ушла ещё одна сильная спортсменка из Австрии Мелани Батковски. Честно говоря, на данном этапе среди австриек я не вижу серьёзных конкуренток. Более того, другие российские девушки уже вполне в состоянии навязать серьёзную борьбу и итальянкам, которые являются нашими главными соперницами в борьбе за мировое лидерство.

— Увидим ли мы вас на предстоящих этапах Кубка мира в этом году?

— Непременно! Надеюсь, что не только в этом году.

Пресс-служба Федерации санного спорта России

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
11:00 29.01.2014

В соревнованиях среди женщин, лидер сборной Екатерина Лаврентьева (2:18.71) стала серебряным призером, уступив 0,56 секунды итальянке Эвелин Лантайлер (2:18.31). Бронза в этой дисциплине досталась также итальянской спортсменке Грете Пингера (2:19.18).

Спортивный хронограф
Сегодня, 5 декабря

1926 г. — родилась Валентина ЦАРЕВА (лыжные гонки)

1928 г. — родился Иван ДЕРЮГИН (современное пятиборье)

1934 г. — родился Николай ДУРАКОВ (хоккей с мячом)

1935 г. — родился Андрей АБРАМОВ (бокс)

1935 г. — родился Юрий ВЛАСОВ (тяжелая атлетика)

читать далее
Наверх