Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

«Дзой дьень», Китая цвет – народу русскому привет!

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Вот и всё! Финиш. Олимпиада, которую Китай и его народ подарили спортивному миру, закончилась. Семнадцать дней безграничного пиршества человеческих возможностей стали историей. От мысли, что это именно так и никак иначе, и что ни сегодня, ни завтра, и, быть может, уже никогда в обозримом будущем, никому в мире, не удастся, проводя Игры, не то что превзойти, а даже встать вровень с этой страной и с этими людьми, становится безумно грустно. Китайцы, которых, действительно, здесь много-много, сильно постарались, чтобы их гости все эти дни прибывали в раю. И если седьмое небо существует, значит все (кто гостил в Китае) на нём побывали.</p>

14:3825.08.2008

Вот и всё! Финиш. Олимпиада, которую Китай и его народ подарили спортивному миру, закончилась. Семнадцать дней безграничного пиршества человеческих возможностей стали историей. От мысли, что это именно так и никак иначе, и что ни сегодня, ни завтра, и, быть может, уже никогда в обозримом будущем, никому в мире, не удастся, проводя Игры, не то что превзойти, а даже встать вровень с этой страной и с этими людьми, становится безумно грустно. Китайцы, которых, действительно, здесь много-много, сильно постарались, чтобы их гости все эти дни прибывали в раю. И если седьмое небо существует, то значит все (кто гостил в Китае) на нём побывали.

Семнадцать дней с уст спортивного мира, со всей планеты здесь собравшегося, не сходило: «Ни хау»! Что означает по-русски: «Здравствуйте!». Настал миг - вечер 24 августа – когда погас олимпийский огонь, и здороваться стало не с кем. Китай прощается с гостями. Гости прощаются с Китаем. И всё говорят друг другу: «Дзой дьень!» - До свидания!

Церемония закрытия, напоследок подаренная олимпийскому миру с таким же безмерным изыском и удивительной изобретательностью, что и церемония открытия, и за которой, очевидно, наблюдало не меньшее число жителей планеты, чем за торжеством открытия, в пересказе не нуждается. Хотя её главная тема (если хотите, квинтэссенция) надлежит быть повторенной – за пределами спортивных площадок у народов, населяющих нашу Землю, не должно быть поводов для споров и вражды. Мысль, вроде бы не новая, но далеко не всеми разделяемая. Ваш корреспондент заостряет на этом внимание, прежде всего, потому, что спортсменам из разных команд пришлась по душе и сердцу придумка организаторов бессистемно собрать их всех вместе в центре арены вокруг сценического круга.

Расскажу о том, что осталось за кадром, что не видели десятки, а быть может сотни миллионов телезрителей, и что отрепетировать было невозможно. Спортсмены не хотели расходиться. Прошло десять, пятнадцать минут, как торжество завершилось. Но толпа бурлила, переливалась цветами национальных экипировок, но не спешила покидать арену. «Тусовка» молодости и силы продолжалась, как минимум, целый час.

Кто из господ-товарищей увидел-услышал это из своих кабинетов власти? Это к вам узколобым, никак не желающим угомониться по части навязывания другим своей правды, обращались участники Олимпиады, оттягивающие минуты расставания друг с другом. Разве не грустно от мысли, что может никто из них так этого не увидит – не услышит? Ещё грустнее, прощаясь с безупречно организованными олимпийскими состязаниями, разглядывать итоговую таблицу медалей, на них разыгранных. Цифры, выводящиеся в ней «золотом», выглядят против названия нашей страны коллективным скромнягой, по случаю оказавшемуся на китайско-американском противоборстве. Самым скромным за все постсоветское время, ибо в Атланте и Сиднее россияне боролись за первенство с американцами, а после Афин, хотя и финишировали третьими, чиновничья рать и иже с ними не заливались соловьями, что мы, мол, кого-то перегнали. Как ни считай, но нынешние 23 российские золотые медали против 36-и американских и 51-й китайской, да и все 72 наши награды против 110 и 100 – соответственно США и Китая – называются не иначе, как «вас тут не стояло».

И уж совсем грустно констатировать, что Олимпиада в Афинах нас ничему не научила, и что нынче, похоже, как и после Игр-2004 года, общественность будет втянута в разборки между двумя спортивными ведомствами – Олимпийским комитетом России (ОКР) и Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Основания для подобного предположения уже имеются.

Глава первого ведомства - Леонид Тягачев - за день до закрытия Игр, общаясь с журналистами в кулуарах грандиозного приема, который был организован от его имени в пригороде Пекина (кодовое название загородного роскошества «Дом друзей Олимпиады»), оценил выступление олимпийской сборной как хорошее. При этом ещё и назвав себя твёрдым хорошистом. А глава Росспорта Вячеслав Фетисов, отбывший с Олимпиады, не дожидаясь её закрытия, уже выступил в печати и на радио, резко раскритиковав ОКР. Недавнее образование Министерства спорта, туризма и молодежной политики обещает перевести ссору в другое качество. В какое, пока не слишком ясно. Посему надежды на то, что общественность услышит серьезный разбор наших спортивных дел, честно скажем, мало.

За пару часов до закрытия Игр ваш корреспондент познакомился в Пекине с человеком, прилично говорящим по-русски (за предшествующие дни сделать это, практически, не получалось). Его зовут Фан. Пятьдесят один год назад он защитил диплом в Казанском авиационном институте, где учился шесть лет. Сейчас ему больше семидесяти лет и он получает пенсию, размер которой позволяет ему не думать о дополнительном заработке. Он очень хочет поехать в Казань, чтобы повидаться с ещё оставшимися в живых институтскими друзьями, которые на русский лад звали его Федя. Но по двум причинам он постоянно откладывает поездку.

Во-первых, ему, следящему за жизнью в России с помощью Интернет, не всегда понятны действия нашей власти в экономике и политике. В этой связи он процитировал китайского мудреца: «Идя вперед с перевернутой шеей, придёшь только назад».

Во-вторых, он очень стесняется обидеть своих российских друзей тем, что материально живет, как он предполагает, лучше, чем они.

Он очень гордится тем, что его молодые соотечественники «нагребли» нынче столько золотых и прочих медалей, сколько никто и никогда (Олимпиады 1980 и 1984 г.г., конечно, стоят особняком), и что организационная и технологическая элиты Китая сотворили самые лучшие Игры за всю мировую историю.

Вместе с тем авиационный инженер, хорошо помнящий, как китайцы учились в СССР азбуке физкультуры и спорта, а затем вникали в детали проведения московской Олимпиады, чувствует определенную неловкость из-за того, что атлеты его родины побили русских сильнее, чем американцев.

«Пожалуйста, если можете, передайте привет русскому народу» – сказал мне на прощание китайский Федя.

Как не передать? Передаю.

Из Пекина Эдуард Сорокин.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
3:32 18.11.2009
Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Пекина

Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Игр-2008 в Пекине после того, как своего серебра будет лишен пойманный на допинге итальянец Давиде Ребеллин.

9:45 17.03.2009

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...

Спортивный хронограф
Сегодня, 12 апреля

1912 г. — родился Арсен МЕКОКИШВИЛИ (борьба вольная, борьба греко-римская, самбо)

1933 г. — родился Роман ДЗЕНЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)

1944 г. — родился Александр ГАВРИЛОВ (лыжные гонки, шорт-трек)

1949 г. — родилась Екатерина КУРЫШКО (НАГИРНАЯ) (гребля на байдарках и каноэ)

1956 г. — родился Геннадий ВЕЛИЧКИН (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Персоны (65):
Арман Адамян Екатерина Александрова Александра Бабинцева Тамерлан Башаев Александр Белевцев Екатерина Беляева Александр Бондарь Алим Гаданов Александр Галлямов Маргарита Гаспарян Анжела Гаспарян Сабина Гилязова Сергей Глухов Даниил Горячев Арам Григорян Дарья Давыдова Ирина Долгова Теа Донгузашвили Михаил Игольников Кристина Ильиных Нияз Ильясов Антон Калалб Аслан Карацев Дарья Касаткина Никита Кацалапов Юрий Кириченко Евгений Климов Ульяна Клюева Михаил Коляда Анастасия Конкина Виталия Королева Вероника Кудерметова Евгений Кузнецов Светлана Кузнецова Аслан Лаппинагов Владислав Ларин Станислав Люгайло Даниил Медведев Дарья Межецкая Виктор Минибаев Дмитрий Миронов Анастасия Мишина Муса Могушков Илья Молчанов Вера Москалюк Роберт Мшвидобадзе Анастасия Павлюченкова Мария Полякова Анастасия Потапова Михаил Пуляев Андрей Рублев Виктория Синицина Федор Смолов Инал Тасоев Руслан Терновой Юлия Тимошинина Тамерлан Тменов Елизавета Туктамышева Хасан Халмурзаев Полина Хан Карен Хачанов Никита Шлейхер Антонина Шмелева Анна Щербакова Георгий Ярцев
Наверх