Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вольная борьба. Чемпионат России. 1-4 марта 2001 г. Москва

58 - Внутреняя страница новости

11:2106.03.2001
Марит Муталимов и Руслан Шейхов

Праздник. Это слово, как нельзя лучше подходит к тому, что зрители увидели в Москве, в ФЛК ЦСКА на чемпионате России по вольной борьбе. Давно уже не приходилось видеть в ФЛК такого скопления зрителей – каждый день соревнования посещали порядка 3.5 – 4 тысяч зрителей и, как говорится, на трибунах яблоку некуда было упасть. Кроме того, попав в зал, невольно возникала мысль, что ты попал на встречу старых друзей – очень многие в зале приветствовали друг друга, как старых знакомых, причём это касалось и выступавших спортсменов. Вот в такой радушной атмосфере и проходил весь чемпионат. Но это - только на трибунах, ибо на ковре, вне зависимости от того, друзья или нет, шла бескомпромиссная борьба во всех без исключения весах. Более того, все неправильные, на взгляд болельщиков, решения судей безжалостно освистывались и вообще, поддержка борцов на трибунах была поистине сумасшедшей, особенно усердствовали болельщики республики Алания – растянув на трибуне флаг республики и, обрамляя каждый поединок музыкальным сопровождением, неистово поддерживали своих любимцев. И, надо сказать те не подвели. 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали – вот итог выступления аланских борцов. О том, какое место в республике занимает вольная борьба, красноречиво говорит факт приезда на Чемпионат России президента Северной Осетии – Алании Александра Сергеевича Дзасохова. Помимо него на соревнованиях присутствовал президент федерации биатлона России Александр Тихонов. Не удержавшись от соблазна задать несколько вопросов, я подошёл к нему, однако получил отказ на пространное интервью. И всё же на 2 вопроса он ответил.

Александр Иванович, что для Вас вольная борьба?

Любимый вид спорта. У кого-то футбол, у кого-то хоккей, а у меня – вольная борьба, спорт настоящих мужчин, в котором побеждает сильнейший в очном поединке. И красоту поединков не сравнить ни с каким другим.

А если Вы не занимались бы биатлоном, занялись бы вольной борьбой?

Конным спортом, вольной борьбой, да чем угодно, для того, чтобы прославить Россию, не СССР. Даже выступая за сборную СССР, я в душе оставался россиянином. И мне, честно говоря, немного завидно, что сейчас россияне имеют возможность во время победы вскинуть над головой флаг. Мы в своё время были этого лишены.

И на этом чемпионате спортсмены Алании при выигрыше призовых мест победно вскидывали над головой флаг республики, чем приводили болельщиков в неописуемый восторг. Все свои победы борцы Алании посвятили безвременно ушедшему из жизни тренеру по вольной борьбе, призёру первенства России по сумо, Олегу Наниеву, которому было всего 33 года.

О нём, а также о других проблемах рассказывает бронзовый призёр Чемпионата России по вольной борьбе в категории до 130 кг., призёр первенства Мира по сумо, мастер спорта международного класса Юрий Мильдзихов.

Юрий, скажите пожалуйста, что для Вас сейчас приоритетнее: вольная борьба или сумо?

Вольная борьба, на мой взгляд, является фундаментом всех единоборств, её техника применяется и в сумо и в абсолютных поединках., в которых я участвую. В дальнейшем я буду специализироваться на сумо и этот чемпионат для меня – своеобразный этап подготовки к первенству России по сумо, которое пройдёт в конце мая.

Расскажите пожалуйста об Олеге Наниеве. Он ведь вместе с Вами постигал сумо?

(после паузы) Вы знаете… у меня такое чувство, что я потерял своего старшего брата. Мы с ним были очень близки и в больнице, где я восстанавливался после травмы, а он готовился к операции, вместе строили планы на майский Чемпионат Росии по сумо. Как он хотел там выступить! Я отговаривал его, просил годик отдохнуть, но жизнь распорядилась иначе, а точнее – осетинские врачи, чей уровень немногим отличался от уровня коновалов. Олег был очень состоятельный человек и вполне мог бы лечиться за границей, но врачи наши его обманули, сказав, что операция простая, а на самом деле просто решили на нём заработать. Киста над почкой. Операция была проведена практически в полевых условиях, без необходимых атрибутов, например, электрошока, чтобы попробовать завести сердце. При первой операции, которая продолжалась 9 часов, ему задели лёгкое. Как они ухитрились – непонятно, пьяные что ли были… на вторую операцию мы, члены команды были привлечены для сдачи крови, которая тоже бралась на ходу. Но это не помогло и, пролежав под наркозом 4 часа, он умер.

Примите мои соболезнования. А каким-то образом Вы собираетесь увековечить память Олега?

Да, в конце лета мы собираемся у нас, в Алании, организовать турнир его памяти с солидными денежными призами и с приглашением самых сильных атлетов планеты. Если всё сложится так, как мы планировали, то этот турнир можно будет приравнять к малому Чемпионату Мира. Большое спасибо Вам за вопросы об Олеге – это наша национальная потеря, наша боль. Это самое малое, что мы можем сделать – переоценить его помощь нашим молодым спортсменам невозможно. Надеемся, что он станет традиционным.

Судя по тому, что соревнования посетил президент Алании, этот вид спорта, наряду с футболом самый популярный в республике?

Можно так сказать. Появились у нас и гимнасты и фехтовальщики и чемпион Мира Вячеслав Воронин тоже из нашей республики, но эти два вида пока – вне конкуренции.

Георгий Гогшелидзе и Теймураз Тигиев

И по завоёванным медалям Алании не было равных, однако в самой престижной полутяжёлой весовой категории до 97 кг, где боролся бывший президент федерации спортивной борьбы России, покойный Иван Ярыгин, победу праздновал москвич Георгий Гогшелидзе, выигравший финал у аланца Теймураза Тигиева в упорной и красивой борьбе. Фонд Ивана Ярыгина учредил за победу в этой весовой категории специальный приз в 1000 долларов, который и был вручён Гогшелидзе.

Что и говорить, прекрасный праздник устроили всем любителям борьбы организаторы чемпионата. Именно про них написана песня про вольную борьбу, в которой есть такие слова: “Вольная борьба – это не увлечение, это судьба”.

Технические Результаты:

ЛФК ЦСКА. 54 кг. Финал. Жамсуев (Бурятия) - Капитонов (Саха-Якутия) - 5:2. За 3-е место Контоев (Саха-Якутия) - Молонов (Бурятия) - 4:0. 58 кг. Финал. Чучунов (Новосибирск) - Рамазанов (Санкт-Петербург) - 7:0. За 3-е место. Михайлов (Саха-Якутия) - Жаргалов (Бурятия) - 3:0. 63 кг. Финал. Томаев (Северная Осетия-Алания) - Исламов (Новосибирск) - 3:0). За 3-е место. Дзадзаев (Северная Осетия-Алания) - Ромадин (Пермь) - 5:0. 69 кг. Финал. Купеев (Северная Осетия-Алания) - Фарниев (Северная Осетия-Алания) - 3:0. За 3-е место. Бозиев (Кабардино-Балкария) - Рамазанов (Дагестан) - 3:0. 76 кг. Финал. Дзагуров (Северная Осетия-Алания) - Кокаев (Северная Осетия-Алания) - 6:0. За 3-е место. Алиев (Дагестан) - Хинчагов (Северная Осетия-Алания) - 3:1. 85 кг. Финал. Сажидов (Дагестан) - Гацалов (Северная Осетия-Алания) -5:1. За 3-е место. Магомедов (Дагестан) - Кабисов

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 декабря

1918 г. — родился Анатолий ТАРАСОВ (хоккей)

1921 г. — родился Алексей КОМАРОВ (гребля академическая)

1926 г. — родился Николай ТИЩЕНКО (футбол)

1932 г. — родился Вячеслав КУРЕННОЙ (водное поло, плавание)

1932 г. — родился Владимир ТОРБАН (баскетбол)

1937 г. — родился Александр ИВАНИЦКИЙ (борьба вольная)

1939 г. — родился Олег СТЕПАНОВ (дзюдо, самбо)

1946 г. — родился Оганес ЗАНАЗАНЯН (футбол)

1947 г. — родилась Зинаида ВОРОНИНА (ДРУЖИНИНА) (гимнастика спортивная)

1952 г. — родился Александр МИХАЙЛОВ (фехтование)

1954 г. — родился Виталий ПЕТРАКОВ (велосипедный спорт (трек))

1957 г. — родился Виктор ПАНКРАШКИН (баскетбол)

1958 г. — родился Владимир ГРИГОРЬЕВ (гандбол)

1962 г. — родился Абдулла МАГОМЕДОВ (борьба вольная)

1969 г. — родился Андрей АНАНЬЕВ (стрельба пулевая)

1970 г. — родился Мурат ХАСАНОВ (дзюдо, самбо)

1973 г. — родился Ислам МАЦИЕВ (дзюдо)

1977 г. — родился Алексей ФАДЕЕВ (лыжное двоеборье)

1978 г. — родился Сергей ЛИСИН (конькобежный спорт)

1979 г. — родилась Татьяна АНДРИАНОВА (легкая атлетика)

1985 г. — родилась Олеся ВОЛКОВА (ОВСЕЙЧУК) (дзюдо, самбо)

1990 г. — родился Антон БРАЧЕВ (дзюдо)

1992 г. — родился Кирилл БЫКОВ (конькобежный спорт)

1992 г. — родился Алексей ВИКУЛИН (гребля академическая)

1992 г. — родилась Валерия ЛАЗИНСКАЯ (борьба вольная)

1992 г. — родилась Диана ЧАПЛИЕВА (прыжки в воду)

1995 г. — родилась Екатерина СТРЕЛКОВА (шорт-трек)

1995 г. — родился Дмитрий ХАТУНЦЕВ (прыжки в воду)

1997 г. — родился Шамсудин ГАМЗАТОВ (тхэквондо (втф))

1997 г. — родилась Анастасия МАКИНА (гандбол)

1998 г. — родилась Алла ЛОБОДА (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх