Ирина Вишневская: 100 километров до мечты

<p align="justify">Бронзовый призер чемпионата мира в беге на 100 км <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/searchall.xml?tent=%C8%F0%E8%ED%E0+%C2%E8%F8%ED%E5%E2%F1%EA%E0%FF&q=&proj=1" target=new>Ирина Вишневская</A> в интервью рассказала, что бегать такую дистанцию несложно и нескучно, главное, вовремя подкрепиться.</p>

15:0118.05.2012

Бронзовый призер чемпионата мира в беге на 100 км Ирина Вишневская в интервью рассказала, что бегать такую дистанцию несложно и нескучно, главное, вовремя подкрепиться.

- Ирина, как вы решились на такую сложную дистанцию?

- Она совсем не сложная. Марафон пробежать гораздо тяжелее, а 100 км бежать комфортно. Просто дольше, но если правильно тренироваться, то проблем никаких. Если бы был стимул, то я бы каждый месяц бегала.

- Что вы подразумеваете под стимулом?

- Конечно, денежное вознаграждение. Ведь мы ничего не получаем за такие пробеги. Работаем на энтузиазме, это у нас хобби такое. Тренер, он же муж, тренирует, спонсирует, вот так и крутимся. Я, правда, получаю зарплату в ростовском ЦСП, но ведь надо и на восстановление деньги тратить, и на питание. Вот, например, в ЮАР большие пробеги оплачиваются.

- Сколько вы восстанавливаетесь после такого забега?

- Недели три. В это время используем другой вид нагрузки: велосипед, бассейн. Правда, я "мокрое дело" не очень люблю, вот море - это да. На тренировках в сумме за день набираю максимум 90 километров. Это за три тренировки, так мы подводимся к бегу на 100 км.

- Как вы пришли к такой непростой дистанции?

- Я родилась в Киеве, но когда мне было 15 лет, семья переехала в город Шахты, там было довольно скучно. Через год выступала на школьных соревнованиях, после которых решила, что я слабенькая и начала тренироваться для здоровья. Так что я довольно поздно, по нынешним меркам, стала заниматься спортом. Сначала бегала 1500 метров, потом 3000, марафон, но поняла, что это не мое. Так и пришла к бегу на 100 км.

- 100 км не предел, есть еще суточный бег. Не думали об этом?

- Суточный бег, на мой взгляд, совсем убивает здоровье. Ночью надо спать. Больше восьми часов бегать вообще нельзя. А 100 км самое то! Бежишь, местность разглядываешь, анализируешь жизненные моменты, всего 5 кругов по 20 км, скучать не приходится.

- Что самое сложное в таком беге?

- Не доводить организм до голода. Надо вовремя подкрепляться. Я ем печенье, мармелад. А с 15 километра нужно каждые 5 километров пить, обливаться и обтираться. Пью специально приготовленные напитки с микроэлементами и солями. В идеальном беге ничего не должно сводить, но ситуации, конечно, бывают разные. На результат влияет все: и погода, и время года, и переезды. В прошлом году я была неплохо готова, но к 80 километру вышли все соли из организма, и меня не хватило на последнюю двадцатку. Видно, что-то не учли, не доделали на тренировках. А вообще нужно помнить, что в таком беге нельзя делать рывков, особенно в начале дистанции. Нужно грамотно распределить силы.

- Сколько раз вы уже пробежали 100 км?

- Около 20 раз. И ни разу не сошла, как бы мне плохо не было. Я всегда еду с одной целью - победить. И каждый раз я все ближе и ближе к своей мечте.

Пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики

Сегодня, 19 апреля