Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Игорь Шишков: «Сделаем все, чтобы завоевать лицензию»

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Третьего марта мужская сборная России по хоккею на траве вылетает в Дублин (Ирландия), где десятого марта стартует квалификационный олимпийский турнир, в котором наша команда предпримет вторую попытку завоевать путевку в Лондон-2012. О том, почему не получилось с первой, насколько велики нынешние шансы команды...</p>

12:1702.03.2012

Третьего марта мужская сборная России по хоккею на траве вылетает в Дублин (Ирландия), где десятого марта стартует квалификационный олимпийский турнир, в котором наша команда предпримет вторую попытку завоевать путевку в Лондон-2012. О том, почему не получилось с первой, насколько велики нынешние шансы команды и как прошла подготовка к этим соревнованиям, мы беседуем с ее главным тренером команды Игорем Шишковым.

- Игорь Юрьевич, в августе прошлого года в немецком городе Мёнхенгладбах состоялся чемпионат Европы со статусом первого отборочного олимпийского турнира для команд Старого Света. Накануне его вы дали очень оптимистичное интервью нашему агентству. В самом деле, с тех пор, как мужская сборная России по хоккею на траве выступает на международной арене самостоятельной командой, она никогда не была так близка к попаданию на Олимпийские игры. Для этого ей на чемпионате Европы нужно было выиграть две игры – с Испанией и Бельгией. В итоге же ваши подопечные проиграли первые четыре игры с общим счетом 3:27. Чем объясните такой провал?

- Ну, я бы не стал, оценивая достигнутый нами результат в Мёнхенгладбахе, употреблять слово «провал». Провалились наши планы пробиться в олимпийский Лондон напрямую, с первой попытки – это да. А что касается выступления в целом, то седьмое место, которое команда в итоге заняла – это лучшее достижение российского хоккея на траве (как мужского, так и женского), начиная с 1992 года или, другими словами, за всю историю этого вида спорта после распада Советского Союза. В 2003 году, например, на таких же соревнованиях сборная России заняла последнее, двенадцатое место. После этого опустились во второй дивизион, где через два года тоже финишировала последней. С этих позиций я и начинал работу в марте 2006-го, когда возглавил сборную. Сегодня – седьмое место среди элиты мирового хоккея на траве – олимпийских чемпионов и призеров. Так какой же это провал, тем более, если учесть современные реалии? А самая главная из них – чрезвычайно низкие возможности селекционной работы, которые имеют сегодня место в российском хоккее на траве. Крайне невелик выбор игроков, призванных достойно представить наш хоккей на траве на международной арене: 60-70 человек – это максимум.

- Шестьдесят-семьдесят – достойных?

- Если бы! На самом деле, это общее число игроков, из которого я, как тренер, национальной сборной, могу выбирать. Не будем забывать, что в суперлиге мужского чемпионата России сейчас играют всего четыре команды. В то время как в ведущих хоккейных странах, таких, как Голландия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания и так далее, выбор исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч человек. Знаете, например, сколько занимающихся хоккеем на траве в небольшой Бельгии? Около 500 тысяч. Столько же примерно – в Великобритании, чуть поменьше – в Голландии. В России хоккеем на траве занимаются 8-9 тысяч человек, а в той же Германии одних только клубов около тысячи. Вот и сравните, не забывая о том, что результат делают не посредственные, хоть и хорошо обученные, игроки, а таланты, которые встречаются в соотношении примерно один к двести…

А, возвращаясь к европейскому чемпионату в Мёнхенгладбахе, должен сказать, что мы там все-таки сумели под занавес громко хлопнуть дверью – обыграли со счетом 5:2 сборную Франции, побеждавшую трехкратных олимпийских чемпионов – пакистанцев и стоящую в мировом рейтинге выше нас. Эта победа была важна не только в психологическом плане – мы показали, что с Россией, несмотря ни на что, тоже надо считаться, – но и позволила нам переместиться с 22-го места в рейтинге Международной федерации хоккея на траве (FIH) на 20-ое.

- И все-таки, что помешало выступить на чемпионате Европе так, как были настроены, судя уже по упомянутому интервью, накануне?

- Трудно дать однозначный ответ. Глупо, конечно, было бы говорить, что недооценили соперников, поскольку прекрасно знали, что из себя представляют сборные Испании (5-ое место в рейтинге FIH) и Бельгии (11), которых надо было победить, чтобы гарантировать себе попадание на Олимпийские игры напрямую. Настрой, действительно, был запредельный. Полностью выполнили план подготовительной работы к сезону, включая сбор в Южной Африке, где сыграли спарринговые игры с олимпийскими чемпионами Пекина – немцами. Сам факт, что они согласились с нами играть в рамках подготовки к Лондону-2012, уже о многом говорит, поскольку желающие проверить свои возможности в игре с таким соперником, я знаю, в очередь выстраиваются и не каждый в ней в итоге добирается до цели. На заключительном перед чемпионатом Европы сборе в Голландии обыграли в товарищеском матче сначала сборную Канады (четырнадцатую в рейтинге FIH), а потом – третью и пятую команды высшего дивизиона чемпионата Голландии – «Роттердам» и «Ларен». А что такое Голландия в хоккее на траве, думаю, долго объяснять не надо. Это, как Бразилия в футболе. Мало того, «Ларен» сегодня тренирует Ролант Ольманс – тот самый, который в свое время привел национальную сборную Голландии к олимпийским победам в 1996-ом и 2000-ом годах. Не исключаю, что мы где-то в этой связи эйфорию схватили, показалось, что теперь горы можем свернуть? Такой настрой бывает, срабатывает, но в данном случае на пользу не пошел…

Но основной причиной наших неудач на чемпионате Европы, думаю, все-таки стала потеря двух центральных защитников – Ильи Ларикова, который выбыл накануне в игре с Канадой, и Дмитрия Азарова, травмировавшегося в ходе первого матча чемпионата с испанцами. Мы в этой встрече где-то до 30-ой минуты действовали на равных с занимающей пятое место в мировом рейтинге сборной Испании, а потом начались проблемы в защите. Пришлось туда опускать полузащитников, и игра сломалась.

Когда какое-то звено в единой цепи выпадает из нее, вся система дает сбой… А в целом, к сожалению, приходится констатировать, что тот уровень хоккея, который показали в играх с нами испанцы, бельгийцы и немцы, оказался нам не по силам…

В такой ситуации главное было сделать правильные выводы, сохранить команду, ее психологическую уверенность в себе. В этом смысле, повторюсь, очень важную роль сыграла наша победа в последней игре за седьмое-восьмое место со сборной Франции.

- Двадцатая позиция в рейтинге FIH дала нам возможность попытаться пробиться на Олимпийские игры сквозь сито квалификационного турнира. В одном из трех. Первый, который проходил в Дели, завершился победой Индии 26-го февраля. Второй – стартует в Дублине 10-го марта, а третий – в японском городе Какамигахара 28-го апреля. По каким критериям отбирались участники этих турниров, и почему наша команда попала в Дублин, а не, например, в Какамигахаре?

- Главным критерием стал рейтинг команд, который складывается из многих показателей на разных турнирах. Если честно, на мой взгляд, для нас было бы лучше, если бы мы попали в японскую группу, где, помимо хозяев, единственную путевку в Лондон будут оспаривать сборные ЮАР, Китая, Австрии, Чехии и Кубы. Там, по моему мнению, шансов у нас было бы чуть больше, поскольку всех участников этого турнира мы в разное время побеждали. В частности, ту же Японию обыграли в 2010 году на их поле. Со счетом 3:1. Но что случилось, то случилось. Будем играть в Дублине и, естественно, попытаемся сделать все, чтобы завоевать лицензию. Но будет очень трудно, поскольку для попадания в олимпийский Лондон, надо в Дублине обязательно занимать первое место. Других вариантов нет.

- Какие команды будут нам противостоять?

- Ирландии (16-ое место в рейтинге FIH), Южной Кореи (6), Малайзии (13), Украины (29) и Чили (26). Шансы корейцев, ирландцев и малазийцев в этом списке оцениваются, конечно, выше наших, но не будем торопить события. Все покажет игра.

Случилось так, что с Южной Кореей мы до сих пор никогда не встречались, но не раз видели ее в деле на различных международных соревнованиях. Так что, о силе этой команды, о ее истинных возможностях знаем не понаслышке. В ее послужном списке есть серебряные медали Олимпийских игр 2000 года, но на Азиатских играх- 2010 она неожиданно показала слабый для себя результат – заняла только четвертое место после Пакистана, Малайзии и Индии, поэтому и оказалась на квалификационном турнире в Дублине.

С малазийцами, финалистами Азиатских игр-2010, мы всегда играем на равных, обыгрывали их. Последний раз – в прошлом году на «Турнире четырех наций», Кубке губернатора Московской области, где взяли верх со счетом 7:3. И есть у меня внутреннее ощущение, что удачно сыграем с ними и в Дублине.

Хозяев – ирландцев тоже знаем очень хорошо. Только за последние три года встречались с ними пять раз. На чемпионате Европы 2009 года в Уэльсе сначала обыграли их со счетом 2:1, а потом с таким же счетом проиграли. В трех других матчах, состоявшихся в 2011 году, также проиграли, причем последний раз со счетом 2:8 – на чемпионате Европы в Мёнхенгладбахе. Так что, психологическое преимущество сейчас на их стороне, плюс «домашние стены», но как раз это обстоятельство может помочь нам их неприятно удивить. Давайте подождем. Если удастся первый матч выиграть, дальше, что называется, зубами вцепимся…

- Как прошла подготовка к предстоящему турниру?

- Очень плодотворно. После чемпионата Европы мы выслушали очень много критики в свой адрес, особенно по части физической подготовки команды. Я встречался с ветеранами нашего хоккея на траве, бронзовыми призерами Олимпийских игр 1980 года, все они в один голос заявили, что именно слабое физическое состояние команды стало основной причиной (наряду с потерей двух ключевых игроков) ее неудачного выступления на чемпионате. Во время чемпионата мне в Мёнхенгладбах звонил наш легендарный в прошлом игрок, заслуженный тренер СССР Михаил Семенович Осинцев. Он тоже говорил о замеченных им недочетах в функциональной подготовке команды. « В свое время мы по большому счету не умели играть в хоккей на траве, но за счет хорошей «физики» не давали играть в него и нашим соперникам, чье мастерство было несравненно выше. И вымотав, очень часто их обыгрывали…», – сказал он.

В общем, выводы после чемпионата Европы мы сделали и, готовясь к турниру в Дублине, очень большое внимание уделили «физике». Я пригласил на работу в команду тренера по легкой атлетике – чемпионку Европы 1998 года в беге на 100 километров, мастера спорта международного класса Светлану Савоськину. Именно по ее инициативе мы впервые в истории команды выехали в январе на трехнедельный тренировочный сбор в Кисловодск. Поначалу его в наших планах не было. Планировали сбор в Азербайджане, продолжить его потом в Пакистане, и после этого вылететь в Голландию на спарринговые матчи с местными клубными командами. Но Светлана активно вмешалась в эти планы, убедив меня в том, что от сбора на среднегорной олимпийской базе в Кисловодске пользы для команды будет больше. Обошелся он нам в два с половиной миллиона рублей (спасибо Министерству спорта и Федерации хоккея на траве России), но результаты сбора, действительно, превзошли все ожидания. Мы с такими объемами физических нагрузок никогда раньше не работали. Но я на этом сборе понял: кто есть кто, увидел истинные возможности наших ребят, их умение преодолевать себя в изнурительных тренировках.

В первый день, когда просто прогулялись вверх-вниз по горам, почти все почувствовали одышку. А уж когда начались спуски и подъемы на два с половиной километра с прыжками и беговыми ускорениями, тут уж, я видел, ребятам вообще невмоготу стало. Но видели бы вы, какая метаморфоза произошла с ними к концу сбора! Все, как выразилась Савоськина, стали настоящими горными орлами. Даже легкоатлетам, которые тренировались рядом, не уступали. По словам Светланы, основным фактором оценки физической подготовки ребят для нее стал расчет скорости на один километр во время кроссовых забегов на дистанциях семь и девять километров. Так вот, средний прирост скорости к концу сбора составил минимум 26 секунд. Были скачки и выше, у кого-то доходило и до 50 секунд, но в среднем, повторюсь, он составил 26 секунд. Это очень хороший показатель, тем более, если учесть, что такой работы мы раньше никогда не делали. Очень надеюсь, что в Дублине это команде поможет.

- В середине февраля семь игроков сборной в составе подмосковного клуба «Динамо» (Электросталь), главным тренером которого вы, к слову, тоже являетесь, стали бронзовыми призерами Евролиги по индорхоккею. Никогда раньше клуб не добивался такого успеха на соревнованиях подобного ранга. Наверное, в психологическом плане он тоже должен пойти на пользу этим семерым игрокам в преддверии турнира в Дублине?

- Надеюсь на это.

- Двадцать девятого февраля руководимая сборная России вернулась из Китая, города Гуанчжоу, где провела четыре товарищеских матча с национальной сборной этой страны? Довольны поездкой?

- Вполне. Инициатором этих встреч стала Федерация хоккея на траве Китая (что тоже о многом говорит в пользу нашей команды), которая взяла на себя расходы по нашему проживанию и питанию в Гуанчжоу. Нам устроили очень хороший прием, обеспечили прекрасными условиями, поселив в том же спортивном центре, где в свое время жили участники Азиатских игр. Что касается спортивного результата, мы три встречи проиграли – 0:5, 3:6, 2:3 и одну свели вничью – 3:3. Из этой серии выпала, пожалуй, только первая игра, которую провели с корабля на бал, еще абсолютно не адаптировавшись. А там все-таки пятичасовая разница с Москвой! К тому же не надо забывать, что это был первый официальный матч в нынешнем году, который мы провели летними клюшками. Мяч и руки в этой связи слушались их не так, как бы хотелось. Во второй игре мы уже больше контролировали мяч, а в последней и вовсе удалось выполнить некоторые тактические задумки, особенно в первом тайме, который закончился со счетом 2:1 в нашу пользу. Во втором тоже почти все время просидели на их половине поля, не использовали много голевых моментов, два штрафных угловых. А в конце пропустили две контратаки и проиграли. Жаль, конечно, хотя спортивный результат как таковой в этих играх не ставили во главу угла. Важно было проверить в деле физическую подготовку команды, и в целом я ею остался доволен.

- Это были последние игры с участием сборной перед турниром в Дублине?/p>

- Нет. Будут еще. Хотели сыграть тестовый матч со сборной Ирландии, с которой встретимся в первой игре турнира 10-го марта. Но они отказались. С помощью посредников нашли два ирландских клуба, согласившихся сыграть с нами с условием, если…мы заплатим каждому из них по 900 евро. Естественно, мы на это не пошли. Договорились с чехами, которые проводят сейчас тренировочный сбор в Ирландии. Сыграем с ними третьего марта, в день прилета в Дублин. Есть также договоренность на тестовую игру (два тайма по 25 минут) со сборной Чили, и вроде бы дал свое согласие встретиться с нами один из ирландских клубов. Также, может быть, удастся договориться со сборной Украины. На месте разберемся.

- В Дублин летите прямым рейсом?

- Если бы! Больше скажу, я не знаю, но по чьей-то прихоти сборную «расчленили» на две группы. Наш начальник команды приехал за билетами в Министерство спорта, в турагентство, занимающееся оформлением билетов, а там его ошарашили новостью о том, что мы полетим в Дублин двумя группами – одна через Франкфурт-на-Майне, другая – через Амстердам. Почему были куплены такие билеты, ведь сроки этого турнира были известны давно, я объяснить не могу. Все-таки не на товарищеские же матчи летим!..

Борис Валиев, ИА «Стадион»

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх