Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Выступление заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова на коллегии Минспорттуризма

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Коллеги! Минувший, 2008-й год – достаточно сложный. Это был год не только олимпийский, но и, как нам всем сегодня известно – год начала мирового экономического кризиса.<br><br> Кроме того, именно в 2008 году в стране были продолжены административные реформы, которые непосредственно коснулись спортивной отрасли.</p>

19:1908.04.2009

Коллеги! Минувший, 2008-й год – достаточно сложный. Это был год не только олимпийский, но и, как нам всем сегодня известно – год начала мирового экономического кризиса.

Кроме того, именно в 2008 году в стране были продолжены административные реформы, которые непосредственно коснулись спортивной отрасли.

Что касается развития спорта высших достижений, то, по моему глубокому убеждению, одной из ключевых определяющих проблем, сдерживающих развитие спорта высших достижений, является отсутствие эффективной системной работы по отбору и подготовке спортивного резерва. Об этом нам в полной мере еще раз напомнили наши китайские коллеги.

Считаю, что вопрос подготовки спортивного резерва, развитие в целом детско-юношеского спорта уже перезрел. Пора серьезно разобраться с этой проблемой и окончательно определиться и в полномочиях и в компетенции всех тех, кто занимается решением этого направления работы. Чуть ли не на каждом заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и его Президиума поднимаются эти вопросы. Принимаются и даются поручения, но реальных положительных изменений не происходит.

Назову проблемы, связанные с подготовкой спортивного резерва, которые, что называется, лежат на поверхности:

– отсутствие научно-обоснованной и эффективной системы отбора будущих кандидатов в сборные команды страны по различным видам спорта и дисциплинам;

– неумение (в том числе и нежелание) доводить молодых одаренных спортсменов до рекордных результатов (форсирование подготовки);

- отсутствие эффективной системы организации работы по подготовке спортивного резерва (у семи нянек дитя без глаз);

– отсутствие преемственности в работе между теми, кто готовит спортивный резерв и теми, кто готовит спортивные сборные команды страны.

Виталий Леонтьевич! Инициатива за Вами. Я готов принять участие в совещании по данной проблеме, как только будут подготовлены аналитические материалы и разработаны предложения. Решение нельзя откладывать в долгий ящик. Думаю, что такое совещание можно провести в III квартале сего года. Тем более, как мне известно, раздел «Подготовка спортивного резерва» достаточно неплохо прописан в проекте «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года».

За последнее время, и это отмечают работники физической культуры и спорта, вопросы создания материально-технической базы, финансирования, стимулирования и поддержки спортсменов, тренеров и специалистов, добившихся высоких спортивных результатов, успешно решаются. Государство в последние годы прикладывает максимальные усилия, чтобы помочь нашим спортсменам. Но одновременно мы все видим, будем откровенны, что некоторые федерации работают очень слабо. Когда было - в советские или в российские времена - чтобы мы не имели золотых медалей в лыжах, в коньках. Это было невозможно. Тем не менне сейчас мы столкнулись именно с такой ситуацией. А некоторые специалисты нам даже говорят, что за год, оставшийся до Игр в Ванкувере, изменить положение дел невозможно. Думаю, что такой подход неправильный. Думаю, что необходимо разработать очень четкий план по каждой дисциплине, входящей в программу будущей Олимпиады. В связи с этим, как мне кажется, сейчас на первый план - не только применительно к Ванкуверу, а к развитию спорта в целом - выдвигаются проблемы, связанные с общей организацией и управлением развитием спорта высших достижений, с научным, медико-биологическим, научно-методическим, психолого-физиологическим обеспечением. Отношение к спортивной тренировке, выполнение спортивного режима, создание социально-психологического климата в спортивных сборных командах страны, профессионализм тренерского состава – все больше имеют значение, так как это связано с человеческим фактором.

Приведу пример. В 90-е годы мы всё время слышали заявления, что от наших конькобежцев не стоит ждать результатов, так как в стране нет ни одного катка, и они вынуждены готовиться за границей. Сейчас у нас есть три катка. Спортсмены могут там готовиться круглогодично. Тем не мене результатов мы не видим. Думаю, что в данном случае уже назрело кардинальное решение этой проблемы.

Ибо,уважаемые специалисты, как можно понимать, что в ряде видов спорта наши спортсмены постоянно выигрывают самые крупные международные спортивные соревнования, включая и Олимпийские игры. Хотя и база у них не всегда лучшая, да и количество спортсменов, занимающихся данным видом спорта, не так велико. Да и количество обучающихся в спортивных школах, училищах олимпийского резерва, институтах физической культуры не так много.

Думаю, что во многом победы в этих видах спорта обусловлены тренерскими кадрами, так называемыми «школами», преданностью своей профессии, формированию спортсменов думающих, понимающих, что они делают, при соблюдении строгой дисциплины. Вопросы формирования личности спортсмена у таких тренеров – на первом месте. Яркими представителями такого подхода к делу являются Ирина Винер, Татьяна Покровская, Шамиль Тарпищев, Михаил Мамиашвили и другие. Как говорится, пора нам брать не числом, а умением. Считаю, что это не такой простой вопрос, дело в том, что мы все еще надеемся на то, что страна большая. Где-то и когда-то появятся новые звездочки. Вот и получается, что мы увеличиваем число спортивных школ и меньше используем возможности научного подхода, планирования и прогнозирования подготовки талантливых спортсменов. Необходимо настраиваться на сложную и кропотливую работу, а не на «авось». К примеру, я, зная, что Винер Ирина Александровна в свое время защитила кандидатскую диссертацию. Интересно, многие ли тренеры спортивных сборных команд страны знакомы с этой работой, думаю, что вряд ли.

Одна из главных задач Минспорттуризма России - это осуществление научно-методического обеспечения спортивных сборных команд страны, обобщение и распространение опыта работы лучших тренеров как у нас в стране, так и за рубежом. Важно добиваться, чтобы этот опыт стал достоянием и реализовался на практике в спортивных сборных командах страны. Необходимо постоянно добиваться такого положения, чтобы наши тренеры, специалисты постоянно повышали свою квалификацию, стажировались в лучших центрах страны и за рубежом. Уже давно необходимо создать информационный банк работы лучших наших тренеров, который должен быть достоянием для молодых талантливых специалистов и тренеров, а также для тех, кто работает в регионах. Следует регулярно проводить на высоком организационном и содержательном уровне мастер-классы с выдающимися отечественными и зарубежными тренерами.

Год назад я говорил о необходимости более активного использования потенциала нашей науки, в том числе Российской академии наук для нужд российского спорта.

Как мне стало известно Российская академия наук готова принять участие в проведении фундаментальных и ориентировочных исследованиях совместно с профильными

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх