Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Сабадаш: "Спартак" скинул "Зенит"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Кубок России. Группа B. Тушино. &quot;Спартак&quot; 3:0 &quot;Зенит&quot;<span><o:p>.</o:p></span></p>

15:2030.09.2022

"Термин "Зенит" иногда означает наивысшую точку, путь или уровень, достигнутый небесным телом на его ежедневном видимом пути вокруг данной точки наблюдения", - так гласит Википедия. Так вот вечером 29 сентября московский "Спартак" скинул питерский "Зенит" с вершины российского футбола. По крайне мере – в одном отдельно взятом мачте.

Кубок России. Группа B. Тушино. "Спартак" 3:0 "Зенит". Голы: Промес, 79, 90+6, Соболев, 87.

Перед началом игры фанаты петербургского клуба вывесили баннер в память о жертвах трагедии в школе Ижевска, а сам матч начался с минуты молчания.

Красно-белые впервые с 2017 года одержали победу над "Зенитом" в официальном матче. Последний раз питерский клуб проигрывал минимум в три мяча в официальных матчах в декабре 2020 года - тогда сине-бело-голубые уступили "Брюгге" в Лиге чемпионов - 0:3. Такова сухая статистика, до которой впрочем, нет никакого дела фанатам и болельщикам "народной" команды, коих, впрочем, очень мало пришло на игру…

А еще, "Спартак" прервал 11-ти матчевую безвыиграшную серию в противостоянии с "Зенитом". И сделал это не только красиво и крупно, но и довольно умело – и в плане игры, и в плане тактики, и в плане заряженности на результат. Питерский клуб второй раз в сезоне (первый был в Химках в рамках стартового тура РПЛ) вышел на поле с золотыми медалями и с пижонской самоуверенностью. И не важно, что это Кубок, другой турнир – но шапкозакидательское настроение подопечных Семака "лезло" со всех дыр и щелей. Да и в Кубке страны "Зенит" две недели назад уступил "Крыльям Советов". Тенденция, однако…

В столице Сергей Богданович, как сам же признался на после матчевой пресс-конференции, ошибся с выбором состава. И если отсутствие слишком поздно вернувшегося из расположения сборной Колумбии Вильмара Барриоса и дисквалифицированного Клаудиньо было вынужденным, то перевод в запас Михаила Кержакова, Деяна Ловрена и Андрея Мостового был продиктован решением главного тренера. Но даже если это так, то вышедшие на поле в Тушино питерские "мастера" не имели, ни какого права позволять себя так вальяжно обращаться с мячом и с игрой в целом. Один Круговой за неполный первый тайм из-за пижонства в обводках соперника и передачах пяткой одноклубникам терял круглого четыре раза. Дальше я перестал считать.

Гильермо Абаскаль выставил против питерцев 3-5-2, а тройку центральных составили Георгий Джикия, Руслан Литвинов и Павел Маслов. У "Спартака" на Дерби Двух Столиц так же были не все в строю: к травмированным Виктору Мозесу и Кристоферу Мартинсу Перейре, а также отстраненному за допинг Кейте Бальде добавился Данил Пруцев, "утонувший" в желтых карточках. Еще одно "новшество" от молодого спартаковского тренера - левоногий Классен расположился справа, а правоногий Даниил Хлусевич - слева.

Москвичи в первом тайме играли быстрыми атаками и стандартами, розыгрыш которых регулярно приводил к опасным эпизодам у ворот Ивана Куарежмы. "Спали" в обороне, а не помогали новому вратарю "Зенита", Дмитрий Чистяков и Родригао. Они позволяли Роману Зобнину и Александру Соболеву беспокоить голкипера, и не один раз. Энерджайзером выглядел и Квинси Промес: пару раз нидерландец опасно пробивал из-за пределов штрафной, а в концовке тайма сподобился на удар головой. Именно Иван, вратарь гостей, и спас Питер от двух голов в первой половине матча.

Его же партнеры с самого стартового свистка Виталия Мешкова (который пару раз "портачил" с определением нарушений правил) передвигались по полю исключительно как "академики с тросточками". Пренебрежение атакующей игрой так и сквозило, видно было, что гости без пиетета отнеслись к сопернику. За что и были наказаны, правда, уже во втором тайме. Удары Малкома и Кузяева в стойки ворот Максименко – это все, что "Зенит" может занести себе в актив. Если таковой есть после крупного проигрыша.

Вроде как с началом второго тайма подопечные Семака наладили контроль над мячом, заперли оппонентов на их трети и принялись растягивать оборону. Но без Клаудиньо позиционные атаки не были опасными, без Барриоса средняя линия стало разрывистой, а Густаво Мантуан и вовсе потерялся между Литвиновым и Масловым. Совсем "кисло" смотрелся Иван Сергеев (ноль вразумительных действий), а вышедший Кассьерра "запорол" два момента, где своими неточными передачами лишил партнеров выходов сам на сам.

Замены Семака не то, чтоб усилили игру, они ее "похоронили". Сначала Родригао потерял футбольный снаряд недалеко от штрафной, Чистяков "проспал" рывок Промеса, которому только и оставалось, что "расстрелять" оставленного всеми Ивана.

Один гол, даже от "Спартака", даже на его поле – точно не приговор, тем более, для "Зенита". Но видно в этот день "звезды" были на стороне красно-белых. Гости занервничали, а "Спартак" скинул с трона (в отдельно взятом матче) гегемона последних пяти лет. На 86-й минуте Соболев получил километры свободы, и буквально вогнал кожаную сферу в угол ворот "Зенита". А довершил разгром – все тот же Промес, оформивший дубль идеальным ударом.

Давно такого не было, но стоит признать – "Спартак" переиграл "Зенит" по делу, "утерев нос" пижонам за их самоуверенность.

Вопрос корреспондента нашего издания главному тренеру "Спартака" был о том, считает ли он эту победу тренерской? "Нет, не считаю. Эта победа дает уверенности. Радует, что удалось прервать серию. Давно не удавалось победить "Зенит". Мы встречались 3 раза. В этом матче самым главным было вершить. Это важно. Я не могу говорить про тактику: у нас были игроки молодые, двухтысячных годов. Мы должны идти дальше с поднятой головой", - так красиво ответил Абаскаль.

Для тренера "Зенита" у меня было два вопроса. Первый – о пижонской игре его футболистов. "Это не пижонство. У нас нет пижонов в команде. Это эмоциональная выхолощенность. Каждая команда, играя против нас, хочет прервать какую-то серию. Такие матчи. Наша задача, чтобы после таких матчей команда собралась. Чтобы таких матчей было как можно меньше", - практически спокойно Сергей Богданович "взял" этот вопрос.

Второй вопрос касался конкретных игроков, в частности Кассьерры. "Что касается Кассьерры, это технический брак. Те, кто недостаточно хорошо сыграл, уже услышали это от меня в раздевалке. Не считаю, что у нас играют только Малком и Вендел". У нас командная игра, равномерно распределяются игровые действия. Большая часть сегодня сыграла ниже своих возможностей. Меня устраивает команда, игроки, которые у нас есть. Сергеев и Кассьерра нас устраивают. Хотелось, чтобы забивали больше. Но голы придут", - развернуто ответил тренер "Зенита" Сергей Семак.

Болельщика "Спартака" точно не смогли уснуть в эту ночь…

Сабадаш Владимир

Фото – автора

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 30 ноября

1929 г. — родился Олег ЛОСЕВ (стрельба стендовая)

1940 г. — родился Николай БОБКОВ (футбол)

1955 г. — родилась Людмила ЧЕРНОВА (легкая атлетика)

1960 г. — родился Михаил ОСЕЕВСКИЙ (лыжные гонки)

1962 г. — родился Александр БОРОДЮК (футбол)

читать далее
Наверх