Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Саночник Семен Павличенко: Мой принцип — меньше громких слов, больше тихих дел

58 - Внутреняя страница новости

<p>Интервью одного&nbsp;из лидеров сборной России по санному спорту- Семена Павличенко.&nbsp;</p>

13:0030.01.2019

Один из лидеров сборной России Семен Павличенко, установивший в немецком Винтерберге рекорд для отечественных саночников по числу завоеванных наград на одном мировом первенстве рассказал- как ему удалось добиться такого результата. Интервью публикует ТАСС

— Что ты почувствовал, когда понял, что станешь двукратным чемпионом мира?

— Когда стало понятно, что немцы нас не обгонят, я сказал своим товарищам по золотой команде: "Эх, ребята! Теперь я больше не буду считаться единственным чемпионом мира по санному спорту из России". Они посмеялись, и я тоже посмеялся. Очень радостно, на самом деле, было в этот момент.

Очень здорово, что мы победили именно в этом составе. Владислав Южаков на старости лет наконец-то стал первым, Юра Прохоров — вообще большой молодец, очень рад за него. Тане Ивановой, пропустившей не по своей воле последнюю Олимпиаду, тоже очень нужна была эта победа. Вообще, мы этим успехом немного реабилитировались за Пхёнчхан.

Я надеюсь, что все наши ребята, выступающие в двойках и не показывавшие высоких результатов, после этой победы воспрянут духом и начнут дальше работать. В того же Южакова, которому накануне чемпионата мира исполнилось 33 года, многие очень давно уже не верили. А он доказал, что, несмотря ни на что, способен приносить стране медали. Ведь неважно, сколько тебе лет, нужно продолжать бороться и доказывать всем и самому себе в первую очередь, что ты способен на многое.

Если же говорить про себя, то я очень много думал перед этим стартом и продолжал верить в себя. Был настроен на то, чтобы стать чемпионом мира 2019 года, и готовил себя к этому. Но, видимо, не так себя немного настраивал. Ехал сюда, чтобы стать чемпионом мира в личных гонках, а возвращаюсь с золотом в командной гонке.

— В спринте и классической гонке у тебя были хорошие шансы на победу?

— В обеих гонках я боролся до конца, но меня каждый раз чуть-чуть не хватало, чтоб дотянуться до золота. Что мешало? Сейчас расскажу подробнее.

В первом заезде у меня была такая проблема: когда я выходил со второго виража, то в первый раз в жизни у меня помутилось зрение, и дальше по трассе я ехал практически вслепую. А когда добрался до финиша, то сразу пошел к врачу нашей команды. Тот объяснил мое временное ухудшение зрения тем, что я вышел из очень теплой и душной раздевалки на холод, быстро пошел по высокой лестнице в зону старта и без всякой паузы, не отдышавшись, сразу сел в сани. И, видимо, случилась какая-то гипоксия.

Перед вторым заездом, чтобы такого больше не повторилось, я очень долго гулял. И ошибся только в конце трассы, когда неправильно вошел в вираж и меня немного понесло юзом. Очень хотелось отыграть отставание после первого заезда, но не получилось.

— А что скажешь про свой заезд в командной гонке?

— Была допущена самая минимальная ошибка в начале трассы. Вход в первый вираж у меня немного не получился. А потом старался себя контролировать и говорил себе, что надо ехать хорошо. Обычно я всегда еду "на автомате", но тут другое дело. Ведь когда ты выступаешь за команду, то испытываешь гораздо большую ответственность. Поэтому контролировал себя.

— Чей вклад в победу был больше?

— Здесь нельзя никого выделить. Я очень большой отрыв сделал, ребята в двойке тоже здорово проехали, Таня — большая молодчина. Стоит только взглянуть на итоговый протокол, и станет понятно, что мы сообща и по отдельности отлично поработали. Наша победа получилась очень убедительной, с большим преимуществом в полсекунды, а мы словили настоящий кураж.

— На чемпионате мира 2015 года ты выиграл золото и серебро. На двух последующих мировых первенствах и Играх-2018 оставался без медалей. Как ты прожил эти непростые годы, откуда черпал поддержку, очень нужную каждому спортсмену?

— У меня прекрасная семья, у меня крутой тренер. Теща мне помогает, родная сестра является для меня, можно сказать, личным психологом. У меня есть друзья, которые в меня всегда верят. Есть люди, которые кричат, что я должен разорвать всех, а мой друг просто позвонил мне и попросил, чтобы я спокойно доказал свое право стать чемпионом мира.

— Еще после спринта твои глаза горели жаждой успеха. Как ты смог так себя настроить на этот турнир?

— Пользуясь случаем, я хочу призвать всех поклонников санного спорта, чтобы они никогда не прекращали верить в себя и всегда настраивались на успех. И не сомневаться никогда, просто выходить и прикладывать все силы для победы. И тогда ты в один прекрасный момент обязательно достигнешь желаемого. Но не всегда нужно идти напролом, часто есть смысл искать другие варианты, как достичь победы.

— Олимпийские игры, которые тебе пришлось покинуть из-за конфликта раньше времени, как-то тебя изменили?

— В принципе, я остался таким же. Продолжаю руководствоваться принципом — меньше громких слов, больше тихих дел. Я так же упорно работаю на тренировках.

— А сейчас атмосфера в команде какая?

— Нормальная атмосфера. Просто работаешь, и все. Надеваешь наушники и идешь тренироваться. Я занят своим делом и не вслушиваюсь в разговоры, которые, наверно, могут быть.

— Отношения с другим лидером сборной России, Романом Репиловым, у тебя остаются товарищескими?

— Конечно. Рома здесь меня тепло поздравил. Он настоящий боец. К сожалению, на тренировках он сломал сани и вынужден был выступать на других. А за один день их очень сложно прикатать. И скорей всего, все это негативно отразилось на результатах выступления Романа на этом чемпионате мира. Репилов обладает колоссальной силой воли, и на новых санях он показал в субботу два хороших заезда. И уже на ближайшем этапе Кубка мира он себя обязательно покажет.

— Твой главный оппонент на Играх-2018 Альберт Демченко поздравил с успехом?

— Да, поздравил.

— Мы уже 15 минут общаемся, сидя на диване в лобби отеля, и тебя поздравили с победой не менее семи коллег из-за рубежа…

— У нас такой вид спорта, где все друг друга поддерживают, взаимоотношения очень дружеские. И совсем неважно, за какую страну ты выступаешь. У нас, мне кажется, самый дружный вид спорта.

— А домашние и друзья тебя поздравили по телефону?

— Конечно, поздравили. Мне позвонил один мой знакомый, который варит пиво. После нашей победы он хочет выпускать пиво с нашей победной фотографией на этикетке.

— Тебе принципиально — будет пиво алкогольное или нет?

— Мне вообще без разницы. Я сам пиво не пью.

— Какие ставил планы перед началом сезона?

— Я очень люблю свой вид спорта, когда спускаюсь по трассе, испытываю колоссальное наслаждение. Поэтому я очень хотел в этом сезоне кататься в двойках, но не смог найти напарника. И в начале осени я сказал своему тренеру, что ставлю перед собой задачу выиграть в этом сезоне три главные медали — либо награды ЧМ, либо ЧЕ, либо одна из наград в общем зачете Кубка мира. Если мне этого не удастся достичь, то уйду в конце сезона из спорта.

Потом, правда, снизил себе планку до двух наград, но все равно задача была непростой. Тренер, узнав про мои планы, немного ошалел, а потом сказал мне: "Ну ладно, поработаем, но ты должен сделать все, чтобы добиться желаемого". А сейчас только первый главный старт позади, а у меня уже три медали.

— Какие следующие задачи теперь будешь решать?

— Мне нужно успешно выступить на чемпионате Европы в Оберхофе и попасть в тройку лучших по итогам Кубка мира. Похоже, все теперь идет к тому, что я буду кататься и после этого сезона.

— Следующий чемпионат мира пройдет в 2020 году в Сочи. Ты уже думаешь об этом турнире?

— Конечно, держу в голове. В конце этого сезона там пройдет чемпионат России, я хочу приехать туда пораньше и протестировать новые сани. У меня уже есть новый инвентарь, который очень важно попробовать именно на домашней трассе. Возможно, и на чемпионате России я буду выступать на новых санях.

— Этот международный сезон завершится в Сочи…

— Буду там биться только за победу, не ставлю перед собой никаких других задач.

— Главной новостной спортивной темой января для России стала работа экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в московской лаборатории. От успешности их работы зависело во многом будущее российского спорта. Ты следишь за спортивной политикой?

— Я только от вас узнал про все это. Стараюсь абстрагироваться от всего. Я вообще другой человек, мне нравится, например, смотреть в интернете, как мужики в грязи лазают ("Гонку Героев" — прим. ТАСС). А от всего остального я дистанцируюсь. Даже о том, что в Пхёнчхан поеду нейтральным атлетом, я узнал не сразу.

Источник новости: https://tass.ru/interviews/6052065
нет комментариев
Опубликовать
Самое читаемое за сутки
14:33 29.05.2019
1486 просмотров
9:20 17.06.2019
79 просмотров
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1938 г. — родился Валерий КЕРДЕМЕЛИДИ (гимнастика спортивная)

1946 г. — родился Фабио КАПЕЛЛО (футбол)

1948 г. — родился Александр УШАКОВ (биатлон)

1955 г. — родился Александр КОГАН (фигурное катание на коньках) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (54):
Татьяна Андрюшина Тимур Арсланов Сергей Бида Софья Великая Ирина Винер-Усманова Наталия Гарт Мурат Гассиев Никита Глазков Дмитрий Даниленко Инна Дериглазова Даниил Дубов Яна Егорян Дмитрий Жеребченко Аделина Загидуллина Алексей Зайцев Камиль Ибрагимов Анастасия Иванова Сергей Карякин Александр Катушев Павел Колобков Виолетта Колобова Василий Кондратенко Лариса Коробейникова Владимир Крамник Умар Кремлев Константин Лоханов Ильгар Мамедов Дарья Мартынюк Даниил Медведев Егор Мехонцев Александр Михайлов Илья Моторин Ян Непомнящий Ольга Никитина Вадим Панков Вальтер Плайкнер Станислав Поздняков София Позднякова Вениамин Решетников Андрей Рублев Тимур Сафин Алексей Свирин Надежда Сергеева Павел Сухов Светлана Трипапина Владимир Уйба Карен Хачанов Сергей Ходос Виолетта Храпина Алексей Черемисинов Светлана Шевелева Михаил Шлаен Сергей Шубенков Любовь Шутова
Наверх