Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Вратарь "Спартака" Артём Ребров получил престижную премию от "Комсомольской правды", став очередным "Джентльменом года".
Про вратаря красно-белых Артёма Реброва даже его конкурент за место в основном составе команды Александр Селехов говорит: "Для меня Тёма – пример, каким должен быть человек". Он необычный. В детстве он фанатом ездил за "Спартаком", а потом окончил университет, и исполнил свою мечту защищать ворота любимой команды, с которой стал чемпионом.
В этом году Ребров с товарищами по клубу проводил акцию "Своими глазами" - собирали деньги на операции детям с нарушением зрения. А теперь он создает уже целый фонд для этой цели.
- Как вам там, на поле, когда 40 тысяч человек на трибунах собрались для того, чтобы кричать тебе в ухо?
- Я - вратарь, я к трибунам ближе всех. И чувствую настроение. В гостях чего только не летит в тебя - монеты, файера, зажигалки. Но ты ведь каску не оденешь. Тут самое главное что? Не дать понять трибунам, что тебя они задели. Среагируешь, и все - волна будет еще больше и накроет тебя с головой. Но и что-то хорошее иногда даже бросают. Игрушки кидали, перчатки, теплые, шарфы, шапки. Потом ходишь, все это собираешь - люди ведь тебе приятное хотели сделать. Я домой забирал, кому-то передаривал.
- В вас есть что-то фанатское? Например, отношение к ЦСКА?
- Немножко есть. Не к людям, что там играют - к бренду. Потому что я общался с тем же Дзюбой, когда он был в "Спартаке", с Паршивлюком - то есть именно с воспитанниками "Спартака". Они перед этими играми с ЦСКА реально прям как закипали. Нет, не на ребят, на сам бренд, на сам ЦСКА у них зуб какой-то был. У меня – меньше, потому что я не воспитанник, но при этом я болел за "Спартак". Я же тоже ездил на матчи, пусть в драках-то особо не участвовал. Разве что у нас во дворе: десять человек в "розах" спартаковских, десять - в "розах" ЦСКовских. Потолкались, попинались, разбежались. Это все, в принципе, ерунда. Лет 11-12 мне тогда было. Или там ты идешь в "розе" спартаковской, подходит какой-то парни постарше, и говорят: "Назови пять футболистов, докажи что ты действительно за "Спартак" болеешь". Если ответил, все нормально. Нет – с тебя снимали эту "розу", и пенделя там давали. Но моя "роза" всегда оставалась со мной.
- Вы сейчас поведете сына на "фанатку"?
- А почему нет? Если на стадиона "Спартак" - то легко. Я меня там все знают, я там всех знаю. Я знаю, что с моим ребенком ничего не случится. Но если бы я не знал этого, а просто как болельщик по телевизору видел, чего происходит, наверно, я побоялся бы. И не только в России, а вообще, наверное, в любой другой стране.
- Самая большая толпа, кажется, была на последнем матче чемпионата. Было страшно, когда болельщики ломанулись на поле?
- Мы хотели детей взять на поле на награждение, но нам сказали: "Ребята, вы чего?! Какие дети?!" То есть там даже организаторы боялись. Потому что это реальная толпа. Я не помню, чтобы в России такое было. И когда я сказал: "Слушайте, я хочу сына взять, чтобы кубок вместе поднять", они говорят: "Давай лучше мы потом спокойно придем, кубок принесем сюда, и ты ребенка сфоткаешь".
- А сын где был в это время?
- Под трибунами. Сидел, макарончики ел спокойно, телевизор смотрел. Старший у меня часто на матчах бывает. На матч с "Ливерпулем" он меня выводил на поле. Интересно было наблюдать, каких футболистов он знает, а каких нет. Мы под трибунами стоим, я спрашиваю: "Смотри, этого – знаешь?". Но он из "Ливерпуля" так мало кого знал. А потом: "Папа! О! Смотри! Клопп!". Тот такой забавный - подмигнул, улыбнулся. А когда на поле пошли, я спрашиваю: "Платон, ну, как ощущения?". Я просто в тот момент представил себя на его месте. У меня то и взрослого эмоции захлестнули, гимн Лиги чемпионов, 45 тысяч зрителей на трибунах! А он: "Та, пап, ничего особенного". Для него это обычная история - просто пришел к папе на работу.
- Он же хоккеем у вас занимается? Почему не футбол?
- Так он готов и футболом. "Пап, давай и футбол, и хоккей буду ходить", - говорит. Тут уж я против: "А в школу когда?". Но футбола у нас тоже хватает. На базу со мной постоянно ездит, квартира у нас уже не квартира, а стадион. Окна-то пока целы, потому что мячи ненастоящие. Но пара ваз и несколько рамок для фотографий уже разбиты.
- Тогда с поля болельщики унесли все, включая ворота. Это правда, что потом вам предлагали подарить штангу от них?
- Я сам сначала думал, что это шутки. Все эти фотографии, когда люди в метро с перекладиной едут. Смешно ведь! Когда нас поздравляли на гала-вечере Премьер-лиги, я тоже пошутил: "Если кто знает, где ворота, напишите". И реально начали писать! Из Орла, из Тулы: "Вот это штанга". Или: "Я знаю, что у моего соседа есть кусок штанги. Могу тебе телефон дать", или "Если надо можем часть тебе отрезать и прислать". А потом, когда чемпионат начал не очень хорошо пошли уже другие сообщения: "Ворота зачем разрезали? Надо было их сохранить! А то теперь все залетает".
- Но у вас вообще теплые отношения со штангами (У Артема Реброва есть традиция - целовать штанги перед матчем - при авт.).
- Я уже привык ко всем шуткам на эту тему. Но зачем отказываться от традиции? Это мой личный ритуал, я это делал во всех командах, но обратили внимание именно в "Спартаке". Кто-то говорит: "Да, это специально ты свою фишку какую-то придумал, чтобы привлечь внимание". Ну, сейчас я понимаю, что это так и получается: начало игры, камера бежит за Ребровым, смотрит, как штангу, перекладину целует. У меня-то из-за этого улыбка, да.
- Говорят, вы очень романтично делали предложение будущей жене - подарили альбом для фотографий.
- У меня в семье есть традиция - у мамы, у сестры, у папы есть свой альбом для фотографий. Знаете, какие раньше делали большого формата?
- В бархатной обложке с картонными листами?
- Ага. Там не только снимки. Первые волосы там мои были, повязочка из роддома, где написаны рост, вес. Еще бумажки с именами: когда отец думал, как меня назвать, он провел среди близких голосование, и каждый писал понравившееся ему имя. Как какой день рождения, мы достаем эти альбомы и пересматриваем. Традиция. И у меня в голове так сложилось, что в каждой семье должен быть такой альбом. Когда я решил сделать предложение, взял бумагу цветную, и вырезал буковки: "Будь моей женой, и давай этот альбом заполним вместе".
- Вы довольно часто принимаете участие в благотворительных акциях. Есть какая-то история, которая вас зацепила больше всего?
- История девочек со слабым зрением, которым мы собирали деньги на операции. Раньше как было? Где-то СМСку отправил, где-то форму детям помог купить, где-то что-то еще сделал… Я знаю, кто-то не поверит, но мне хотелось показать людям не то, что вот я такой хороший, я помог. Мне хотелось, чтобы каждый подумал, что он может сделать точно так же.
- Почему не верят?
- Не знаю. Но например, благотворительный вечер проводим, а мне пишут: "Ну, это ребята, наверно, проводят. А ты просто так, по дружбе все это рекламируешь". А что мне остается? Говорить, что это я, это моя инициатива, что ребят попросил мне помочь, чтобы это все провести? Зачем, если не верят? Но мне хотелось именно самому это контролировать – чтобы я видел, куда идут эти деньги, чтобы они доходили до назначения. Но я свою задачу вижу как проводника, как того человека, через которого все мы можем чем-то помочь.
- "Страх" - плохое слово. Но вам было страшно или неловко общаться во время таких акций с теми, кому вы помогали.
- Было смущение, когда меня первый раз попросили съездить к ребенку у которого онкология. Меня сразу предупредили: "Ты придешь туда. Там не нужно сопереживать. Там не нужно грустить. Там, наоборот, нужен позитив. Захожу. Сидит маленький ребенок, у нее большие шрамы. И у меня внутри все прямо переворачивается. Тут надо тоже понимать, куда ты идешь, и быть к этому готовым. Мы, конечно, все на беседу перевели, пообщались, все весело. Но когда я домой приехал – рухнул без сил.