Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Андрей Кириленко: Не стоит питать иллюзий - нужно реально оценивать своё место в сегодняшнем баскетболе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент РФБ Андрей Кириленко провел встречу с журналистами, на которой рассказал о последних достижениях организации.</p>

6:0629.09.2016

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко провел встречу с журналистами, на которой рассказал о последних достижениях организации.

Хоть встречу с журналистами Кириленко начал с перечисления положительных результатов, достигнутых за прошедший год, основной рефрен общения с пишущей братией был другим. И он, признаться, порадовал даже больше персонального рукопожатия с каждым журналистом, пришедшим на встречу, признания талантов лучшей молодой баскетболистки Европы Раисы Мусиной, попадания мужской сборной России на Евробаскет и сообщений о том, что к следующему сентябрю РФБ окончательно планирует окончательно расчитаться с долгами.

— Я всегда говорил, не стоит питать иллюзий, нужно реально оценивать себя и своё место в сегодняшнем баскетболе, — без заискиваний, голосом доктора, констатирующего диагноз, повторил Кириленко несколько раз. — Наш уровень такой, что мы не на Олимпиаде. Мы сегодня играем отборочный турнир для того, чтобы попасть на чемпионат Европы. От этого уже нужно отталкиваться. Мы отобрались на Евробаскет, и теперь нам нужно доказывать, что мы цепкая, упрямая команда, которая будет крепким орешком для грандов. Не более, не менее.

Объективность и трезвость взгляда — это на сегодня, пожалуй, главное достоинство Кириленко-управленца, даже несмотря на то, что при нем безнадежный хроник по имени РФБ впервые за много лет начал подавать признаки жизни. Кириленко отвечал на вполне плановые и чуть более каверзные вопросы одинаково размеренно, подбирая слова, стараясь избегать общих фраз. Когда один из журналистов процитировал высказывание игрока сборной, который посетовал на то, что условия проживания в команде остались такими же вместо того, чтобы стать лучше, президент обошелся без контрвыпадов.

— Прекрасно понимаю, о чем идёт речь. Когда мы только собрали ребят, я сразу сказал им, что весь процесс будет достаточно сжатым, будет проходить в спартанских условиях. Связано это с ликвидацией долгов. Тем не менее, ребята летали бизнес-классом. Мой посыл был таким: если все устраивает, значит работаем. Если есть определенные запросы, и игрок некомфортно чувствует себя в сборной, то лучше сразу отказаться от приезда в команду. Мы хотели, чтобы в сборной собрались те, кто действительно хочет играть, кому было это интересно. Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы наши игроки жили в пятизвездочных отелях, пользовались услугами рум сервиса, ездили на дорогих автомобилях и так далее. Да, нынешние условия в сборной довольно скромные, и мы сразу информировали об этом игроков. Но сейчас это наш уровень, и он таков. Уверен, будет лучше.

Другие представители РФБ также не стеснялись проливать свет на какие-то спорные или неоднозначные детали. Так, например, генменеджер сборной Олег Ушаков пояснил ситуацию, связанную с высказыванием главного тренера Сергея Базаревича, который перед матчем с финнами сказал, что хотелось бы провести игру с более серьёзными соперниками, но, дескать, имеем, что имеем.

— На самом деле, все довольно просто, — начал обстоятельно Ушаков. — Мы имели возможность вести переговоры только с командами, которые не были задействованы на олимпийском турнире, что существенно сузило круг возможностей. Мы не ожидали, что немцы, финны и поляки сыграют так, как они сыграли, но это, скорее, их проблемы, чем наши. Единственная команда из тех, с которыми мы хотели сыграть, но не смогли договориться, были словенцы. Речь шла о двух матчах — по одному у них и у нас. В итоге переговоры закончились по их инициативе. Что касается высказывания тренера, то оно носило больше риторический характер. Ну, и чтобы подытожить, скажу лишь, что немцы, грузины и поляки, с которыми мы играли этим летом, закончили отборочный цикл в ранге лидеров своих групп, что довольно однозначно говорит об их уровне.

Не обошлось и без обстоятельного обсуждения главной новинки от РФБ в грядущем сезоне — партнерского соглашения с НБА. Теперь на сайте РФБ раз в неделю будут транслировать один матч НБА, который сможет посмотреть каждый желающий. У тех, кто не решится пожертвовать сном, в течение следующих семи дней будет возможность посмотреть игру в записи. Тот случай, когда скепсису стоит предпочесть поговорку о том, что дистанция в миллионы километров начинается с одного шага.

— Я все понимаю, все завязано на рейтингах. А рейтинг нашего спорта на сегодня таков, что не способен заинтересовать случайного зрителя, — отметил Кириленко. — А заинтересовать его и есть наша главная задача. Но мы хотим показать баскетбол не просто, чтобы показать баскетбол, а показать, потому что он вызывает интерес у аудитории. Если человек, не заинтересованный в игре, будет попадать на трансляцию, он будет её просто переключать. Поэтому сейчас задача привить интерес картинкой, внешним оформлением. В этом нам, надеюсь, поможет Лига ВТБ, очередной сезон которой стартует 2 октября.

Матчи НБА, как оказалось, станут не единственной новинкой в телевизионной сетке РФБ ТВ. Также планируется выпуск итоговой еженедельной передачи, освещающий главные события в европейском и мировом баскетболе. Звучали ещё вопросы о проведении в отдаленном будущем Евробаскета в России, телевизионных рейтингах матчей сборной России и создании профсоюза игроков. На все Кириленко отвечал подробно, что впрочем не отменяло все того же лейтмотива, заданного в начале беседы.

Можно все: показывать матчи НБА круглыми сутками, привозить в Россию хоть "Дрим Тим" и проводить аж межгалактические чемпионаты по баскетболу, но на сегодня мы в иной ситуации, которая не позволяет делать этого. Сегодня мы — страна с богатым баскетбольным прошлым, рефлексирующим настоящим и будущим, которое, как известно, неопределённо. Поэтому единственный выход из имеющегося положения — работать и учиться у тех, кто уже преодолел аналогичные трудности, как бы уныло это не звучало.

Источник новости: sportbox.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 февраля

1924 г. — родился Федор ШУТКОВ (парусный спорт)

1935 г. — родился Михаил ОСИНЦЕВ (хоккей на траве, хоккей с мячом)

1937 г. — родился Анатолий ТКАЧУК (гребля академическая)

1948 г. — родился Леонид ЗАЙКО (волейбол)

1949 г. — родился Анатолий КОРОБОВ (триатлон)

1949 г. — родился Юрий ЛАГУТИН (гандбол)

1951 г. — родился Шота МОРЧИЛАДЗЕ (борьба греко-римская)

1953 г. — родился Алексей ВОЛОСОВ (дзюдо)

1954 г. — родился Анатолий ЧЕЛЫШЕВ (бобслей, легкая атлетика, скелетон)

1956 г. — родилась Наталья ПАРШИКОВА

1965 г. — родился Сергей ТАРАСОВ (биатлон)

1972 г. — родился Юрий КОХАНЕЦ (конькобежный спорт)

1973 г. — родилась Анна ДОГОНАДЗЕ (прыжки на батуте)

1974 г. — родился Виталий ФОКЕЕВ (стрельба стендовая)

1975 г. — родилась Ирина ФЕДОТОВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Елена ПРОДУНОВА (гимнастика спортивная)

1980 г. — родилась Елена СОКОЛОВА (фигурное катание на коньках)

1987 г. — родился Антон БУТЫМОВ (плавание)

1988 г. — родился Магомедмурад ГАДЖИЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Владимир БАЛЫКОВ (самбо)

1992 г. — родилась Светлана БАБУШКИНА (борьба вольная)

1992 г. — родилась Наталья МАКАГОНОВА (фристайл)

1993 г. — родилась Валентина МАЛЬЦЕВА (дзюдо)

1994 г. — родился Александр КОРОВИН (фигурное катание на коньках)

1994 г. — родилась Анна ЭТИНА (плавание)

1995 г. — родился Виктор ЛОБАС (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (85):
Анна Авдеева Владимир Алекно Татьяна Алешина Ахмед Атавов Аида Баязитова Евгений Белов Юлия Белорукова Александр Бессмертных Йозеф Блаттер Екатерина Болотова Александр Большунов Максим Буров Валерий Воронин Евгений Гараничев Георгий Горохов Валентина Гунина Алина Давлетова Владимир Драчев Лидия Дуркина Юлия Ефимова Алиса Жамбалова Анна Жеребятьева Александр Жуков Екатерина Завьялова (Поистогова) Владимир Иванов Илья Иванюк Мария Истомина Алина Ковалева Климент Колесников Светлана Колесниченко Павел Колобков Виктория Комова Сергей Корастылев Евгения Косецкая Александра Костенюк Антонина Кривошапка Алексей Курашов Мария Ласицкене (Кучина) Эдуард Латыпов Александр Логинов Евгений Лукьяненко Владимир Мальков Артем Мальцев Наталья Матвеева Александр Меньков Михаил Месхи Слава Метревели Ольга Назарова Ян Непомнящий Наталья Непряева Станислав Никитин Любовь Никитина Хабиб Нурмагомедов Дмитрий Песков Мишель Платини Александр Поварницын Виктор Понедельник Владимир Путин Екатерина Реньжина Глеб Ретивых Александра Самородова Дмитрий Свищев Илья Семиков Максим Сидоров Анна Сидорова Анжелика Сидорова Анастасия Смирнова Елена Соболева Иван Созонов Елена Соколова Евгения Соловьева Денис Спицов Владимир Стржалковский Анастасия Таталина Сергей Устюгов Даниил Цыплаков Аркадий Чернышев Максим Чудинов Станислав Шевченко Илья Шкуренев Михаил Шлаен Сергей Шляпников Юрий Шопин Юрий Шулико Лев Яшин
Наверх