Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Никогда не думаем о соперниках

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов давно входят в элиту мирового парного катания</p>

14:4529.01.2020

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов давно входят в элиту мирового парного катания. При этом после Олимпийских игр 2018 года их результаты пошли на спад. Перед началом нынешнего сезона спортсмены стали работать под руководством тренера Марина Зуева в США. Несмотря на целый ряд положительных изменений, фигуристам всё никак не удаётся выйти на пик своих возможностей. Во-многом из-за собственных ошибок — так, к примеру, и получилось на чемпионате Европы в австрийском Граце, где они стали вторыми. После окончания соревнований Тарасова и Морозов рассказали о том, успели ли они "американизироваться", об отношении к собственным результатам, а также о том, каково это — лишаться статуса фаворита.

— Как вы бы сейчас кратко охарактеризовали то, что происходит с вами? Потому что я видела, что вы можете выиграть этот чемпионат Европы и поехать на "мир" в статусе фаворитов...

Морозов. Для нас это неудачный турнир в короткой программе. Произошла неприятная случайность с поддержкой. В произвольной довольно частая ошибка на прыжковых элементах, тут случайности не было, просто не сложилось. Катали программы неплохо — особенно короткую, в произвольной всё остальное сделали, но всё равно начало впечатление немного испортило. Нельзя сказать, что недовольны серебром чемпионата Европы. Конечно, от нас ожидают победы, две Европы было выиграно до этого, и всегда ждут, что планка будет такая же.

Во-первых, могу сказать, что точно нет кризиса. Мы не будем уходить в какие-то дебри или ещё что-то. Такое катание связываем ещё и с тем, что опять поменяли тренеров, во второй раз за два сезона. Очень много работаем над катанием, скольжением, хореографией, и пока не получается соединить это вместе. Марина требует: "Катайте программу! Катайте хорошо и с эмоциями!" Раньше мы больше фокусировались на элементах, ездили от прыжка к прыжку, дальше — выброс и так далее. Ставили за это вторую оценку вообще небольшую по сравнению с другими парами. Соревновались мы с олимпийскими чемпионами, призёрами чемпионатов мира, и на фоне их нам ставили ниже оценку. Поэтому надо этим заниматься, в любом случае это даст свои плоды. Побеждает тот, кто умеет ждать.

— Когда мы говорили с Зуевой про вас, я произнесла слово "перерождение". Потому что именно так я это и вижу. Она ответила, что это не так, и все, что происходит сейчас, — это нормальный ход. Но всё же я с ней в этом не согласна. Что вы чувствуете, ведь вы изменились внутренне? И благодаря чему вам удалось так поменяться?

Тарасова. Мы взрослеем тоже, вышли из юниоров.

Морозов. Да не взрослеем — стареем уже (смеётся)!

Тарасова. Раньше это было такое — мальчик с девочкой пошли и сделали элементы. Сейчас другое отношение друг к другу на льду, работа в паре.

Морозов. Дело в том, что Марина занимается не только хореографией на льду. Она отмечает много нюансов, даёт советы. Ещё и вне льда занимается всем и по полной. Она говорит, как лучше сделать, правильнее, как это будет видно зрителям. Вроде всё хорошо, всем нравится (смеётся).

— Марина сказала, что вы теперь работаете с психологом…Это какие-то тренинги, задачки? Или просто разговоры?

Морозов. Всё в комплексе идёт. В первую очередь нужно понять суть проблемы, а потом над ней работать. Сперва мы её обсуждаем, потом делаем программы специальные, которые придумывает психолог, записывает. И занимаемся, прослушиваем.

Знаете, работа ведется не только над уверенностью. На самом деле ты занимаешься тем, чтобы ты выходил на старт, и от тебя шла энергия, напор. И над этим упражняемся, и над уверенностью. Занимаемся и самим тренировочным процессом, потому что при подготовке тоже бывают сложные моменты.

— Психолог русскоязычный?

Морозов. Да, из Москвы.

Тарасова. Мы по скайпу разговариваем. Они — в Москве, мы — в Америке.

— Вы уже довольно много живете в США. Успели как-то "американизироваться"?

Тарасова. Не знаю даже… Наверное, нет. Всё равно группа, Марина и другие тренеры разговаривают по-русски. То, что это Америка, видно по другим людям. Они здороваются, улыбаются каждый день. Но там и погода располагает, солнышко каждый день. В этом мы переняли, наверное, какие-то моменты.

Морозов. Я скажу, что частично всё равно есть влияние места, где ты живешь. К примеру, там принято за всё извиняться. В магазине или ещё где-то сталкиваешься с человеком — и сразу: "Sorry". В России ты тоже можешь в такой ситуации на автомате извиниться, но на тебя посмотрят как на сумасшедшего. Такие привычки хорошие остаются.

— Но в целом вам там комфортно?

Тарасова. Сейчас уже всё более-менее налажено. Дом, каток, если куда-то нужно поехать — машина. Сначала было тяжело…

Морозов. В начале сезона у нас была не до конца сформированная команда. Сперва мы занимались только с Мариной и с её мужем. По истечении какого-то времени добавился ещё тренер по силовой подготовке, по прыжковым элементам, Максим Траньков стал приезжать чаще — у них тур в Канаде как раз закончился. И, естественно, когда ты приезжаешь к новому тренеру, который к тому же больше специализируется на танцах…

— Сейчас немного провокационный вопрос. На фоне тренда на переход фигуристов в другие сборные вы сами не задумывались о смене спортивного гражданства?

Морозов. Нет.

Тарасова. Нет.

Морозов. Во-первых, это будет нецелесообразно. Просто если размышлять логически, то это "карантин", смена страны. Это всё сначала. Вообще никаких смыслов нет.

— Вопрос смены тренеров вам давался болезненно?

Тарасова. Он не проходил болезненно…

Морозов. Потому что мы попали в хорошие руки.

Тарасова. Марина Олеговна была очень заинтересована, очень помогала нам, делала всё, чтобы нам было комфортно. Мне кажется, мы так быстро сблизились, и сразу появилось доверие.

— В Канаде вам во временном плане будет полегче. Но есть ощущение, что здесь, в Граце, вам этот вопрос всё же немножко мешал.

Тарасова. Я здесь не испытывала вообще никаких проблем. Раньше у меня бывало, что, когда я приезжала и меняла часовые пояса, могла не спать. Была проблема уснуть или, наоборот, проснуться с утра. Здесь я не чувствовала этого. Как с первого дня приехали, легли спать, и всё было нормально. Даже днём иногда удавалось поспать.

Морозов. Кто-то говорит, что здесь была акклиматизация. Я же скажу, что был большой перерыв, в который мы не знали, чем занять себя. На самом деле в произвольной программе тяжело было всем. Не только нам — и Александре Бойковой с Дмитрием Козловским тоже тяжеловато было. Все, кто смотрел с трибун, говорили, что парники в тот день тяжело ехали. Что же до проката, то лично мне было не очень комфортно кататься первыми. Давно мы так не выступали. Короткая — это проще, но в произвольной ситуация другая.

Тарасова. Ещё с разминки так пошло. Не хватило времени, чтобы отойти от этого и настроиться на старт. Как-то все в один комок получилось.

— Сейчас вы поедете на чемпионат мира не в роли фаворитов. Как вы это воспринимаете?

Морозов. Раньше это имело для нас значение. Сейчас у нас такой уровень катания, что если мы всё сделаем, мы получим столько, сколько должны, — и будет хороший результат.

— При этом не думая о соперниках?

Морозов. Конечно, нет. Никогда не думаем о соперниках. Если раньше надо было быть в статусе, чтобы получать компоненты, то сейчас нет такого. Мы делаем то, что мы делаем.

Источник новости: https://tass.ru/interviews/7631409
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 февраля

1931 г. — родилась Марет-Май ВИШНЕВА (ОТСА) (баскетбол)

1933 г. — родилась Нина АРЦИШЕВСКАЯ (баскетбол)

1933 г. — родился Павел МОРЩИНИН (лыжные гонки)

1935 г. — родился Валдис МУЙЖНИЕКС (баскетбол)

1937 г. — родилась Тамара КЛИГЕР (ТИХОНИНА) (волейбол)

читать далее
Наверх