Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Совет Федерации: Недопустимо давить на государства из-за спортивных событий

58 - Внутреняя страница новости

<p>Практика давления на спортивные организации со стороны политиков и СМИ недопустима, также недопустимо оказывать давление на государства из-за спортивных событий, говорится в заявлении Совфеда, принятом сенаторами в среду.</p>

14:5028.09.2016

Практика давления на спортивные организации со стороны политиков и СМИ недопустима, также недопустимо оказывать давление на государства из-за спортивных событий, говорится в заявлении Совфеда, принятом сенаторами в среду.

"Совет Федерации считает необходимым привлечь внимание парламентов иностранных государств к нарушающим права спортсменов процессам, происходящим в олимпийском и паралимпийском движении, в целях последующего обсуждения в сложившейся ситуации в межпарламентских организациях", - отмечается в документе.

Представляется также необходимым проведение в рамках Совета ООН по правам человека обсуждения по вопросу о соблюдении в сферах олимпизма и паралимпизма положений Всеобщей декларации прав человека и резолюций Генассамблеи ООН, отмечают в сенате.

"Совфед считает, что создан опасный прецедент в олимпийском и паралимпийском движениях", когда от участия в Играх в Рио необоснованно были отстранены наши спортсмены, говорится в проекте.

"Недопустимо, чтобы политики использовали спортивные события как факт давления на государства, необходимо вводить независимый экспертный контроль за деятельностью международных спортивных структур, которые выносят свой вердикт по отношению к спортсменам, - отметил глава социального комитета СФ Валерий Рязанский. - Нельзя лишать спортсмена возможности выступать, невозможно понять, что делало WADA (Всемирное антидопинговое агентство), решения Международного паралимпийского комитета невозможно принять с человеческой точки зрения".

По мнению парламентариев, в целях скорейшего преодоления кризисной ситуации необходимо определить четкие условия, при соблюдении которых возможно восстановление членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете, а также участие российских спортсменов в международных соревнованиях под его эгидой.

Сенаторы также отмечают, что в спорте не место политизированному и избирательному отношению.

"Практика давления на спортивные организации со стороны государственных органов, политиков и СМИ должна быть решительно осуждена и пресечена", - подчеркивают в российском парламенте.

Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, а также вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. В настоящее время Россия находится под пристальным контролем WADA в связи с реформами в антидопинговой системе из-за допингового скандала в легкой атлетике. Несмотря на рекомендации WADA, Международный олимпийский комитет (МОК) частично допустил сборную России к участию в Олимпиаде, в то время как к Паралимпийским играм российские спортсмены допущены не были.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 октября

1929 г. — родился Дмитрий УКОЛОВ (хоккей)

1938 г. — родился Анатолий ТЕПЛЯКОВ (прыжки в воду)

1957 г. — родился Владимир РАСКАТОВ (плавание)

1962 г. — родилась Анита ЗАХАРЯН (настольный теннис)

1965 г. — родился Виталий ХИЛЮК (гребля академическая)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх