Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня стартует чемпионат России по футболу сезона 2018/19

58 - Внутреняя страница новости

<p>Предстоящий сезон станет во многих аспектах уникальным, турнир будет первым после чемпионата мира, который прошел в стране в июне-июле.</p>

3:3428.07.2018

Очередной чемпионат России по футболу стартует в субботу. Предстоящий сезон станет во многих аспектах уникальным, турнир будет первым после чемпионата мира, который прошел в стране в июне-июле.

Чемпионат станет 27-м в истории России и седьмым, который проводится по системе "осень-весна". Лиге предстоит подхватить и развить возросший интерес к виду спорта в стране, а также использовать наследие мирового первенства. Стадионы в Санкт-Петербурге, Казани и московская "Открытия- Арена" уже были задействованы в чемпионате страны по полной программе в прошлом сезоне, в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Самаре будут проводить домашние матчи "Ростов", "Урал" и "Крылья Советов" соответственно. Со второй части сезона на новый стадион в Петровском парке хочет переехать "Динамо".

Лига входит в сезон с новым брендом, теперь высший дивизион чемпионата страны будет называться Российская премьер-лига (РПЛ). Олицетворять чемпионат будет медведь, единый дизайн, как планируется, объединит все клубы. Лига входит в сезон и с новым телевизионным контрактом с холдингом "Газпром-Медиа", по которому бесплатно на федеральном канале "Матч ТВ" будут транслироваться две встречи, а остальные - на платном "Матч Премьер" (бывший "Наш футбол"). Стоит ожидать новшеств в освещении - ответственным за развитие нового канала стал Гавриил Гордеев, известный широкой публике как Гавр - комик передачи Comedy Club.

Вызовом предстоящий чемпионат станет для судейского корпуса, который неоднократно претерпевал изменения по ходу прошлого сезона. Председателем судейского комитета будет Николай Левников, который занимал аналогичную должность в 2012-2016 годах, главой департамента судейства и инспектирования - Александр Егоров. Из утвержденных 18 главных судей двое новичков - Николай Волошин и Василий Казарцев, вошедшие в состав судей премьер-лиги впервые, по сравнению с прошлым сезоном в список не попали Сергей Куликов, Владимир Сельдяков, Игорь Федотов и Артем Чистяков.

Чемпионат мира в России стал первым в истории, на котором использовалась система видеопомощи арбитрам (VAR). Российский футбольный союз планирует воспользоваться VAR на девяти матчах: четырех стыковых играх между командами Российской премьер-лиги и Футбольной национальной лиги, а также в полуфиналах и финале Кубка страны. Кроме того, "Краснодар" и "Спартак" изъявили желание за свой счет поставить оборудование VAR и провести тестовые матчи с системой видеоповторов.

Болельщикам, которые намерены посещать матчи, стоит учитывать, что календарь турнира наверняка будет еще неоднократно меняться, пока он расписан только на шесть стартовых туров. Лига традиционно будет учитывать интересы клубов, которые представляют страну в еврокубках, а в этом сезоне таковых впервые в истории стартовало шесть. В регламент соревнований также внесен пункт, по которому клубы вправе обмениваться кругами при взаимном согласии. Если матч не удастся провести в рамках запланированных дат тура, перед лигой и болельщиками встанет большой вызов - календарь в текущем году еще более насыщен за счет того, что победители стадий 1/4 и 1/2 финала Кубка страны теперь будут определяться по сумме двух встреч.

Фавориты

Основные фавориты на победу остаются прежними. Действующий чемпион страны "Локомотив" потерял лишь нападающего Ари и защитника Неманью Пейчиновича, зато вернул из "Рубина" Рифата Жемалетдинова, и укрепил состав двумя участниками чемпионата мира - универсальным защитником сборной Нигерии Брайаном Идову и полузащитником сборной Польши Гжегожом Крыховяком. Основной вопрос перед железнодорожниками - сохранить уровень мотивации прошлого сезона, что не удалось чемпиону позапрошлого сезона "Спартаку".

ЦСКА в межсезонье потерял игроков, которые определяли лицо команды последние несколько лет, - защитников Василия и Алексея Березуцких и Сергея Игнашевича, полузащитников Понтуса Вернблума, Бибраса Натхо и Александра Головина, а также нападающего Ахмеда Мусу. Руководство объявило, что основная задача на стартующий сезон - создание новой команды, и доверило это Виктору Гончаренко, с которым был продлен контракт до 2020 года. К приобретениям армейцы отнеслись традиционно аккуратно: 25-летний исландец Хердур Магнуссон и 27-летний уругваец Абель Эрнандес - игроки опытные по европейским меркам, но звезд с неба не хватают; большего ожидают от арендованного 22-летнего бразильца Родриго Бекао и, прежде всего, собственной молодежи. Однако выстроенная система управления клубом и четкие ориентиры позволяют болельщикам команды рассчитывать на то, что армейцы седьмой сезон подряд поборются за лигочемпионское место.

"Спартак" провел спокойное межсезонье, клуб избежал скандалов, ушедшего помощника Массимо Карреры Романа Пилипчука заменил Рауль Рианчо. Вернулись на ведущие роли Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, которые из-за потери регулярной игровой практики в команде потеряли и место в сборной на домашний чемпионат мира. Уход Сердара Таски и Николы Максимовича, у которых завершились контракты, призван компенсировать француз Самюэль Жиго, приобретенный у бельгийского "Гента"; конкуренцию в нападении должен повысить бывший динамовец Александр Ташаев, набравший по ходу прошлого сезона такую форму, что был включен в расширенный список сборной на мировое первенство. Впрочем, команда может еще порадовать болельщиков приобретениями, если ей удастся пробиться в основной раунд Лиги чемпионов.

Новую команду выстраивают и в "Зените", в котором место главного тренера впервые с 2009 года было доверено россиянину - Сергею Семаку. Он, правда, хорошо знаком с сине-бело-голубой кухней, потому что до ухода в "Уфу" в 2016 году сначала играл, а потом был одним из помощников главного тренера команды. В межсезонье в клуб вернулись сразу несколько игроков, находившихся в аренде, так что основная задача специалиста - разобраться с раздутым составом.

Одно из шести еврокубковых мест наверняка достанется "Краснодару". Команда потеряла основного центрального защитника Андреаса Гранквиста, зато создала глубину состава благодаря приобретению участников чемпионата мира защитника Уроша Спайича из Сербии и полузащитника Кристиана Куэвы из Перу, а также универсального игрока бровки Дмитрия Стоцкого. Вернулся в команду бразильский нападающий Ари, удалось сохранить Федора Смолова. Правда, дебютным сезон в качестве главного тренера станет для 34-летнего Мурада Мусаева.

Остальные

В лиге три новичка - победитель прошлого чемпионата Футбольной национальной лиги "Оренбург", который вернулся в элитный дивизион спустя сезон, ставшие вторыми в ФНЛ самарские "Крылья Советов", у которых богатый опыт выступления в премьер-лиге, и дебютант высшего дивизиона красноярский "Енисей", который переиграл в стыковых матчах "Анжи". Все три команды обладают относительно молодыми и амбициозными тренерами - Владимир Федотов, Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев, но звезд с неба не хватают, так что их основной задачей станет сохранение места в премьер-лиге по итогам сезона.

За выживание будет бороться и "Анжи", который сохранил место в элите только благодаря снятию с чемпионата "Амкара". Правда, и сам махачкалинский клуб испытывает проблемы с финансами, что не скрывает даже руководство, и вопрос, сможет ли команда доиграть чемпионат до конца, остается открытым.

Остальные семь команд выглядят настолько ровными, что их перспективы распространяются от шестой еврокубковый позиции до стыковых матчей и даже до борьбы за выживание. "Уфа", которая по итогам прошлого сезона впервые в истории пробилась в еврокубки, намерена сохранить свои позиции даже с новым главным тренером - Семака заменил 36-летний Сергей Томаров, который трудится в клубе с 2011 года. О своих амбициях вернуться в еврокубки не первый сезон заявляют грозненский "Ахмат" и "Динамо", в которых в качестве главных тренеров продолжают работать Игорь Ледяхов и Дмитрий Хохлов соответственно. В прошлом сезоне о желании выйти на международный уровень изъявил "Урал", помочь команде должен Дмитрий Парфенов, который в прошлом сезоне привел разрываемый финансовыми проблемами "Тосно" к победе в Кубке страны.

Тульский "Арсенал" в прошлом сезоне занял рекордное для себя 7-е место и собирается продолжить развиваться уже под руководством Олега Кононова, который сменил Миодрага Божовича. "Рубин" входит в новый сезон под руководством прежнего наставника - опытнейшего Курбана Бердыева, "Ростов" - с Валерием Карпиным, который, возглавив команду по ходу прошлого сезона, смог сохранить ее в элитном дивизионе без участия в стыковых матчах.

 

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх