Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Триумф российского фигурного катания на Чемпионате мира

58 - Внутреняя страница новости

<p>Стокгольмский мировой форум фигуристов завершился безоговорочной победой российской сборной.</p>

17:0028.03.2021

Три золотые медали из четырех возможных – даже в самых оптимистических прогнозах такое виделось невероятным. На предолимпийском мировом первенстве россияне показали, что на данный момент являются сильнейшими в женском одиночном катании, в соревнованиях спортивных пар и танцевальных дуэтов. Также в активе россиян серебро и две бронзовые медали.

Крайними в копилку сборной золотые медали "положили" российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выигравшие соревнования танцевальных дуэтов на Чемпионате мира в Стокгольме. Их результат в сумме за две программы составил 221,17 (88,15+133,02) балла. Второе место заняли американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (214,71; 86,05+128,66), третье — канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (214,35; 83,37+130,98). В последний раз до этого российский танцевальный дуэт завоевывал золотую награду Чемпионата мира в 2009 году. Тогда победителями стали Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Первыми из российской команды золото Чемпионата мира завоевали Анастасия Мишина и Александр Галлямов — ученики прославленного тренера Тамары Москвиной. Победители юниорского чемпионата мира 2019 года после короткой программы в соревнованиях спортивных пар шли третьими, но в произвольной программе Мишина и Галлямов под We Are the Champions группы Queen откатались безупречно, что и позволило опередить чемпионов мира китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цун. Бронза у российского дуэта Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Супер сенсационно завершили свое выступление российские одиночницы, оккупировав весь пьедестал: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова, тренирующиеся у трех разных специалистов — Этери Тутберидзе, Алексея Мишина и Евгения Плющенко соответственно. Впервые в истории представительницы отечественного женского одиночного катания собрали все медали Чемпионата мира.

Щербакова выиграла золото Стокгольма после болезни и сложного восстановления. Серебро Туктамышевой случилось спустя шесть лет – на мировом Чемпионате 2015 года она выиграла золото. Трусова взяла бронзу Чемпионата мира "переборов" стадию пубертата, совершив скачок с 12-го места после короткой программы.

Для Александры Степановой и Ивана Букина, а также Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро турнир сложился не самым лучшим образом, но оба дуэта, будем наедятся, "закалились" перед Олимпийскими играми. В мужском одиночном катании Михаил Коляда стал пятым, Евгений Семененко — восьмым, что позволило российским спортсменам получить право на три лицензии как минимум на следующий Чемпионат мира, как максимум — на Игры в Пекине.

Чемпионом мира в третий раз в карьере стал американец Натан Чен. Серебро у 17-летнего японца Юма Кагиямы, третий — еще один представитель Страны Восходящего солнца Юдзура Ханю.

Подводя итоги Чемпионата мира, Горшков (Президент федерации фигурного катания России) отметил, что спортсмены справились со всеми сложностями в этом непростом сезоне: "А федерация как могла, старалась помочь, мы старались создать все условия для спортсменов, чтобы мотивировать, дать возможность получить соревновательную практику. Безусловно, это дало свой результат".

В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) на турнире российская сборная выступала как команда Федерации фигурного катания на коньках России (The Figure Skating Federation of Russia, FSR). В качестве музыкального сопровождения награждения вместо национального гимна звучал фрагмент из Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Сабадаш Владимир

Фото – AFP 2000 и РИА "Новости"

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 8 мая

1916 г. — родился Жоао АВЕЛАНЖ (водное поло, плавание, футбол)

1930 г. — родилась Мария ШУБИНА (гребля на байдарках и каноэ)

1947 г. — родился Борис ШУХОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1950 г. — родился Леонид КНЯЗЬКОВ (хоккей с мячом)

1956 г. — родился Борис ЛОСИН

читать далее
Наверх