Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Кубок Ростелекома. Итоги первого дня соревнований шестого этапа Гран-при 2021/22 по фигурному катанию

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 26 по 28 ноября в Сочи проходит шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию.</p>

10:5527.11.2021

С 26 по 28 ноября в Сочи проходит шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию Кубок Ростелекома.

В первый день соревнований фигуристы выступали с короткими программами. О выступлении российской сборной в Сочи сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР).

Мужчины

Японец Казуки Томоно выиграл короткую программу, набрав 95.81 балл. На втором месте Мориси Квителашвили из Грузии (95.37). Замыкает тройку канадец Роман Садовский (84.59). Михаила Коляду отделяет от третьего места 11 сотых балла, россиянин – 4-й (84.48). Евгений Семененко – 7-й (81.00), Марк Кондратюк – 11-й (74.16).

В короткой программе под композицию "Cinema Paradiso" Казуки Томоно исполнил каскад 4-й тулуп – 3-й тулуп, 4-й сальхов и 3-й аксель, а также сложные вращения и дорожку, показав личный рекорд – 95.81 балла.

"Я знал, что если у меня получится сделать все, что в моих силах, то получу порядка 95 баллов. Мои прыжки, кроме тулупа, были не очень хорошими. К тому же, я допустил небольшие ошибки, двигался не так хорошо, как хотелось бы, поэтому я рад, что показал свой лучший результат, -- комментировал после проката Томоно. – Я понимаю, что мне нужно совершенствовать, чтобы достичь 100 баллов, но сегодня я нервничал, шаги и другие движения были не самыми лучшими. Однако хотя я нервничал, я смог выступить хорошо. Усердные тренировки окупились".

Мориси Квителашвили, катая программу под песню "Tout l'Universe" прыгнул 4-й сальхов в каскаде с 3-м тулупом, 4-й тулуп и 3-й аксель. Бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года установил личный рекорд, набрав 95.37 балла.

"Я смог достойно выступить сегодня, и хорошо, что все получилось. Завтра (в произвольной программе) постараюсь выйти с таким же настроем и придерживаться своего плана, который мы с тренерами отрабатывали на тренировках", - сказал фигурист, который тренируется в группе Этери Тутберидзе.

Роман Садовский практически справился со всеми прыжками в короткой программе – сделал 4- сальхов и 3-й лутц + 3-й тулуп, но степ-аут получился на 3-м акселе. Тем не менее канадский спортсмен обновил личное достижение, получив за прокат – 84.59 баллов.

К сожалению, российским участникам сочинского Гран-при не удалось войти в тройку лидеров в первый день соревнований. Никто из наших спортсменов не смог избежать ошибок. Видимо, подвело желание показать на "домашнем льду" свое лучшее катание. Чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира и Европы Михаил Коляда - на четвертом месте, с 84.48 баллами. Ученик Алексея Мишина не справился с 4-м сальховом и 4-м тулупом, но исполнил шикарный 3-й аксель, качественные вращения и дорожку шагов. Михаил получил самые высокие оценки за компоненты и после первого соревновательного дня остановился в шаге от пьедестала.

У Евгения Семененко не удался четверной тулуп, но он сделал каскад с 4-м сальховом. Фигурист пока на 7-м месте, с результатом 81.00 баллов.

Для Марка Кондратюка выступление в Сочи стало дебютом в серии Гран-при. И, скорее всего, нервы и волнение подвели спортсмена. Ученик Светланы Соколовской упал на 4-м тулупе и сальхове, но справился с 3-м акселем. Марк на 11-м месте – 76.16 баллов.

Танцы на льду

Чемпионы мира и Европы Виктория СиницинаНикита Кацалапов лидируют после ритм-танца, набрав 86.81 балл. Итальянцы Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри занимают второе место (79.56), опередив канадцев Лоуренс Фурнье-Бодри и Николая Соренсена (76.39). Россияне Анастасия СкопцоваКирилл Алешин – 6-е (71.95), Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 8-е (71.05).

Виктория Синицина – Никита Кацалапов откатали ритм-танец довольно уверенно, исполнив сложные шаги и вращательную поддержку. Ученики Александра Жулина получили 4-й уровень за миднайт блюз, твиззлы и его часть в дорожке шагов. Поддержка и дорожка были оценены на третий уровень. В Сочи Вика с Никитой обновили "сизн бест" - 86.81 балла.

"Мы довольны своим сегодняшним выступлением, но это еще не 100 процентов, и нам есть над чем работать, - сказала Виктория на пресс-конференции после соревнований. - Мы рады, что показали лучший результат сезона. Настроение было очень хорошее, позитивное, зрители доброжелательные, и вообще, атмосфера в Сочи отличная, много приятных воспоминаний".

"Для меня этот каток – глубоко в сердце, святое место. Я много раз говорил о качестве льда здесь, больше нигде в мире не чувствовал, что лёд тебя так поддерживает и помогает. Очень круто кататься при своих родных зрителях, их было немного, но поддержка чувствовалась. Очень много воспоминаний связано с этим катком, с тем, что происходило на Олимпиаде в 2014-м. Я люблю сюда возвращаться и чувствовать себя как дома", -- добавил Никита Кацалапов, который на Олимпийских играх 2014, которые проходили в Сочи, завоевал олимпийское золото в командном турнире и бронзу в личных соревнованиях в паре с Еленой Ильиных.

На вопрос журналистов, как обстоят дела со здоровьем – Никиту беспокоила травма спины, из-за которой спортсмены пропустили ряд соревнований.

"Со спиной всё хорошо. В перерыве после этапа в Японии очень много занимался этим. И сегодня вечером, и завтра утром буду это делать – это единственный путь, как можно помочь себе не операбельным путем. Мы с врачами нашли этот путь, и он позволяет мне работать в полную силу. Правда, из-за этого у меня мои ежедневные тренировки стали более продолжительными, но это в целом хорошо", -- пояснил Никита.

Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри продемонстрировали в прокате хорошее качество исполнения элементов, но допустили помарку в твиззлах. Бронзовые призеры чемпионата Европы 2019 года получили 79.56 баллов.

"У нас смешанные чувства по поводу этого выступления, - признался Фаббри. - В целом, мы чувствовали, что здесь мы катались гораздо лучше, чем на "Skate Canada" и мы улучшили свое катание. Но, к сожалению, у нас возникли проблемы с твиззлами, поэтому мы потеряли несколько баллов и немного разочарованы этой ошибкой".

Бронзовые призеры "Skate America" 2021 года Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен получили четвертый уровень за поддержку и твиззлы и набрали за прокат 76.39 баллов.

"Сегодня мы чувствовали себя довольно хорошо, но этот прокат еще не был идеальным. Мы пытаемся найти свой путь в коротком танце, сориентироваться, как танцевать его. Мы значительно улучшили свою программу в целом, а также техническую сторону после Гран-при "Skate America", - отметил Николай Соренсен.

Анастасия Скопцова - Кирилл Алешин занимают шестое место (71.95 балла). Ученики Елены Кустаровокй, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой исполнили поддержку и твиззлы на 4-й уровень, но блюз был оценен только 2-м.

"Мы очень довольны своим прокатом, учитывая некоторые казусы подготовки. К сожалению, мы с Кириллом не смогли присутствовать на всех наших тренировках перед этим стартом, но сделали все от себя зависящее сегодня", - призналась Настя.

Говоря о задачах на сезон, Настя добавила:

"Мы каждый год ставим перед собой наполеоновские задачи, и в этом плане, и с точки зрения мотивации, этот сезон ничем не отличается от других. Как бы банально ни звучало, мы хотим на каждом соревновании кататься, как в последний раз в жизни, и выкладываться на все сто", -- призналась Настя.

Елизавета Худайбердиева - Егор Базин "финишировали" 8-ми (71.05 баллов).

"Сегодня было волнение из-за первого стартового номера, поэтому, возможно, катались немного сдержанно, но мы сделали то, что были должны, и с поставленными задачами справились", - сказал Егор.

"Мы всего второй год катаемся вместе, и так получилось, что и в прошлом, и в этом сезоне довольно быстро начались ответственные и серьезные турниры. И сезон в этом году особенный, олимпийский. Думаю, в ритм-танце мы справились со своей задачей откатать в удовольствие и показать свой максимум на сегодня. Будем стараться завтра откататься не хуже, а только лучше", - добавила Елизавета.

"Мы выступили три раза подряд на разных турнирах, это был интересный опыт. С каждым стартом мы улучшаемся, чтобы кататься спокойнее, а из-за хорошего катания вырабатывается уверенность. Мы поменяли произвольную программу, вернули старую. Потому что поводу новой мнения специалистов, судей и зрителей разделились. Так как у большинства первое впечатление сложилось негативное, мы решили, что исправить его будет тяжело, поэтому решили вернуть старую. Саму программу мы переделали процентов на пятьдесят, поменяли элементы, сделали новые классные и удобные костюмы. Осталось улучшать спортивные качества в паре и сильнее передавать сам танец, чтобы зрители и судьи не только понимали его, но и проживали вместе с нами", - пояснил партнер.

"Наша основная задача на этот сезон – лучше чувствовать друг друга, больше прислушиваться друг к другу телом и стараться относиться к соревнованиям проще, не зацикливаться, концентрироваться на чистоте и улучшаться с каждым стартом. Надеемся, к концу сезона все задачи будут выполнены", - прокомментировала Лиза.

Спортивные пары

Российские пары лидируют после короткой программы на шестом этапе серии Гран-при в Сочи. Дарья ПавлюченкоДенис Ходыкин первые, набрав 73.91 балл. Анастасия Мишина - Александр Галлямов – вторые (73.64). Ясмина Кадырова - Иван Бальченко – третьи (69.39).

Бронзовые призеры чемпионата Европы Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин выложились полностью в прокате короткой программы под песню "Be Italian", где показали оригинальные заходы и выходы из элементов, в частности, с подкрутки. Ученики Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова исполнили тройной тулуп, выброс тройной ритбергер и получили четвертый уровень за подкрутку, поддержку и вращение. Чемпионы мира среди юниоров 2016 года показали лучший результат сезона – 73.91 балла.

"Мы счастливы, что наше выступление прошло хорошо, мы смогли получить удовольствие и эмоции. Спасибо всем, кто нас поддерживал - зрителям и телезрителям, - отметил Денис Ходыкин. - Мы значительно усложнили заходы и выходы наших элементов", - он добавил.

На вопрос журналистов, что в короткой программе спортсменов много акробатических моментов, Денис пояснил:

"Я, честно, не знаю, где у нас нашли столько акробатики, ее почти нет, только начало и конец программы. Всё остальное – заходы и выходы с элементов. Музыка позволяет их делать, и мы делаем. Работа над элементами – совместная работа команды. Мы все идеи накидываем в один чат, предлагаем, пробуем в зале. Некоторые элементы, которые уже получилось наработать, не вошли в финальную версию программы. Спасибо нашим акробатам, Тюкину Юрию Васильевичу, и всем тренерам", - сказал партнер.

Первым этапом серии этого сезона для Даши с Денисом стал Гран-при Канады, где фигуристы завоевали серебро. Сравнивая два этих старта, партнер отметил:

"Очень приятно, что в Сочи нет такого карантина как на предыдущем нашем Гран-при. Мы приехали сюда, в Сочи, день тренировок и выступаем. Например, от момента вылета в Канаду и до начала турнира прошло 10 дней – это очень тяжело, учитывая карантины и тренировочные дни. Мы понимаем, что есть определенные правила в связи с пандемией, но это вопрос комфорта. Спасибо ISU, что предоставляли нам тренировки во время карантина. Мы бы с радостью ещё раз выступили в Канаде, если будет возможность", - добавил Денис.

"Очень приятно, что нас поддерживали зрители в Сочи, это всегда придает энергии и сил кататься дальше. Спасибо всем за поддержку, мы это очень ценим", - сказала Даша.

Чемпионы мира Анастасия Мишина – Александр Галлямов начали свою яркую и очень зрелищную программу под "Эсмеральду" хорошей тройной подкрутой и выбросом лутц. Но затем партнерша не справилась с тройным сальховом, прыжок получился с недокрутом. Победители японского Гран-при "NHK Trophy" получили четвертый уровень за все элементы с уровнями и набрали 73.64 балла.

"У нас сегодня прокат получился не очень хорошо. Не буду оправдываться, но, возможно, сыграло роль, что мы выступали дома, а дома выступать всегда сложнее немножко, потому что своя публика. Хочется откатать лучше, а получается как обычно", - прокомментировала Настя.

Ясмина Кадырова – Иван Бальченко на олимпийском льду чисто откатали короткую программу под "Болеро" для скрипки с оркестром, исполнили тройной сальхов, тройную подкрутку и выброс тройной сальхов. Пара из Санкт-Петербурга установила новый личный рекорд, набрав 69.37 балла.

"Наше катание было хорошим, и мы счастливы, что участвуем в нашем первом Гран-при. Мы хотим поблагодарить зрителей за поддержку, она нам очень помогает", - признался Иван Бальченко.

"Всегда очень приятно выступать в России! Чувствуешь невероятную поддержку зрителей, зал ликует и ты вместе с ним", -- добавила Ясмина.

"Это наш первый этап Гран-при среди взрослых, и мы очень рады, что у нас всё так хорошо получилось. На каждом старте сезона мы выявляли свои ошибки и недочёты, возвращались в Санкт-Петербург и исправляли их", - сказал партнер.

"Сейчас идёт усердная работа над скольжением, презентацией и качеством элементов", -- прокомментировала Ясмина.

Одри Лю - Миша Митрофанов (США) занимают четвертое место с результатом 64.97 балла, за ними следуют Юлия Щетинина - Марк Мадьяр (Венгрия) – 63.99 балла и Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе (Италия) – 59.92 балла.

Женщины

Камила Валиева лидирует после короткой программы, установив новый мировой рекорд – 87.42 балла. Елизавета Туктамышева – вторая (80.10). Американская фигуристка Мэрайя Белл – третья (69.37). Россиянка Майя Хромых после первого вида – пятая (64.72).

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева выдала потрясающий прокат короткой программы под мелодию Кирилла Рихтера "In Memoriam", уверенно исполнив тройной аксель с поднятыми над головой руками, тройной флип и каскад - тройной лутц + тройной тулуп во второй половине программы. Вращения и дорожки - четвертого уровня. Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза установила новый мировой рекорд, набрав 87.42 балла за короткую программу, почти на 2 балла улучшив предыдущее достижение Алены Косторной – 85.45 баллов.

"Сегодня я почти показала свой максимум. Но всегда есть куда расти - каскад был не очень хорошим, - прокомментировала свой прокат Камила. - Я получила удовольствие сегодня, особенно в дорожке шагов, и надеюсь, мне удалось показать тот характер, который я пытаюсь показать".

Отвечая на вопрос журналистов о короткой программе, Камила не сразу смогла договорить фразу, потому что тема оказалась очень личной для спортсменки, очень трогательной:

"Моя короткая программа – история о бабочке, которую я ловлю, следую за ней и в итоге отпускаю. Кирилл Рихтер говорил: эта музыка – память о погибших, и эту программу я посвящаю своей бабушке, которая умерла в 2019 году", - сказала Камила.

В Сочи состоялась премьера нового костюма Камилы Валиевой к короткой программе. Спортсменка призналась, что это платье ей нравится больше.

Под танго "Обливион" Елизавета Туктамышева откатала свою короткую программу классно. Исполнила тройной аксель, каскад тройной лутц - тройной тулуп, сольный тройной флип и получила четвертый уровень за вращения и дорожку шагов. Серебряный призер чемпионата мира 2021 года набрала 80.10 баллов.

"Я немножко приболела неделю назад, это смазало подготовку, поэтому я довольна, что сегодня все получилось, - призналась Лиза. - Я действительно получила удовольствие от проката и думаю, это связано с тем, что здесь такая теплая поддержка. Зал ярко встречал всех девушек, и это чувствовалось. После Канады мы работали над всем, улучшая каждый элемент. Задача была восстановиться и не потерять форму, потому что постоянно идти на максимуме, на своем пике – тяжело. Важно грамотно построить тренировочный процесс, чтобы хорошая форма наступила на соревнованиях. Мы стараемся это регулировать, и немного усложнили произвольную программу, добавили каскад 3-3".

Лиза также объяснила, почему чуть позже вышла на утреннюю тренировку.

"Я специально вышла чуть позже на утреннюю тренировку, чтобы подготовиться к своему последнему стартовому номеру. Если бы я вышла раньше, нужно было бы дольше кататься и разминаться, а я на соревнованиях стараюсь быстренько размяться и пойти катать программу. В конце тренировки у меня начались падения из-за недавней простуды. Мне банально не хватало мышечной выносливости и сил, но это нормальная ситуация после недельного перерыва", - прокомментировала Лиза.

Программа Мэрайи Белл под песню "River Flows In You" включала тройной флип + двойной тулуп, тройной лутц и двойной аксель. Американка обновила личный рекорд сезона, набрав 69.37 баллов.

Серебряный призер итальянского этапа Гран-при россиянка Майя Хромых после короткой программы идет 5-й. Спортсменка упала на тройном лутце, осталась без каскада и набрала 64.72 балла.

"Сегодня я прокатом очень недовольна, падать было незачем. На тренировках катаю чисто, без помарок, а здесь зажалась и ошиблась на каскаде. Перед прокатом волновалась, думаю, это тоже повлияло. Завтра нужно забыть сегодняшний день и с хорошим настроением идти на произвольную программу", - прокомментировала Майя.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 сентября

1870 г. — родился Эспер БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ (парусный спорт)

1949 г. — родился Юрий ЕЛИСЕЕВ (футбол)

1955 г. — родился Сергей ВЕРЕМЕЕНКО (современное пятиборье)

1968 г. — родился Евгений ГРЕБЕНКИН (гимнастика спортивная)

1969 г. — родился Шухрат ГАФУРОВ (дзюдо)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх