Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Василий Шестаков: Технически самбо давно готово к признанию МОК

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков рассказал об олимпийских и паралимпийских перспективах российского вида единоборств.</p>

15:1027.11.2018

Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков рассказал об олимпийских и паралимпийских перспективах российского вида единоборств.

- В этом году нас впервые пригласили на олимпийский Форум, который прошел в Аргентине (в Буэнос-Айресе с 5 по 6 октября), видно, что самбо рассматривают как серьезный вид спорта, про нас знают в МОК. Когда я раньше встречался с Жаком Рогге (президент МОК с 2001 по 2013 год), он меня спросил: "Что такое самбо?" Он ведь думал, что это какие-то танцы, а когда я объяснил ему, что есть такая борьба, он очень удивился. Сейчас с Томасом Бахом мы разговариваем "на одном языке", он понимает и знает, что такое самбо. На сегодняшний день мы ждем признания МОК, так как по большинству показателей мы находимся на одном уровне с другими олимпийскими видами спорта. Например, по посещаемости зрителями, по количеству СМИ, которые о нас пишут, по числу ТВ-каналов, которые показывают наши турниры.

- Что еще нужно делать для популяризации самбо в мире, учитывая непростую политическую обстановку? Ведь самбо ассоциируется с СССР и Россией.

- Мы разрабатываем стратегический план развития самбо, но прямой инфоповод для любой страны – это медали ее спортсменов. Сейчас француженка Лор Фурнье впервые завоевала золотую медаль чемпионата мира, а ее соотечественник Луи Лоран - серебро в боевом самбо. Для Франции это огромный успех и отличный повод рассказать об этом турнире французам. У нас есть статистика, которая говорит, что за последним чемпионатом мира следили во Франции, в фейсбуке зафиксировано около 300 тысяч просмотров нашей страницы, из них французы занимают третье место.

Конечно, работу в этом направлении надо продолжать. У нас сейчас представители 23 стран увезли медали разного достоинства с чемпионата мира, что говорит само за себя. Учитывая, что мы попали в программу Европейских и Азиатских игр, это накладывает свой отпечаток. Например, спортсмены сами ищут возможность принять участие в наших турнирах, заработать рейтинговые очки. Приведу пример: Узбекистан завоевал на Азиатских играх пятое место, во многом их команде помогли самбисты, которые принесли в копилку необходимые очки.

Не стоит забывать про выдающихся самбистов в смешанных единоборствах — Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова. Каждая их победа увеличивает число поклонников самбо во всем мире.

- Самбо представлено в Азиатских, Европейских, Африканских и Панамериканских играх, когда же произойдет самое главное - включение в программу Олимпийских игр?

- Если бы мы получили временное признание МОК, это простимулировало бы остальные страны финансировать наш вид спорта и развивать его у себя. А вообще, мы постоянно на связи с департаментом по признанию МОК, вопрос сложный. Технически мы давно готовы к признанию, однако, к сожалению, ситуация затягивается, сколько еще пройдет времени, я не знаю. Мы целый год вели переговоры, нам сказали, что стоим в листе ожидания. Однако, как долго там будем находиться, я не знаю.

- Недавно, на исполкоме FIAS в Бухаресте вы упомянули о планах войти в программу Паралимпиады, где будут соревноваться самбисты с нарушениями зрения. Насколько это реально?

- Сложно попасть в Паралимпиаду, туда и так входит достаточно видов и каждый новый несет дополнительную нагрузку для страны-организатора и самого международного комитета. Мы планируем провести ряд соревнований, набрать команды, провести несколько чемпионатов мира. Процесс непростой, мы работаем в этом направлении. В МОК есть наша история, которой уже 80 лет, по паралимпийскому направлению предстоит еще много чего сделать.

- Назовите три самых важных качества самбиста–чемпиона

- На первое место я бы поставил характер, без него ни один спортсмен, какими бы физическими данными он не обладает, не добьется результата. Дальше я бы назвал общечеловеческие ценности – порядочность и уважение к сопернику. Спортсмен должен понимать, что самбо – это общая семья.

- Что бы вы посоветовали родителям, которые захотят отдать своего ребенка в секцию самбо?

- Конечно, надо учитывать роль тренера, который является вторым отцом для спортсмена. Когда я сам тренировал, мне доставляло удовольствие наблюдать, как подростки становились взрослыми мужчинами. Да, не все станут чемпионами, однако, этот вид спорта поможет ему в будущем. Необходимо понимать, нравится ли ребенку ходить в секцию. Не менее важно расположение секции, чтобы она была близко к дому. В конце отмечу, что ребенку, который занимается самбо, будет проще самоутвердиться. Не секрет, что дети бывают злыми, мы слышали про случаи массовой травли школьников со стороны сверстников, поэтому очень важно уметь постоять за себя.

Источник новости: https://www.sport-interfax.ru/639486
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 апреля

1927 г. — родилась Галина ГРОМЫКО (гимнастика художественная)

1930 г. — родился Василий ЗЕНИН (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Владимир ЕНГИБАРЯН (бокс)

1937 г. — родился Алексей ДОКТОРЕВИЧ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1937 г. — родился Виктор ЗУБКОВ (баскетбол)

1937 г. — родилась Вера ШТЕЛЬБАУМС (гимнастика художественная)

1950 г. — родился Заури МАКИЕВ (фристайл)

1956 г. — родился Валерий РАЧКОВ (бокс)

1965 г. — родился Алдис ИНТЛЕРС (бобслей)

1966 г. — родился Андрей КУЗНЕЦОВ (волейбол)

1973 г. — родился Владимир КРУТСКИХ (парусный спорт)

1982 г. — родился Павел БЫКОВ (фехтование)

1982 г. — родилась Ирина ЧАЩИНА (гимнастика художественная)

1984 г. — родилась Галина ЗЛОТНИКОВА (водное поло)

1984 г. — родился Николай ЧАВКИН (легкая атлетика)

1985 г. — родилась Ольга ПАВЛОВА (плавание)

1988 г. — родился Артем АНИСИМОВ (хоккей)

1988 г. — родился Иван ЕФАНОВ (дзюдо)

1990 г. — родился Владимир БРЮХОВ (плавание)

1990 г. — родилась Надежда ИЖУТИНА (биатлон)

1992 г. — родился Мухтар ГАМЗАЕВ (самбо, самбо боевое)

1992 г. — родился Павел КРОТОВ (фристайл)

1993 г. — родилась Ангелина КАРГАЛЬЦЕВА (плавание)

1994 г. — родился Антон АГЕШКИН (плавание)

1994 г. — родился Сергей ЗВОНОВ (плавание)

1995 г. — родился Станислав МАЛЬЦЕВ (санный спорт)

1995 г. — родился Роман ТЕРЕХИН (лыжное двоеборье)

1996 г. — родилась Дарья АВТОНОМОВА (гимнастика художественная)

1996 г. — родился Виктор БРИТАН (гимнастика спортивная)

1996 г. — родилась Олег ГУСЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

1996 г. — родилась Таисия ПОСТЫЛЯКОВА (настольный теннис)

1997 г. — родился Кирилл АЛЕШИН (фигурное катание на коньках)

1998 г. — родилась Мария КОМАРОВА (керлинг)

1998 г. — родилась Дарья МИШИНА (гимнастика художественная)

1999 г. — родилась Ангелина ТАРАСОВА (шорт-трек)

2001 г. — родилась Полина ОСИПЕНКО (плавание)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (62):
Сергей Алексеев Артем Анисимов Сергей Белозеров Екатерина Боброва Анастасия Боднарук Николай Буренов Елена Буянова Андрей Василевский Алексей Воевода Инна Гончаренко Арсений Грицюк Леонид Гурьев Владимир Драчев Александр Ерёмин Руслан Жиганшин Николай Загурский Георгий Иванов Евгений Идинов Елена Ильиных Артём Истомин Евгения Канаева Юлия Каримова Никита Кацалапов Артур Каюмов Дарья Клишина Илья Ковальчук Максим Ковтун Павел Колобков Сергей Коновалов Евгений Куваев Никита Кучеров Андрей Лазукин Александр Легков Максим Максимов Евгений Малкин Елена Машинистова Алексей Мишин Николай Морозов Анастасия Москалёва Алия Мустафина Илья Николаев Виталий Норицын Александр Овечкин Максим Рассейкин Андрей Родионенко Александр Самарин Софья Самодурова Петр Свидлер Максим Седов Михаил Сергачёв Кирилл Слепец Александра Солдатова Дмитрий Соловьев Татьяна Тарасова Елизавета Туктамышева Руслан Халиков Анатолий Хованцев Олег Цепкин Ирина Чащина Антон Шибнёв Антон Шипулин Вера Штельбаумс
Наверх