Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня сборная России узнает соперников по плей-офф отбора на чемпионат мира по футболу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Жеребьевка пройдет в Цюрихе и начнется в 19:00 мск.</p>

9:3026.11.2021

Сборная России по футболу в результате жеребьевки 26 ноября узнает соперников по стыковым матчам за право сыграть на чемпионате мира, который пройдет в Катаре в 2022 году.

Церемония состоится в Цюрихе, начало - 19:00 мск.

На конец ноября определены 10 из 13 европейских участников предстоящего чемпионата мира. Ими стали сборные Сербии, Испании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Хорватии, Англии и Германии. Эти команды заняли первые места в своих отборочных группах и уже получили путевки в Катар. За оставшиеся три места на ближайшем мировом первенстве будут бороться 10 сборных, занявших вторые места в отборочных группах, а также две команды, выигравшие свои группы в Лиге наций, но не попавшие на чемпионат мира или в стыковые игры по итогам отборочного турнира.

По итогам жеребьевки 12 сборных будут разбиты на три пути по четыре команды в каждом. Для завоевания путевки в Катар сборным будет необходимо обыграть двух соперников. Каждый путь включает в себя по три матча - два полуфинала и финал. Победитель получит право выступить на мировом первенстве.

Помимо сборной России, которая заняла второе место в группе с командой Хорватии, за три путевки на чемпионат мира будут бороться сборные Италии, Португалии, Уэльса, Швеции, Шотландии, Австрии, Польши, Северной Македонии, Турции, Украины и Чехии. Команда под руководством главного тренера Валерия Карпина вошла в число шести сеяных - этот статус гарантирует ей проведение полуфинала на своем поле (хозяева полей в финалах будут определены жребием). Сборная России по решению исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будет разведена при жеребьевке с командой Украины. Таким образом, в полуфинале команда Карпина может встретится с со сборными Австрии, Польши, Северной Македонии, Турции, Чехии.

Накануне жеребьевки нападающий московского "Локомотива" и сборной России Федор Смолов сдержанно высказался о предстоящем мероприятии. "Завтра жеребьевка, все узнаем. Предпочтений по сопернику у меня нет", - заявил он ТАСС.

Стыковые матчи пройдут следующей весной: полуфиналы - 24 и 25 марта, финалы - 28 и 29 марта. Время начала игр будет утверждено Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после жеребьевки.

Финальная стадия чемпионата мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря.

Жеребьевка группового этапа намечена на апрель 2022 года.

Национальная команда начинала отбор на чемпионат мира в Катаре весной под руководством Станислава Черчесова. В марте команда провела три матча, одержав победы над сборными Мальты (3:1, на выезде) и Словении (2:1, дома), а также проиграв команде Словакии (1:2, на выезде). Летом сборная на чемпионате Европы не смогла выйти в плей-офф, заняв последнее место в группе с командами Бельгии (0:3), Финляндии (1:0) и Дании (1:4). В конце июля Черчесова на посту главного тренера сменил Карпин.

Под его руководством осенью российская команда провела семь матчей. В дебютной игре Карпина у руля сборной с хорватами была зафиксирована ничья (0:0, дома). После этого россияне выдали серию из пяти побед подряд. Были обыграны команды Кипра (2:0, на выезде; 6:0, дома), Мальты (2:0, дома), Словакии (1:0, дома), Словении (2:1, на выезде).

Перед решающей гостевой игрой против сборной Хорватии россиянам для выхода на чемпионат мира было достаточно не проиграть. С этой задачей национальная команда не справилась, уступив со счетом 0:1 из-за автогола защитника Федора Кудряшова за девять минут до конца основного времени. В группе H сборная России набрала 22 очка в 10 матчах. Завоевавшие прямую путевку в Катар хорваты заработали 23 очка, места с третьего по шестое заняли словаки (14), словенцы (14), киприоты (5) и мальтийцы (5).

Самыми результативными игроками сборной России в отборе на чемпионат мира стали нападающий Артем Дзюба и полузащитник Александр Ерохин - каждый из них забил по три мяча (первому для этого понадобилось три матча, второму - шесть). Лучшим по системе "гол+пас" стал нападающий Федор Смолов (в шести играх на его счету два гола и четыре результативные передачи). Наибольшее число времени в десяти матчах отбора провел на поле защитник Георгий Джикия (720 минут из 900 возможных).

С учетом того, что предстоящие в марте матчи считаются продолжением отборочного турнира, дисквалификации, заработанные в нем, переносятся на весну следующего года. По этой причине домашний для сборной России полуфинал пропустят полузащитник Александр Головин и Смолов.

Предстоящие стыки станут четвертыми в истории сборной России за право сыграть на крупных турнирах. Впервые национальной команде довелось отбираться на чемпионат мира в таком формате в 1997 году. Тогда россияне заняли второе место (17 очков) в отборочной группе к чемпионату мира - 1998, где также выступали сборные Болгарии (18), Израиля (13), Кипра (10) и Люксембурга (0).

Тогда соперником по стыковым матчам сборной России под руководством Бориса Игнатьева стала команда Италии. Первый матч, прошедший в Москве, завершился вничью (1:1) - гости открыли счет благодаря точному удару Кристиана Вьери (49-я минута), но спустя две минуты на табло вновь была ничья; это произошло благодаря автоголу Фабио Каннаваро. В ответной встрече сильнее были итальянцы - 1:0, единственный мяч на счету Пьерлуиджи Казираги (53). По сумме двух матчей россияне уступили и не смогли пробиться на чемпионат мира.

Во второй раз сборная России попала в стыки в отборе на чемпионат Европы - 2004. Команда под руководством Георгия Ярцева с 14 очками заняла второе место, пропустив вперед сборную Швейцарии (15), ниже расположились ирландцы (11), албанцы (8) и грузины (7). Соперником по стыкам в борьбе за право попасть на турнир была команда Уэльса. Первая игра прошла в Москве и завершилась вничью (0:0), а в Кардиффе россияне добились минимальной победы со счетом 1:0 - автором гола, который вывел сборную на чемпионат Европы, стал Вадим Евсеев.

В последний раз сборная России участвовала в стыковых матчах в 2009 году. За право сыграть на чемпионате мира - 2010 в ЮАР команда под руководством Гуса Хиддинка встречалась со сборной Словении. Как и в двух предыдущих случаях, первая игра прошла в Москве - на своем поле россияне владели подавляющим преимуществом и до 88-й минуты вели со счетом 2:0 (дубль на счету Динияра Билялетдинова), когда гости сумели сократить отставание в счете - автором этого мяча стал Нейц Печник.

Ответная игра прошла в Мариборе на стадионе "Людски Врт". Единственный мяч в этой игре забил Златко Дедич (44). Во втором тайме норвежский судья Терье Хауге удалил с поля нападающего Александра Кержакова (67) и защитника Юрия Жиркова (90+1). Россияне до самого конца игры искали счастье в атаке, но так и не смогли добиться ничьей, которая вывела бы их на чемпионат мира.

 

Источник новости: https://tass.ru/sport/13027767
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Наверх