Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Станислав Поздняков: На Олимпийских играх в Токио будет представлена Олимпийская команда России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал о том, как выглядят перспективы Олимпийских игр 2020 года.</p>

13:5026.04.2019

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал о том, как выглядят перспективы Олимпийских игр 2020 года.

- Самый болезненный для болельщиков вопрос по Олимпийским играм в Токио - это полноценное участие в них российских штангистов, легкоатлетов, гребцов и представителей других проблемных "допинговых" видов спорта. Каковы на данный момент, за год с лишним до начала Игр, именно их олимпийские перспективы?

- Начну с того, о чём я в последнее время достаточно часто говорю. На Олимпийских играх в Токио будет представлена Олимпийская команда России. Под эгидой национального олимпийского комитета. И все спортсмены, которые пройдут квалификацию, будут представлять нашу страну под национальным флагом.

Что касается проблемных видов, то здесь ситуация у всех разная. В тяжёлой атлетике на сегодняшний день всё ясно. Федерация тяжёлой атлетики России (ФТАР) исполняет наказание, наложенное международной федерацией. И выражается это в том, что Россия будет представлена в Токио только двумя спортсменами – по одному в мужском и женском разрядах. Изменить здесь мы ничего не можем. Под серьёзными ограничениями в тяжёлой атлетике сейчас не только Россия, но и ещё восемь стран. Это проблема не отдельно взятой национальной федерации, а вида спорта в целом.

Вы же знаете, что в какой-то момент само присутствие тяжёлой атлетики в олимпийской программе было под вопросом. Тем не менее, удалось отстоять этот вид спорта. Мы со своей стороны многое делаем сейчас вместе с ФТАР, чтобы ликвидировать те допинговые проявления, которые существовали в этом виде спорта много лет. И в следующем году, несмотря на то, что на Играх в Токио выступят всего два наших штангиста, правительством и министерством спорта России принято решение проводить чемпионат Европы в Москве. Для того, чтобы показать мировому сообществу и нашим соотечественникам, что этот вид спорта для нас важен и мы хотим его продвигать, одновременно решая насущные проблемы.

Что касается гребного спорта - наша национальная федерация провела очень большую работу, включающую дополнительное тестирование ведущих спортсменов. ОКР активно в этом помогал, и мы надеемся, что результаты этой деятельности помогут сборной команде быть максимально представленной в Токио. Другой вопрос, что нашим гребцам надо ещё пройти квалификацию, но других ограничений у них нет.

По поводу лёгкой атлетики скажу, что все спортсмены, которые выполнят соответствующие нормативы, будут участвовать в Играх в составе Олимпийской команды России. Один пример такого норматива у нас уже есть (Василий Мизинов победил в ходьбе на 20 км на турнире в Чехии с результатом 1:20.14 при нормативе 1:21.00 – ред.). Подчеркиваю, спортсмены будут участвовать в Играх вне зависимости от статуса Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

Существует ещё определённая проблема в боксе на уровне вида спорта в целом. После недавних событий вокруг руководства Международной ассоциации бокса (AIBA) до сих пор не утверждён список квалификационных турниров к Олимпийским играм. Проще говоря, никто не знает, каковы критерии отбора в Токио. Мы в постоянном контакте с коллегами из МОК. Судя по всему, этот очень важный вопрос будет обсуждаться на исполкоме МОК, который и уполномочен принимать окончательное решение. Надеемся, что ситуация разрешится в кратчайшие сроки.

- Если уже виден контур Олимпийской команды России, то составлен ли уже пресловутый "медальный план" на Игры в Токио? Да и надо ли его составлять?

- Для нас как для одной из самых успешных стран в истории олимпийского движения в первую очередь важен не факт наличия плана, а постоянное присутствие в первой тройке медального зачёта. Мы должны быть конкурентоспособными в максимально большом количестве видов спорта. Практика такова, что какая-нибудь страна в одном из самых медалеёмких видов спорта выигрывает большинство наград и за счёт этого занимает высокое общекомандное место.

Но и в Советском Союзе, и в современной России несколько иной подход и задачи. Мы ни в коем случае не должны ограничиваться двумя-тремя топовыми, пусть даже самыми интересными дисциплинами. У нас большая страна, с богатыми традициями, разными климатическими зонами, национальными спортивными особенностями разных народов. Безусловно, нам нужно это эффективно использовать. Так что упор мы всегда делаем на то, чтобы получить максимально возможное количество олимпийских лицензий.

Источник новости: https://rsport.ria.ru/20190426/1553063743.html
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 июня

1941 г. — родился Альберт ШЕСТЕРНЕВ (футбол)

1942 г. — родился Эдуард МАРКАРОВ (футбол)

1946 г. — родился Олег БОВИН (водное поло)

1950 г. — родился Александр ТАНЮШКИН (кекусинкай)

1953 г. — родился Дмитрий КАВУНОВ (фристайл) весь список

Наверх