Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Звонкий "Голос спорта"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российская Ассоциация спортивных комментаторов&nbsp;юридически уже оформлена как единое сообщество спортивных комментаторов. 1 декабря&nbsp;будут названы первые лауреаты нацпремии.</p>

10:3926.10.2018

Восьмилетним мальчишкой довелось попутешествовать по Туманному Альбиону вместе с московскими динамовцами, совершавшими свое знаменитое победное британское турне поздней осенью сорок пятого, спустя всего несколько месяцев после завершения Великой Отечественной войны.

Нет, реально я побывал в Англии спустя многие годы. А тогда, за теми матчами, прильнув к репродуктору, висевшему на стене, словно наблюдал зорким взглядом и неповторимым голосом Вадима Святославовича Синявского.

А эти первые наши победы на крутых лыжных трассах! КВН-49 у меня, как и у большинства, не было, телевизор дома еще долго оставался мечтой, но снова выручала та черная тарелка, из которой звучал уже голос Виктора Сергеевича Набутова. Как же артистично рассказывал он о гонках, создавая, наверное, у каждого, у меня точно, впечатление, что ты сам при сем присутствуешь. Этот эффект не отпускал меня и, когда достойно приняв эстафету, в эфир с репортажами с лыжных дистанций, выходили его сын Кирилл Набутов и Георгий Сурков.

А с каким нетерпением ждал отчеты и голосами Владислава Семенова, Наума Дымарского, Георгия Саркисянца, Александра Курашова, Владимира Писаревского, Анатолия Малявина, Владимира Рашмаджяна оказывался в гуще велосипедных многодневок, шахматных баталий, боксерских, хоккейных, ватерпольных поединков, легкоатлетических стартов…

Ну, и, конечно, особая статья - Николай Николаевич Озеров, Владимир Маслаченко, Котэ Махарадзе, Нина Еремина, Евгений Майоров! Верх профессионализма, актерского мастерства в применении к спорту вместе с доскональным его знанием. "Такой хоккей нам не нужен", "Савичев, я умоляю тебя, забей" - разве такое забывается. Кстати, Савичев забил – и мы в Сеуле олимпийские чемпионы по футболу!

Сначала было слово. Сначала было радио, потом уже телевидение. Не будем делить у кого аудитория шире, все зависит от обстоятельств, важно иное – и в той, и другой названные выше люди ВВОДИЛИ нас в ту сферу, которая волнует, интересует, заставляет переживать миллионы, если не миллиарды, и легко понять, сколько велика БЫЛА их ответственность, в том числе социальная, перед ними. Каждое их слово не только на вес золота, то, которое сопровождает успехи на стадионах, а – что, быть может, еще важнее – продвижение ценностей спорта и физической культуры в обществе, призыв к здоровому образу жизни.

Их профессия – спортивные комментаторы. Через них постигаются логика, философия спорта, благодаря им идет погружение в его значимость.

Есть гильдия актеров. А почему бы не создать гильдию спортивных комментаторов с задачей подъема престижа этой профессии и популяризации спорта? Действительно, почему, ведь появление таковой оправданно самой жизнью, всем тем, о чем сказано выше?

И она, возможно с некоторым опозданием, но все-таки уже создана благодаря усилиям энтузиастов, имена которых хорошо известны, - Геннадия Орлова, Алексея Ефимова, Олега Жолобова, Владимира Гомельского, Владимира Стогниенко и других.

Ее официальное название – "Российская Ассоциация спортивных комментаторов" (РАСК). Она юридически уже оформлена как полноценное единое сообщество спортивных комментаторов. Более того, уже 1 декабря мы сможем лицезреть (церемонию предполагают транслировать по одному из телеканалов) первые плоды ее реальной деятельности – в этот день в Уфе в торжественной обстановке будут названы первые лауреаты национальной премии для спортивных комментаторов, которая станет теперь ежегодной. У нее символическое название – "Голос спорта", партнерами РАСК в ее учреждении стали футбольный клуб "Уфа", министерство молодежной политики и спорта Башкортостана, да и в целом правительство этой республики активно поддерживает подобную инициативу, которая, безусловно, должна стимулировать профессиональный рост спортивных комментаторов. Голос спорта должен звучать еще звонче!

Организаторы предложили 16 конкурсных номинаций, причем некоторым присвоены персональные имена, что справедливо, они не позволят предать забвению первопроходцев профессии и их последователей, которых, к сожалению, нет уже с нами. Это премии Вадима Синявского, Николая Озерова, Владимира Маслаченко, Нины Ереминой ("Женский голос спорта"), Евгения Майорова, Сергея Гимаева. Да и сами названия весьма символичны, в них вкладывает разный смысл: народный, новый, незабываемый, региональный, клубный голос спорта. Выделю еще две - "Золотой голос", которая как раз в память об одном из ушедших из жизни мастеров жанра, а также "Голос профессии" - за заслуги и долголетнюю творческую деятельность, пока безымянный, но я бы предложил его назвать именем Виктора Набутова.

Со всеми условиями конкурса можно ознакомиться на сайте raskrussia.ru. Победителей, которых, кстати, ждет неплохое вознаграждение, помимо жюри будут определять также представители федераций, спортклубов и организаций, профильных СМИ (думаю, тут не следует ограничиваться только федеральными), наконец, голосованием всех желающих (премия "Народный голос спорта") в интернете.

Обо всем этом автор этих строк узнал, побывав на пресс-конференции РАСК в РИА "Новости". После нее состоялась еще одна, которая могла бы выявить претендента на успех в одной из конкурсных номинаций, а именно – "Лучший репортаж". Действительно это было событие, о котором следовало бы рассказать, не жалея самых ярких красок, не удалось даже сосчитать, сколько телекамер оно привлекло, а уж народу набилось в зал, словно на премьеру какого-то топового спектакля.

Между тем это была не премьера, а скорее наоборот: заключительный показ, прощальная встреча с прессой Массимо Каррера, еще двумя днями ранее спартаковского тренера, а накануне уволенного. Итальянец сам попросил о ней, чувствовалось, захотелось выговориться. В общем, та ситуация, которая выражается песенной строкой: "трудно высказать и не высказать то, что на сердце у меня". Получилось. В частности благодарность прозвучала в адрес высшего руководства клуба.

Слушая Массимо, который, после 16-летнего перерыва, привел "Спартак" к чемпионству, выиграл с ним Суперкубок, вдруг вспомнил несколько наших крылатых выражений: "Коней на переправе не меняют", "От любви до ненависти один шаг" и еще другие в том же духе. Нет ли тут противоречия с теми благодарственными словами?.. Не спешим ли мы порой разбрасываться такими тренерами, в этой профессии мало кого обходит неудача, реальный сейчас пример – "Реал" (Мадрид).

Но не только это удивило, и что могло лечь в основу конкурсного репортажа, эта преогромная очередь на выходе из зала, где проходила встреча с Каррера. Я спросил у секьюрити, кто эти люди, и как они проникли внутрь тщательно охраняемого Агентства. "Так это все наши сотрудники, они жаждут получить автограф", - последовал ответ.

А болельщики, между тем, и их было множество, несмотря на дождь, терпеливо ждали Массимо на улице, чтобы выразить ему свою глубокую признательность за все, что он сделал для "Спартака". И дождались! Никакой ненависти – любовь…

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 апреля

1937 г. — родился Виктор РЫЖКИН (фигурное катание на коньках)

1956 г. — родился Игорь ЧЕНЦОВ (парусный спорт)

1958 г. — родился Владимир БЕЛОВ (гандбол)

1961 г. — родился Александр ЗАВАРОВ (футбол)

1962 г. — родился Рахимжан КАЛИМУЛЛИН (стрельба стендовая)

1964 г. — родился Александр МИРОШНИЧЕНКО (бокс)

1965 г. — родился Михаил МАМИСТОВ (самолетный спорт)

1966 г. — родилась Татьяна ФРОЛОВА (гимнастика спортивная)

1969 г. — родился Эдуард ЗЕНОВКА (современное пятиборье)

1969 г. — родился Гоги КОГУАШВИЛИ (борьба греко-римская)

1971 г. — родилась Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ (волейбол)

1971 г. — родился Андрей МАТВЕЕВ (тяжелая атлетика)

1973 г. — родился Валерий ГОРЮШЕВ (волейбол)

1979 г. — родилась Ольга ФИРСОВА (НАЙМУШИНА) (баскетбол)

1981 г. — родился Александр БАЖЕНОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1981 г. — родилась Людмила СОЛОМАТИНА (биатлон)

1983 г. — родился Александр БЛУДНИН (дзюдо)

1986 г. — родилась Алена АДАШИНСКАЯ (борьба вольная)

1986 г. — родилась Юлия ЗАРИПОВА (легкая атлетика)

1986 г. — родился Александр КОВАЛЕНКО (гребля на байдарках и каноэ)

1987 г. — родился Александр ВОРОБЬЕВ (плавание)

1989 г. — родилась Лия СТЕПАНОВА (шорт-трек)

1989 г. — родилась Анжелика ТИМАНИНА (артистическое плавание)

1991 г. — родился Александр БЕСПУТИН (бокс)

1992 г. — родилась Анастасия ДИНДЮК (дзюдо)

1992 г. — родился Алексей КИЯНКИН (борьба греко-римская)

1992 г. — родился Андрей НИКОЛАЕВ (плавание)

1993 г. — родился Антон ШВЕЦ (футбол)

1994 г. — родился Даниил КВЯТ (автомобильный спорт)

1994 г. — родился Игорь ХАРИТОНОВ (бокс)

1995 г. — родился Дмитрий АЗАНОВ (гребной слалом)

1996 г. — родился Артур ДАЛАЛОЯН (гимнастика спортивная)

1997 г. — родился Кирилл КАПРИЗОВ (хоккей)

1999 г. — родился Александр ПЕТРОВ (фигурное катание на коньках)

1999 г. — родилась Александра ПУСТЫННИКОВА (гребной слалом)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх