Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Алексеев. Есть ли в нашей стране спортивное право? (часть 3)

58 - Внутреняя страница новости

<p>На вопросы корреспондента &quot;Российский Стадион&quot; отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, профессор, доктор юридических наук Сергей Викторович Алексеев (часть 3).</p>

17:2825.04.2019

ЧАСТЬ 3

На вопросы корреспондента интернет-газеты "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России; автор серии учебников по спортивному праву, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Сергей Викторович АЛЕКСЕЕВ.

- Юридический тупик?

- Сейчас у нас формируется пул коммуникаторов в ЕСПЧ в Страсбурге, а этот суд рассматривает споры и жалобы на решения государств (по типу "Шипулин против государства", "Легков против государства"…)

В рассматриваемых случаях речь идет о нарушении нескольких статей Конвенции по защите прав и свобод человека, на основании которой разрешает споры ЕСПЧ (в частности, дискриминация – 14-я статья; право на справедливое судебное разбирательство – 6-я статья). Поскольку решение инстанции CAS обжалуется в государственном суде Швейцарии. Если и он выносит отрицательное решение, соответственно гражданин – например, тот же Легков – может обжаловать его в ЕСПЧ. То есть, он может судиться со Швейцарией. Такие жалобы хотели подавать и Елена Исинбаева, которая вообще никакого отношения к допинговым нарушениям не имеет, но в Рио не поехала; и Сергей Шубенков, и многие другие спортсмены. Но это опять-таки очень длительная и очень затратная процедура…

И всё-таки нужно дожимать эти дела до конца, чтобы с нами потом считались, здоровались и даже в каком-то смысле нас боялись. Но для этого нужна государственная политика по защите прав спортсменов. А такой политики у нас нет. Целевого финансирования нет. Когда спонсор или федерация какие-то деньги выделяет – что-то и происходит, но наскоком. А здесь должен быть единый юридический штаб, чтобы все дела рассматривались, как в коммерческой организации, где всё, что связано с конфликтами, коллизиями, попадает в юридический отдел и все дела юридически прорабатывается, разбираются и обжалуется.

В спорте такого нет. И мы на этом прогораем. Не на спортивных площадках, где мы сильны. Нас подсекают в кулуарах вот на этих юридических тонкостях.

- Юридический штаб – идея красивая. Ещё бы работала…

- В Ассоциации юристов России есть профильная комиссия по спортивному праву, которая объединяет ведущих спортивных юристов – как российских, так и наших зарубежных коллег. И ряд представителей у нас есть в Швейцарии. Это россияне, которые там постоянно живут, при этом имеют статус швейцарского адвоката.

А если зарубежные адвокаты "наши" дела ведут, рядом должен сидеть российский юрист и их, если потребуется, подстёгивать, контролировать их работу. В западных странах есть палаты адвокатов и уделяется большое внимание качеству, добросовестности работы адвокатов и соблюдение ими законодательства и адвокатской этики.

Это нужно делать, а иначе неадекватные ситуации вроде случая с Воеводой будут повторяться.

- На государственном уровне понимание этого зреет?

- Пока позиция со стороны некоторых чиновников зачастую довольно пассивная – по принципу "как бы чего не вышло"… Лучше может быть пожертвовать несколькими спортсменами, чем испортить отношения с МОК, международной спортивной федерацией, иначе будет ещё хуже, ещё большее спортсменов пострадает. Вот такая логика.

Абсолютно неправильная позиция! Во многих случаях что называется закон на нашей стороне. И по тем вопросам, где WADA, МОК или международные федерации не правы, никакого соглашательства быть не должно, нужно обжаловать и бороться до конца, по всем материальным и процессуальным канонам. Иначе – как в животном мире: если жертва не сопротивляется, её начинают добивать. Однозначно.

При этом международная спортивная политика предполагает и дипломатию, и дружеские отношения с международными структурами в частности по тем вопросам, где они своими замечаниями, претензиями даже помогают нам, в какой-то мере обучают нас. Сегодня российское антидопинговое агентство (РУСАДА) – одно из лучших в мире, благодаря во многом вот этим комиссиям и конструктивной работе с WADA.

- Мы передали WADA нашу базу данных. Это нормально?

- Вся антидопинговая система контролируется WADA. И любое национальное антидопинговое агентство подчиняется ему и должно работать полностью прозрачно в отношении его сотрудников. В нашем случае, поскольку было возбуждено уголовное дело в отношении Родченкова, в соответствии с российским процессуальным законодательством – в силу тайны следствия – базы данных были закрыты. Но в отношении WADA, из-за их ультимативной позиции, мы пошли им навстречу и даже, вопреки общим правилам, предоставили им эту базу. Для чего? Чтобы внести во все сомнения ясность, в том числе реабилитировать тех спортсменов, которые невиновны.

Если же будет доказательно, с соблюдением всех международных юридических процедур выявлен виновный, его надо наказывать. Применение допинга, особенно умышленное, во многих странах является даже уголовным правонарушением. Ведь сегодня награда – например, золотая медаль на Олимпийских Играх – "стоит" примерно 500 тысяч долларов. Указом Президента государство выделяет призовые 4 млн. рублей; Фонд поддержки олимпийцев дарит чемпионам автомобиль; плюс региональные выплаты и другие поощрения, а также пожизненная президентская стипендия Указом Президента с февраля 2019 г. увеличенная до 52 тысяч рублей в месяц. Зачем заниматься грабежами? Один раз кольнулся – и чужой приз присвоил. По сути, это хищение путём обмана и злоупотребления доверием, завладение чужим имуществом – призом "чистого" спортсмена. Правда, российским парламентом на днях принята новая норма, устанавливающая в отношении спортсмена за применение допинга административную ответственность в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Что вряд ли можно признать эффективной мерой для борьбы с этой чумой ХХ века..

Если применение допинга доказано, нужно не в органы власти таких спортсменов двигать, не на ТВ их как обиженных-униженных представлять, а жёстко наказывать, поскольку они совершили грубое правонарушение. Не говоря о том, что это ещё и преступление против своего же здоровья, поскольку допинг–препараты поражают и печень, и мочеполовую систему, почки, и сердце, и мозг…

В этой связи мы разработали, и парламент России принял две статьи в УК РФ за склонение спортсменов к применению допинга и применение в отношении спортсмена запрещенных средств и методов. То есть, если не сам спортсмен прибегает к "химии", а, что часто бывает, тренер, врач или руководитель команды иногда даже ультимативно склоняет его к этому ("не выпьешь коктейль – не поедешь на соревнования…", "не съешь таблеточку – не войдёшь в сборную" и т.д.). Почему это происходит? Потому что и зарплата тренеров, функционеров зависит от качества выступления спортсмена, и спонсоры требуют результата…

Продолжение следует ...

См. Часть 1

См. Часть 2

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июля

1935 г. — родился Яков ВЛАДИМИРОВ (шахматы)

1938 г. — родился Евгений АРАКЕЛЯН (легкая атлетика)

1938 г. — родился Марк РАКИТА (фехтование)

1938 г. — родился Ричардас ТАМУЛИС (бокс)

1940 г. — родился Вадим ГОРБЕНКО (борьба вольная, борьба греко-римская) весь список

Наверх