Татьяна Тарасова: Хочу жить и работать дома. Но работы и места для работы у меня здесь нет

<p>В 2000-х Тарасова начала участвовать в телешоу, посвященных фигурному катанию, а также комментировать соревнования, потому что у неё нет любимой работы.</p>

16:2525.03.2019

Татьяна Тарасова — заслуженный тренер по фигурному катанию, чьи подопечные выиграли в общей сложности семь олимпийских золотых медалей, и дочь легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. В 2000-х Тарасова начала участвовать в телешоу, посвященных фигурному катанию, а также комментировать соревнования, потому что у неё нет любимой работы.

— Можно ли говорить о том, что своей тренерской карьерой, своей жизнью вы пытались доказать папе, что достойны быть его дочерью?

— Мой гениальный папа как-то в самом начале мне сказал: "Работай, дочка, деньги будут". И я работала. И больше я ничего не делала. Это было мое любимое занятие — работать. Именно там, где я работала: на льду.

Я работала по 14 часов, по всей стране, я сидела в каждом городе по сорок дней, я получала от этого удовольствие, я растила чемпионов. Когда можно было, тогда и ночью работала: вот в Америке — работала ночью, ставила. Но, видите, это ни от чего не гарантия. И, как выяснилось, никакая не заслуга. Я работала, это было, а теперь — пустота.

— Что вы имеете в виду?

— У меня до сих пор нет ни школы, ни катка. Мне теперь некуда выйти работать. Как будто я за что-то наказана. И не имею того счастья, о котором только и мечтаю: работать, работать тренером на катке.

Человек, у которого за спиной 52-летний опыт работы, я бы сказала — положительный, должен иметь право утром встать и пойти на работу, пойти на каток. У меня этого нет. Сколько я ни просила и ни кричала: дайте каток, дайте школу, дворец, что угодно, я могла бы передавать знания другим, учить других, пока я жива, — нет, никому не нужно. Нет у меня моей работы.

— Я слышала о том, что в каком-то смысле вы после возвращения на родину повторили судьбу своего отца: когда его лишили дела, он уехал на дачу и стал там неистово выращивать что-то на земле, вы — построили дом и попытались научить себя жить безо льда. Это правда?

— Правда. Я построила дом за те два года, что меня не брали на работу. В какой-то момент меня встретила на улице теннисистка, комментатор Аня Дмитриева: "Ты что делаешь?" — "Ничего, вот дом построила". И она спрашивает: "Будешь работать?" — "Да, не сомневайся". И она говорит: "Приходи завтра — будешь комментировать". Так началось что-то другое. Но не то, чем я занималась всю жизнь и где я могла бы сделать дело. Но, видимо, в стране немодно уже делать своё дело, надо как-то иначе.

— Насколько вам было важно участвовать в "ледниковых" проектах Первого канала?

— Я до сих пор считаю это большим подарком. Надеюсь, что я с этим неплохо справилась. Мне было очень важно психологически в тот момент, что мне предложили работу. Когда ты без дела, а тебе предлагают работу, пускай и несколько другую, всегда очень важно с ней справиться. Моя задача была войти в сердце каждому человеку в нашей стране, который смотрит Первый канал. Сколько их миллионов? Вот к каждому надо было войти. А иначе нечего браться.

— Вы комментируете на Первом все важные состязания по фигурному катанию, в марте — чемпионат мира. Разве этого мало? Или безо льда для вас совсем нет счастья?

— Понимаете, я с 19 лет работаю тренером. Это моё. Я это люблю и умею делать. Эта работа даёт мне чувство удовлетворения и, если хотите, защищенности. Вот странно, я из детства помню чувство абсолютной защищённости, знаете какое? Когда папа тебя на закорках несёт, подкидывает, обнимает, целует — вот это чувство защищённости, оно из детства. А дальнейшая моя жизнь — это работа. По большому счету меня ничего больше не интересует, кроме преподавания, потому что в нём есть всё. У меня есть профессия, которой я могу пользоваться, есть возможность помогать детям — то, что я очень люблю. Просто в кратчайшие сроки можно ребёнка научить или подправить что-то. И, может, я бы еще пару олимпийских-то подготовила бы.

— Когда вам тренировать? У вас сумасшедший график спортивного комментатора.

— Да, я востребована и выполняю свои обязательства с душой. Эта работа нужная, она нужна людям. А для себя — я заполняю дырки, образовавшиеся в моём графике в связи с отсутствием тренерской работы.

— Но вы тренер-консультант Федерации фигурного катания России. Вы можете реализовать себя сейчас в этой должности, что вы делаете, вы тренируете кого-то?

— Да ничего я там не делаю. Так, помогаю, мешаясь.

— Кто может, по-вашему, решить вопрос о создании школы Тарасовой? Чтобы у вас был каток?

— Не знаю. Я уже столько порогов на эту тему обила — глухо.

— Устали?

— Нет, у меня полно сил. И всё, что я делаю, я делаю сама. В обиженных ходить я не буду. Я теперь, знаете, вообще сначала улыбаюсь, потом просыпаюсь: я памятник папе открыла.

Но я не могу организовать себе каток. Даже если я всё продам, каток не построю. И, знаете, теперь я уже не буду ездить на край света, куда зовут, не поеду ни в какую Белоруссию, чтобы тренировать. Я хочу жить и работать дома. Я всю жизнь дома не жила. Могу пожить? Но работы и места, чтобы работать, у меня здесь нет. Вот так.

Тамрико | 8:30, пятница, 29 марта 2019 г. |
Вы, наверное, правы в самом главном! Это то, чего люди..., народ видят ... (хамство и грубость с экранов своих ТВ..) и не прощают даже заслуженных!
Светлана | 15:38, вторник, 26 марта 2019 г. |
Каждый человек считает, наверное, себя исключительным. Тем более, если у человека было международное признание, как у Тарасовой. Но проходит время, человек моложе не становится - приходят молодые, тоже амбициозные, им тоже нужны катки, школы, дворцы для осуществления своих грандиозных планов. У Тарасовой и сейчас много дел, учитывая, извините, ее пенсионный возраст: безраздельное право комментирования ФК на Первом (!) канале, ледовые проекты со взрослыми и детьми, консультирование в клубах ФК. Думаю, что неудовлетворенность Тарасовой в качестве консультанта - это опасение тренеров иметь с ней дело. Близкий контакт с ней может обернуться непредсказуемыми последствиями для фигуристов и тренеров. Ее неуемная жажда внести свой вклад во что-то и в кого-то, ее переменчивое настроение в любви и ненависти к фигуристам стоят отдельного разговора. А делать ее руководителем чего бы то ни было, дело абсолютно рискованное и нежелательное, так как она человек в вышей степени необъективный, если дело касается ее любимцев и протеже, ее взглядов на события, что призывать к здравому смыслу совершенно бессмысленно. Лично я, никогда не прощу ей ее пренебрежительную реплику в адрес уходящей из спорта Юлии Липницкой: "С ее уходом ФК ничего не потеряло!". А посмотрите, как она борется за Женю Медведеву: "Она - человеческий гений, она делает историю!" Любой спортсмен, достигший таких высот, как Юлия Липницкая, делает историю, а некоторые из них, как Липницкая, просто незаменимы и являются непревзойденными. Оставим суждения Тарасовой на ее совести. Ее совесть позволяет ей быстро сменить мнение о ком-то или о чем-то в связи с текущим трендом, и она удовлетворят свои амбиции экс-тренера легко и непринужденно напоминанием зрителям и слушателям о своем величии. Многие болельщики тоже легко смотрят на такие ухищрения заслуженного тренера, извиняя ей ее откровенные намеренные и ненамеренные ляпы, в силу ее возраста. Но я считаю ссылку на возраст некорректным, так как публичные люди не имеют права ссылаться на возраст, высказывая свое суждение.
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)