Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Рудольф Незвецкий: Мы верим твердо в героев спорта! Нам победа как воздух нужна…

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; <a href="https://infosport.ru/person/3052?fio=%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%20%D0%9D%D0%95%D0%97%D0%92%D0%95%D0%A6%D0%9A%D0%98%D0%99" target="_blank">Рудольф Незвецкий</a>&nbsp;продолжает рассуждать о судьбах российского спорта и международного олимпийского движения.</strong></p>

21:0324.04.2021

Дорогой читатель. Настало время поговорить нам о том, что же такое СПОРТ, как оформился этот вид человеческой деятельности и, наконец, кто же такой СПОРТСМЕН?

Есть ли у нас сегодня ответы на эти вопросы? Наверное, не все! А для движения вперед, для оптимизации, реформирования и трансформации российского спорта они нужны.

Рискнем и мы внести свой скромный вклад в этот непростой процесс поиска истины.

Человечеству пока так и не удалось расшифровать многие базовые конструкции мироустройства и определить всеобщую целесообразность мирового процесса.

Зигмунд Фрейд в своё время сказал, что наука нанесла человеческой самовлюбленности три главных удара:

  • сначала Коперник указал, что Земля не центр Вселенной;
  • затем Дарвин показал, что человек – существо, не превосходящее других животных с точки зрения природы. Животные - меньшие братья человека;
  • и наконец, психоанализ объявил, что человек – даже "не хозяин в своем собственном доме".

Но человек развиваясь, становясь умнее, раздвигал горизонты видения себя:

  • девизом Сократа был начертанный над входом в храм Аполлона в Дельфах призыв: "Познай самого себя";
  • Артур Шопенгауэр сделал попытку "объяснить мир из человека";
  • Протагор был убежден, что "Человек есть мера всех вещей".

Мы видим, что великие ученые мужи осознавали исключительность человека, как основного объекта мироустройства.

А, что же мир вокруг человека? Каков он?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил миру масштабную инициативу по борьбе с неравенством — "Новый глобальный договор", целью которого будет создание более справедливого мироустройства на планете.

…Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждения, что мы живем в мире, без расизма; миф о том, что все мы находимся в одной лодке.

…Необходим Новый глобальный договор, обеспечивающий более широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне.

Этот новый общественный договор должен охватывать вопросы занятости, устойчивого развития и социальной защиты на основе равных прав и возможностей для всех!"

***

А, где же спорт? Когда и как он появился в нашей истории ?

Что спорт представляет из себя сегодня? Какую роль он должен играть в нашей жизни?

Известно, что египетские фараоны (согласно последним археологическим исследованиям) организовывали регулярные спортивные состязания – прообраз Олимпийских игр – на пару тысяч лет раньше, чем это стало осуществляться в Древней Греции.

Ритуальные состязания, проводившиеся в Месопотамии в новогодние праздники в честь бога Мардука, более чем на тысячу лет предвосхитили олимпиады античных греков.

В Риме спорт вызывал некоторый интерес, но тех, что участвовал в соревнованиях презирали.

Средневековье объявило физические упражнения и игры действиями дьявола.

Как же формировался образ спортсмена?

С тех пор, как человечество существует, определенную и все возрастающую долю своих усилий, материальных благ и даже личностей приносится в жертву непонятному божеству по имени СПОРТ.

Обратим внимание на основной парадокс спорта: после того, как спортсмен закончил своё выступление, остаётся сделанное им. Оно отделяется от действующего субъекта (спортсмена) и предстаёт как Нечто, уже существующее для других (зрителей).

Именно это Нечто воздействует на других, затрагивает жизнь большого или очень большого числа болельщиков, удручает их или помогает им в жизни. И в таком качестве это Нечто подвергается нашей этической оценке.

В Спарте (образец замкнутой военной общины) существовал примат сильного тела, сам образ жизни потребовал создания государственной системы воспитания и прежде всего – телесного.

Напомним, что в античные века в Олимпийских играх участвовали именно воины. Был кулачный бой, греко-римская борьба, стрельба из лука.

В Афинах мы видим: "для тела гимнастика, для души музыка".

В послевоенный (после 1945 года) период физическая культура рассматривалась, как один из выходов из духовного и культурного кризиса, как одно из средств восстановления целостности человека, его личности.

Начинают развиваться педагогические, социально-ориентированные течения физической культуры (ФК).

Гуманистическая идея ФК основывается на единстве умственного, нравственного и физического воспитания.

В России это образование, как целостное направление, обосновал П.Ф. Лесгафт – анатом, педагог, создатель отечественной системы профессиональной подготовки преподавателей ФК. Известен его труд: "Руководство по физическому образованию детей школьного возраста". Это была совершенно оригинальная русская система.

Главная цель воспитания по Лесгафту заключается в гармоническом всестороннем развитии деятельности человеческого организма, а задача – в содействии развитию сознательности, самодеятельности и нравственности человека.

"Счастлив тот, кто не знает скуки", - говорил он, - "кому совершенно не знакомы вино, карты, табак, всевозможные развращающиеся развлечения и спорт".

Лесгафт отрицал утилитарные формы ФК, и, в первую очередь, спорт.

Перед войной 1914 года русское общество считало спорт только развлечением.

Военно-прикладная физическая подготовка

Петр I ввел занятия физическими упражнениями в военно-учебных заведениях. Екатерина II продолжила курс Петра на милитаризацию ФК.

С 1889 года была введена гимнастика в мужских общеобразовательных учебных заведениях. После этого, физическое образование школьников обрело утилитарный аспект военно-прикладной физической подготовки.

С начала XX века военное обучение в России приобретает массовый характер. В 1914 году в России было 20 тысяч скаутов. Скаутизм рассматривался как особый метод физического воспитания и образования.

К началу XX века в Российской империи насчитывалось около 800 спортивных клубов, а них более 50 тысяч спортсменов.

Пролетарская физическая культура

В 20-е годы советской власти оформилась идея пролетарской ФК. Согласно классовой теории главным становилось военное, а впоследствии, и трудовое содержание занятий физическим упражнениями.

Стремление к рекордам было неприемлемым, как буржуазное наследие.

Главное управление Всеобщего военного обучения – структура, созданная в 1918 году. Деятельность Всевобуча, заложила прочный фундамент для развития массового физкультурного движения.

Декрет "Об обязательном обучении военном искусству" - (22 апреля 1918 года) – ввел систему военного обучения трудящихся. Все граждане страны от 16 до 40 лет, не эксплуатировавшие чужой труд, обязывались проходить обучение военному делу в течении 8 недель. (12 часов в неделю). Обучение проводилось на военно-учетных пунктах без отрыва от производства.

Учебно-тренировочные занятия по спорту и состязания – одна их форм физической подготовки - введены в Вооруженные Силы в 1918 году, как составная часть распорядка военнослужащих.

Первый Всероссийский съезд по ФКиС и допризывной подготовке (Москва, 1918 год) рассматривал: подготовку кадров, устав спортклубов, учреждение центрального органа руководства физкультурным движением, постановку физического воспитания детей дошкольного возраста, допризывной молодежи.

Положение о клубах Красной армии (1919 год) определяло место и значение физической подготовки и спорта в воспитании воинов.

Впервые под термином "физическая подготовка" были объединены общая и полевая гимнастика, лыжная подготовка, владение холодным оружием. Подчеркивалось, что физическая подготовка является самостоятельным видом боевого обучения войск. Сформулирована новая задача по физической подготовке – укрепление здоровья воинов.

Утренняя физическая зарядка – введена в Вооруженных Силах в 1923 году. Продолжительность 30 – 50 минут.

Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча создана 29 апреля 1923 года на базе "общества любителей лыжного спорта в Москве. – эта дата – день создания ЦСКА.

Инспекция физической подготовки и спорта РККА была создана в 1929 году. Она была центральным органом руководства физической подготовкой и спортом в Вооруженных Силах.

Центральный Дом Советской Армии им. М.В. Фрунзе (1934 год) – осуществлял подготовку воинов-спортсменов по различным видам спорта, обеспечивал тренировки на постоянной основе сборных армейских команд.

Парады и праздники

1918 год – праздники первых физкультурно-спортивных ячеек и кружков. Первый парад отрядов Всевобуча на Красной площади в Москве.

1919 год – Парад отрядов Всевобуча. Выступление В.И. Ленина.

1920 год - Всероссийский день спорта – отмечался в Москве, Петрограде, Харькове и других городах Республики.

1923 год - Первый Всесоюзный праздник физической культуры в Москве.

1927 год - Всероссийский праздник физической культуры в Москве. Впервые участвуют зарубежные рабочие организации.

1928 год - Всесоюзная спартакиада. Открытие-парад 12 августа на Красной площади. 2,5 тысячи участников, в том числе 612 иностранных рабочих-спортсменов, в программе 21 вид спорта.13-ть дней соревнований.

Установлено 83 рекорда СССР. В том числе Т. Корниенко – 10,8 секунд – 100 метров. 75% финалистов начали заниматься спортом в годы Советской власти.

1931 год – массовая сдача норм ГТО.

Всесоюзный День физкультурника – ежегодный праздник, отмечаемый с 1939 года (постановление СНК СССР), впервые 18 июля 1939 года.

Государственная система управления спортом в СССР

При ней Олимпийский комитет СССР на практике был на положении одной из так называемых общественных комиссий при государственном органе управления спортом. Всесоюзные федерации по видам спорта являлись как бы придатками соответствующих управлений и отделов Спорткомитета СССР.

При этом порядке, преимущества централизованного управления страной для достижения успеха спортсменов Советского Союза на международной арене и развития массового физкультурно-спортивного движения в стране – были налицо.

Сведущие люди не сомневаются, что именно противоборство спортсменов СССР и США стало тем мощным катализатором, который и дал послевоенному олимпийскому движению небывалый импульс роста и развития.

Итоги исторической трансформации

Итак, первоначально английское слово "спорт" означало: поиграть, освежиться, развлечься…, а сегодня в начале третьего тысячелетия мы пришли к сфере максимального соревнования.

Спорт сегодня – непрерывное совершенствование результата, стремление к высшим достижениям.

Олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее" подхлестывает эту гонку.

Человек шагнул, или пытается шагнуть за грань достигнутого другими людьми, рискуя и дерзая. Это не может не вызывать уважения.

Прекрасно написал о состязаниях олимпийцев Роберт Рождественский: "Игры?!

             Кто назвал "игрою"

             Эти дни наперечёт,

             Потом,

                      Нервами,

                                   И кровью

             Завоеванный почет…"

Спорт высших достижений – это единственная модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов (атлетов) функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека.

А между тем, над всем живым на земле властвуют законы природы.

Человек – часть этой природы. Человек в спорте подчиняется всем тем законам мироздания, которые сложились задолго до его появления на Земле.

Современный спорт с его 100 метровыми полетами на лыжах, шестиметровыми прыжками с шестом, головокружительными сальто гимнастов, акробатов, прыгунов в воду, огромными скоростями вело и конькобежцев, саночников и бобслеистов, - спорт самых смелых людей.

Тяжелая атлетика – это 50 – 60 тонн за тренировку, пловцы – до 20 км в день. Лыжники – до 100 км в день. Это – неистовый труд! Это умение терпеть! Это – сверх нагрузки!

Допинг – это последняя надежда и попытка извлечь из усталого организма атлета тщательно оберегаемые природой неприкосновенные резервы. Претензии к олимпийскому чемпиону в связи с обнаружением допинга – это сверхчувствительный удар по судьбам спортсменов.

В дальнесрочной перспективе отстранение российских спортсменов, ударит по престижу олимпийских игр. Через несколько лет, когда вся правда будет вскрыта и доказана, вернётся и престиж российского спорта.

А сегодня, дело доходит до того, что у спортсменов в период риска, когда до предела расходуются резервы организма, происходит поломка иммунитета, и атлет остается по сути обезоруженным, даже против простейшей простуды.

Вот поэтому, мы должны помнить и понимать, что после тренера спортивный врач – это сегодня самая главная личность в окружении спортсмена.

Вспомним человека-легенду, заслуженного мастера спорта страны по конькобежному спорту, кавалера двух Олимпийских орденов, патриарха советской спортивной медицины Зою Сергеевну Миронову.

Да, союз спорта и медицины лежит в основе непрерывного совершенствования результата.

Впервые Олимпийский флаг был поднят на Олимпийском конгрессе в Париже в 1914 году. С 1920 года вывешивается на всех Олимпийских соревнованиях.

Олимпийские игры 1928 года. Амстердам. Нидерланды. Введена новинка: Олимпийский огонь горит на протяжении всех дней игр – своеобразное возвращение в древность.

В 1968 году МОК принял предложение НОК СССР, чтобы клятву на Играх давали и судьи, и 2 февраля 1972 года Клятва судей. впервые прозвучала.

1972 год. Итоги Олимпиады-72 (Мюнхен) были впечатляющими. СССР занял общекомандное первое место в 10 видах спорта. А США – в 4-х. Наши спортсмены завоевали 50 золотых, а всего 99 олимпийских медалей, спортсмены США – соответственно – 33 и 94.

1992 год. Барселона. В последний раз все республики бывшего СССР представляет объединенная команда. Эта команда из спортсменов 12 государств – бывших союзных республик, уже без стран Балтии, сумела завоевать наибольшее количество медалей: 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых, оставив на 2-м месте атлетов США: 37 + 34 + 37.

1994 год. В Париже на Олимпийском конгрессе 1994 года было принято решение о полном допуске профессионалов на Игры.

Ремарка: В СССР не было профессионального спорта в том понимании, как это было принято на Западе, но было профессиональное отношение к занятиям спортом.

1996 год. В Атланту приехали посланцы 197 государств. Такого представительства еще не знало ни одно международное мероприятие за всю историю человечества, - заявил маркиз Самаранч.

Сегодня 2021 год. В условиях всемирной пандемии коронавируса, бестолковой борьбы МОК и ВАДА с допингом, жалких попыток удержать на плаву две олимпиады (в Токио и Пекине), олимпийское движение под "руководством" МОК продолжает деградировать.

Прогрессивные силы требуют демократизации Международного олимпийского комитета. Будущее покажет, какими путями пойдет далее развитие олимпийского движения.

За последнюю треть XX века в олимпийской системе появились новые участники: правительства стран, межправительственные международные организации.

Грани спортивного героизма

Лев Павлович Матвеев определил, что только одна тысячная процента квалифицированных спортсменов способна выйти на уровень мировых достижений. Это сплав физических и душевных данных.

Каким же характером должен обладать наш чемпион?

После выступления на Играх в Атланте трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин был удостоен звания Герой России. Это была его третья победная олимпиада.

Очень хочется назвать в этой публикации еще одного знаменитого советского спортсмена – это Лев Яшин Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, других высших правительственных наград, обладатель серебряного ордена МОК, золотого ордена ФИФА.

И, что же у нас в "сухом" остатке:

- Да, качество жизни без Олимпизма ниже.

- Да, наша способность утилизировать кислород не бесконечна…

- Но главное: мы должны чествовать в лице чемпиона человека, добившегося наибольшего эффекта в поиске и разработке способности как таковой.

В заключение

Новости этого года: в стране просыпается гражданское общество. Люди начинают понимать, что только их коллективное мнение должно лежать в основе действия правительства и других органов власти.

Спорт не исключение, а правило в таком подходе.

Очевидно, что именно из людей спорта, проявивших свои лучшие качества в минуты высшего напряжения, чемпионов, героев нашего времени можно и нужно формировать "Ареопаг совести" – высший нравственный орган Российского спорта.

Это – своеобразный Совет Старейшин. Его дело формировать магистральные направления развития спорта в нашей стране и, своим моральным непререкаемым авторитетом положительно воздействовать на власть и на общество.

А наш "Российский стадион" - признанная и авторитетная площадка – это готовый рабочий кабинет и эффективный инструмент такого Совета.

С наилучшими пожеланиями, наши уважаемые читатели

Рудольф Незвецкий

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ

1939 г. — родилась Анна СКОРОДУМОВА (теннис)

1940 г. — родился Евгений УСАНОВ (борьба греко-римская, армрестлинг)

1942 г. — родилась Ласма КАУНИСТЕ (АВОТИНА) (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх