Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Мононуклеоз. Что это такое?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Два дня назад стало известно, что &quot;популярный&quot; среди спортсменов мононуклеоз не обошел стороной и российскую сборную по биатлону: Антон Шипулин признался, что перенес болезнь минувшим летом.</p>

6:5224.04.2018

Два дня назад стало известно, что "популярный" среди спортсменов мононуклеоз не обошел стороной и российскую сборную по биатлону: Антон Шипулин признался, что перенес болезнь минувшим летом. Это и стало причиной его не самых выдающихся результатов в прошедшем сезоне.

Sportbox.ru напоминает тем, кто позабыл, что такое мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз впервые был описан российским врачом основателем педиатрической школы Нилом Филатовым в конце XIX века. Это труднодиагностируемое острое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра, входящим в число герпес-вирусов, и характеризующееся лихорадкой, поражением печени и селезенки, а также изменениями состава крови. Этот вирус – штука настолько неприятная, что способен через мононуклеоз привести к развитию красной волчанки, диабета, рассеянного склероза, нескольких видов артрита и других опасных для жизни заболеваний. Передается мононуклеоз воздушно-капельным путем, зачастую со слюной, из-за чего получил название "болезни поцелуев".

В большинстве случаев от этой болезни страдают дети и подростки, запрос "мононуклеоз у детей" — самый популярный в российском рунете в комбинации с названием этой болезни. Если избежать мононуклеоза к 25 годам, то в организме чаще всего формируются антитела, противостоящие ему.

Люди, смеявшиеся над Уле Эйнаром Бьорндаленом, который возил с собой на сборы и соревнования пылесос, должны мысленно признать себя недалекими. Организм спортсмена на пике формы настолько ослаблен и хрупок, что не способен противостоять вирусам и инфекциям, которые атакуют иммунитет на каждом шагу. На его ослабление влияют не только изматывающие тренировки, но и постоянные перелеты со сменой часовых поясов и климата. По этой причине мононуклеоз наиболее распространен среди теннисистов, регулярно совершающих трансатлантические перелеты.

Также не стоит забывать и о том, что мононуклеоз трудно диагностируется – спортсмены зачастую не знают о том, чем больны, считая опасное заболевание обычной простудой или, на крайний случай, ангиной.

Мартен Фуркад в 2014 году активно готовился к новому сезону. Летом он начал тренировки, но заметил, что организм не может перерабатывать объемы с прежней легкостью. Фуркад начал чувствовать почти ежедневную усталость и, списав это на перегрузки, решил пропустить ежегодный биатлонный фестиваль Blink, собирающий летом сильнейших биатлонистов мира. Однако это не помогло ему восстановить силы. Тогда Фуркад решил пройти полное медицинское обследование, которое и диагностировало у него мононуклеоз. Французу удалось вовремя обнаружить болезнь и, потратив на лечение всего несколько недель, вернуться в строй. В следующем сезоне Фуркад вновь стал чемпионом мира и добавил в свою коллекцию четвертый Кубок мира подряд.

Мононуклеоз подпортил жизнь Алене Савченко – олимпийской чемпионке-2018 по фигурному катанию из Германии. В 2010-м за месяц до Олимпийских игр в Ванкувере ей был ошибочно поставлен этот диагноз. Пропустив важнейшие две тренировочные недели, Савченко и Шолковы, которые были главными претендентами на победу, выиграли в Канаде бронзу. Оказалось, что вместо мононуклеоза Савченко перенесла грипп. В легкой форме мононуклеозом переболела еще одна фигуристка Габриэлла Пападакис, трехкратная чемпионка мира в танцах на льду.

Знакомы с этой болезнью теннисист Роджер Федерер и биатлонистка Дарья Домрачева. Обоим спортсменам диагноз поставили своевременно, сэкономив много времени на восстановление. Федерер сделал лишь небольшую паузу в 2008-м году в связи с болезнью, а уже летом стал олимпийским чемпионом в Пекине. Домрачева заболела весной 2015 года после завершения сезона и решила пропустить весь следующий сезон.

С мононуклеозом боролись с десяток сильнейших теннисистов мира: Робин Содерлинг, Энди Роддик, Марио Анчич. Карьера последнего особенно печальна, потому что болезнь заставила его уйти из спорта в 26 лет. Не смог вернуться на высокий уровень и Александр ус, норвежский биатлонист, который переболел мононуклеозом в 2011-м, а официально завершил карьеру в 2016-м.

Минувшей осенью болезнь сразила и Шипулина. Он предположил, что простудился, и дал организму несколько дней отдыха. После чего вновь приступил к тренировкам, но недомогание не отступало.

"Я сказал тренеру, что нужно сдать углубленные анализы, которые покажут, какие вирусы в моем организме. Помню тот момент, когда я открываю почту и там результаты анализов, после этого я с огромными глазами бегу к тренеру. Там было выделено красным, какие вирусы превышают норму – не в 5-10 раз, а в 50-100 раз".

Поняв, что это мононуклеоз, Шипулин сделал неочевидный выбор: вместо двухмесячного восстановления, исключащего высокоинтенсивные тренировки, он решил продолжить подготовку в обычном темпе. Впереди маячила Олимпиада, поэтому биатлонист отложил решение проблемы. Однако удовлетворить амбиции не удалось – до Игр Шипулина не допустили. За прошедшие с момента постановки диагноза полгода он насчитал около пяти вспышек мононуклеоза.

 

Источник новости: sportbox.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
9:57 20.06.2018

Российский биатлонист Антон Шипулин готов подарить лыжи нападающему сборной России по футболу Артему Дзюбе за голы в двух матчах группового этапа чемпионата мира.

Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

1954 г. — родился Александр КЛОКОВ (плавание)

1960 г. — родился Эдуард ХУСАИНОВ (бокс)

1962 г. — родился Владимир ДОЛГИН (регби)

1962 г. — родилась Антонина ОРДИНА (лыжные гонки)

1964 г. — родился Максим ВОЛКОВ (альпинизм, плавание, го)

1966 г. — родился Игорь ВАСИЛЬЕВ (гандбол)

1967 г. — родился Валерий БЕЛОВ (хоккей)

1967 г. — родился Виктор РЕНЕЙСКИЙ (гребля на байдарках и каноэ)

1967 г. — родилась Раиса ТИМОФЕЕВА (настольный теннис)

1975 г. — родилась Анна ПРОТАСОВА (стрельба стендовая)

1975 г. — родился Дмитрий СТРАТАН (водное поло)

1978 г. — родился Владимир АНТИПОВ (хоккей)

1978 г. — родился Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (легкая атлетика)

1978 г. — родился Владимир ЛЫСЕНИН (лыжное двоеборье)

1978 г. — родилась Гузель МАНЮРОВА (борьба вольная)

1978 г. — родился Алексей СУГРОБОВ (горнолыжный спорт)

1979 г. — родилась Марина ЗЯТЬКОВА (лыжные гонки)

1981 г. — родился Вячеслав АЛЫПОВ (биатлон, биатлон летний)

1981 г. — родился Левани КЕЗЕВАДЗЕ (борьба греко-римская)

1982 г. — родилась Алена ПЕРЕПЕЛКИНА (борьба вольная)

1983 г. — родился Евгений ДРАТЦЕВ (плавание)

1983 г. — родился Татьяна КАШИРИНА (тяжелая атлетика)

1986 г. — родилась Инна ТУТУКИНА (ЦЫГАНОК) (триатлон)

1987 г. — родился Олег ВИКУЛОВ (прыжки в воду)

1987 г. — родился Владислав СКОБЕЛЕВ (лыжные гонки)

1988 г. — родилась Мария МОЛЧАНОВА (самбо)

1989 г. — родилась Дарья ВИРОЛАЙНЕН (биатлон, биатлон летний)

1990 г. — родился Александр ДЬЯЧЕНКО (гребля на байдарках и каноэ)

1991 г. — родился Дмитрий БАЗАНОВ (сноуборд)

1991 г. — родился Артем ЛОБУЗОВ (плавание)

1992 г. — родился Артем АГЕЕВ (бокс)

1992 г. — родился Алексей АЦАПКИН (плавание)

1994 г. — родилась Яна АЛБОРОВА (фехтование)

1994 г. — родился Антон КУРАНОВ (гребля академическая)

1995 г. — родился Руслан ГРИГОРЬЕВ (плавание)

1996 г. — родился Данила БОБЫРЬ (конькобежный спорт)

1997 г. — родилась Алена ЕФИМОВА (плавание)

1997 г. — родился Николай МАТАВИН (прыжки на лыжах с трамплина)

1998 г. — родилась Полина СМОЛЕНЦОВА (сноуборд)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (85):
Камиль Абдулазизов Денис Айрапетян Дмитрий Алиев Александра Бойкова Иван Букин Владимир Бут Виктор Вайлд Маргарита Васильева Валерия Васнецова Сергей Воронов Евгений Гараничев Ольга Голодец Джонатан Гурейро Даниил Ейбог Матвей Елисеев Семен Елистратов Екатерина Ефременкова Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Никита Зайцев Данис Зарипов Евгения Захарова Кристина Ильченко Ульяна Кайшева Никита Кацалапов Дарья Клишина Максим Ковтун Артем Козлов Дмитрий Козловский Евгений Колесников Павел Колобков Михаил Коляда Екатерина Константинова Станислава Константинова Сергей Корастылев Евгений Кузнецов Лариса Куклина (Кузнецова) Андрей Лазукин Мария Ласицкене (Кучина) Эдуард Латыпов Александр Логинов Эмина Малагич Евгений Малкин Дмитрий Малышко Дмитрий Медведев Евгения Медведева Анастасия Мигунова Светлана Миронова Тимур Моргунов Владимир Морозов Анастасия Морозова Александр Овечкин Игорь Ожиганов Дмитрий Орлов Евгения Павлова Дарья Павлюченко Александр Поварницын Станислав Поздняков Софья Просвирнова Владимир Путин Андрей Разин Денис Салагаев Александр Самарин Софья Самодурова Анжелика Сидорова Виктория Синицина Павел Ситников Виктория Сливко Наталья Соболева Ирина Старых Александра Степанова Татьяна Тарасова Евгения Тарасова Денис Тихомиров Елизавета Туктамышева Сергей Федоров Денис Ходыкин Максим Цветков Юрий Шопин Сергей Шубенков Александр Шульгинов Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт Наталья Юхарева
Наверх