Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российские дзюдоисты успешно выступили на турнире "Большой шлем"

58 - Внутреняя страница новости

<p>После двух дней соревнований в Германии российская сборная с тремя серебряными и одной бронзовой наградами занимает четвертое место в итоговом протоколе.</p>

12:2824.02.2019

Российские дзюдоисты успешно выступили в Дюссельдорфе на турнире "Большой шлем". Серебряной медалью пополнили копилку нашей команды Аслан Лаппинагов, в "голден скор" решающей схватки категории 81 кг получивший третье "шидо" в равной, казалось бы, борьбе с вице-чемпионом мира японцем Фудживара, и Дарья Давыдова (63 кг), пропустившая стремительную атаку в финале 63 кг также от представительницы Японии, также вице-чемпионки мира Таширо.

Серебряный призер чемпионата мира и Олимпиады в Рио азербайджанец Оруджев преградил путь к пьедесталу третьему российскому участнику финального блока – Мусе Могушкову, подловив его в партере малого финала категории 73 кг на болевой.

Медалист чемпионатов Европы, призер прошлогоднего турнира в Германии Аслан Лаппинагов (81 кг) стартовал с поединка против британца Маквотта. Основная четырехминутка не принесла оценок, а в "голден скор" пластичный россиянин здорово переиграл соперника и вышел в следующий круг, к португальцу Лузу. Темнокожий соперник, чей последний результат был зафиксирован в 2013-м, оказался не так прост – в одном из первых моментов он так удачно зацепил ногу Лаппинагова, что тот только чудом не прокатился всей спиной по татами. "Ваза-ари" оставила нашему дзюдоисту шанс, которым он, конечно же, воспользовался – сначала сравнял счет, а следом докрутил и второй бросок для досрочной победы. По аналогичному сценарию, с пропущенной атакой, но с "голден скором", где Аслан четко сработал на острой контратаке, прошла и четвертьфинальная схватка с чемпионом Азии монголом Ниямсуреном.

Чемпион мира среди юниоров 2017 года, медалист четырех этапов Мировой серии бельгиец Касс ни сам не украсил борьбой полуфинал, ни Лаппинагову не дал раскрыться в полном объеме и показать свой талант. Первый амплитудный бросок Аслана не получил оценки, а остальные попытки бельгиец, постоянно падающий на татами, попросту разрушал. На четвертой минуте дополнительного времени судьи дали-таки Кассу третье "шидо", решившее судьбу путевки в финал. Обратная ситуация случилась в решающей встрече дня в категории 81 кг, где Лаппинагову противостоял японец Фудживара. Тут в "голден скор" третье замечание первым по мнению судей "заслужил" российский атлет. Японец завоевал для своей сборной седьмое "золото", а Аслан принес команде России еще одно "серебро". Для Лаппинагова, выигрывавшего "золото" Дюссельдорфа в 2017-м и "бронзу" - в 2018-м, эта награда стала третьей немецкой и девятой с турниров "Мировой серии" в карьере.

Первые успехи на международном татами пришли Дарье Давыдовой (63 кг) почти десять лет назад – тогда голубоглазая, высокая россиянка добилась "бронзы" юниорского Первенства мира-2009 и молодежного Первенства Европы-2011. На состязаниях среди женщин Даша впервые "отметилась" "золотом" на "Гран-при" в Ташкенте и "серебром" на "Большом шлеме" в Тюмени в 2016-м. Несмотря на стабильное выступление на чемпионатах страны, пьедесталы турниров за рубежом оставались непокоренными. Так было до Дюссельдорфа-2019. В Германии Давыдова раскрылась с совершенно новой стороны – невозмутимая, сосредоточенная, нацеленная, разносторонне техничная, Даша за минуту с небольшим расправилась с представительницей Австрии Крссаковой, победительницей "Гран-при" в Мексике-2018, в первом круге, получив заслуженный "иппон" за убедительный партер. Китаянка Яо во второй схватке оправилась отдыхать через 26 секунд от начала поединка, а словенка Лешки – победительница турнира в Дюссельдорфе-2018, продержалась чуть более минуты. Шикарная подсечка Давыдовой выбила "почву из-под ног" японки Дои, что первенствовала на домашнем "Большом шлеме" в Осаке-2018. Сокрушительная атака поначалу была оценена как "ваза-ари", но после видео-просмотра получила заслуженный "иппон". Продолжить творит сенсации Даше помешала другая представительница Страны восходящего Солнца – Таширо, дважды чемпионка "Мастерса", вице-чемпионка мира-2018, технично зацепившая россиянку и уложившая ее на татами. Для Давыдовой награда Дюссельдорфа стала третьей в карьере, в то время как для Таширо медаль стала пятнадцатой.

Опытный спортсмен, призер Чемпионата мира, вице-чемпион Европы Муса Могушков (73 кг) в ноябре уверенно выиграл "Гран-при" в Голландии-2018, показав серьезность своих намерений продолжать карьеру и, демонстрируя красивое дзюдо, добиваться новых, высоких целей. В Германии Муса, как и Даша, боролся уверенно и технично и лишь по досадной оплошности не попал на пьедестал. Стартовав с победы в схватке с молодым австрийцем Вагнером, Могушков продолжил путь, одолев в жестком поединке эстонца Пертельсона, а затем красивым подхватом заработал "иппон" в борьбе с представителем Германии Исаевым. Не сумел остановить движение россиянина и олимпийский чемпион из Грузии Шавдатуашвили, пропустивший бросок Могушкова на "ваза-ари" в четвертьфинале. Трехкратный чемпион мира, призер двух Олимпиад, японец Эбинума в полуфинале тоже был подавлен прессингующим Могушковым. Коронная подсечка россиянина снесла японца с ног, но в этот раз "крушение" на спину, аналогичное случившемуся в полуфинальной схватке Давыдовой с японкой, почему-то не получила высшего балла. Подаренным шансом титулованный Эбинума не замедлил воспользоваться и в первой же ситуации в партере реализовал удушающий.

Упустив "золото", Муса нацелился на "бронзу" состязаний в Германии. Титулованность соперника по малому финалу – серебряного призера Олимпийских игр и чемпионата мира азербайджанца Оруджева нисколько не смущала нашего атлета. С наскоку Могушков брал захват, сгибая более рослого соперника и подавляя. И вновь первая результативная атака – россиянина. Преимущество в "ваза-ари" необходимо было удержать, но Оруджев не был согласен отступить и, улучив момент в партере, смог вытянуть руку Могушкова на болевой.

После двух дней соревнований в Германии российская сборная с тремя серебряными и одной бронзовой наградами занимает четвертое место в итоговом протоколе, вслед за командой Японии, у которой уже десять медалей, из которых семь золотых, а также "серебро" и две "бронзы", и сборными Великобритании и Косова, чьи две дзюдоистки сумели разбавить японское золотое общество.
 

Источник новости: https://www.judo.ru/news/7388/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1938 г. — родился Валерий КЕРДЕМЕЛИДИ (гимнастика спортивная)

1946 г. — родился Фабио КАПЕЛЛО (футбол)

1948 г. — родился Александр УШАКОВ (биатлон)

1955 г. — родился Александр КОГАН (фигурное катание на коньках) весь список

Наверх