Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российские скелетонисты стали очередной жертвой международного олимпийского правосудия

58 - Внутреняя страница новости

<p>Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова по решению МОК были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно лишились права выступать на Олимпийских играх.</p>

7:4923.11.2017

Члены сборной России по скелетону Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова, защищавшие честь страны на Олимпиаде-2014, по решению Международного олимпийского комитета (МОК) были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно лишились права выступать на Олимпийских играх.

Спортсмены разделили участь шестерых соотечественников из команды по лыжным гонкам, которые почти две недели назад понесли аналогичное наказание.

Чемпион Игр в Сочи Третьяков и бронзовый призер Никитина решением МОК были лишены также олимпийских медалей. Кроме того, были аннулированы результаты Игр в Сочи скелетонисток Марии Орловой и Ольги Потылицыной, занявших соответственно шестое и пятое места.

Решение МОК вызвало гневную реакцию как в самой Федерации бобслея России, так и со стороны руководителей отечественного спорта.

Федерация намерена пойти до конца

"Федерация бобслея России однозначно будет обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS), - заявил ТАСС президент организации Александр Зубков. - Все обвинения, которые предъявлены на сегодняшний день нашим скелетонистам, недоказуемы. Мы пойдем до конца. Если CAS не встанет на нашу сторону, то будем искать правду дальше".

"Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права, - говорится в заявлении пресс-службы Федерации бобслея России. - Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов. В случае необходимости мы готовы вынести это дело за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований".

Категорически не согласен с вердиктом МОК в отношении отечественных скелетонистов и министр спорта России Павел Колобков. "Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы на показаниях одного человека, в отношении которого ведется уголовное расследование", - сказал он.

"Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляется содержательной части, т. е. доказательств, но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд", - считает министр спорта.

Решения комиссии МОК написаны под одну копирку

Дисциплинарная комиссия МОК в настоящее время рассматривает дела еще нескольких российских участников Игр-2014, выступавших в соревнованиях по хоккею, конькобежному спорту, бобслею и биатлону. Министр спорта РФ склоняется к мысли, что при всех прозвучавших ранее заявлениях членов комиссии об индивидуальном подходе к рассмотрению каждого дела вердикты уже предопределены и будут заключать в себе неутешительные для российских спортсменов пункты.

"Если комиссией заранее все определено, тогда не нужно тратить время, нужно огласить решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит. Делается все необходимое, федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку", - подчеркнул Колобков.

"Адвокаты видят, информируют нас, что все происходящее находится не в правовом поле, - подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС вице-премьер РФ Виталий Мутко. - Сложно это назвать процессом, идут одни обвинения, доводы спортсменов не принимаются в расчет. Думаю, что все те спортсмены, кто прописан в обвинении, будут наказаны, это уже понятно. Не думаю, что такая позиция у МОК, есть рекомендации у тех, кто написал сегодня этот сценарий".

Крайняя разочарованность вердиктом МОК

"Все ребята надеялись на лучшее, что наши слова дойдут до них, тем более что в мировом скелетоне никогда не было допинговых скандалов, - призналась ТАСС Потылицына. - При этом у них нет веских доказательств, конкретных обвинений каждому из спортсменов не предъявляли. Я считаю, что каждого из нас должны были выслушать, разбирать по отдельности. Как они могут так собирать людей и осуждать их скопом?"

"Мы не нарушали антидопинговые правила, поэтому намерены отстаивать свои права и в арбитражном суде, и в гражданском, если будет такая необходимость, - сказала ТАСС Орлова.

Бронзовый призер ОИ-2014 Никитина после двух этапов возглавляет общий зачет Кубка мира. Четыре дня назад она была первой на этапе в американском Парк-Сити.

"Лена - одна из самых порядочных спортсменок, большой талант, ни о каком допинге и мысли быть не может, - заявил ТАСС личный тренер Никитиной Денис Алимов. - Я думаю, что таким образом от нас избавляются как от претендентов на медали. Вспомните, в конце прошлой недели она выиграла этап Кубка мира, а сейчас ее дисквалифицируют".

Решение МОК не изменит соревновательных планов спортсменов

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков в беседе с корреспондентом ТАСС подчеркнул, что лидеры национальной команды Третьяков и Никитина, несмотря на решение МОК, продолжат выступать на международных стартах и обязательно будут бороться за победу на ближайшем этапе Кубка мира, который пройдет с 24 по 25 ноября в канадском Уистлере.

Не намерена опускать руки и Мария Орлова. "Сейчас я нахожусь дома, вернулась недавно с североамериканских стартов. Травма у меня уже зажила, я готовлюсь выступить в начале декабря на этапе Кубка мира в Винтерберге. И это решение МОК никак не отражается на моей решимости выступить в Германии", - сказала спортсменка ТАСС.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 февраля

1924 г. — родился Федор ШУТКОВ (парусный спорт)

1935 г. — родился Михаил ОСИНЦЕВ (хоккей на траве, хоккей с мячом)

1937 г. — родился Анатолий ТКАЧУК (гребля академическая)

1948 г. — родился Леонид ЗАЙКО (волейбол)

1949 г. — родился Анатолий КОРОБОВ (триатлон)

1949 г. — родился Юрий ЛАГУТИН (гандбол)

1951 г. — родился Шота МОРЧИЛАДЗЕ (борьба греко-римская)

1953 г. — родился Алексей ВОЛОСОВ (дзюдо)

1954 г. — родился Анатолий ЧЕЛЫШЕВ (бобслей, легкая атлетика, скелетон)

1956 г. — родилась Наталья ПАРШИКОВА

1965 г. — родился Сергей ТАРАСОВ (биатлон)

1972 г. — родился Юрий КОХАНЕЦ (конькобежный спорт)

1973 г. — родилась Анна ДОГОНАДЗЕ (прыжки на батуте)

1974 г. — родился Виталий ФОКЕЕВ (стрельба стендовая)

1975 г. — родилась Ирина ФЕДОТОВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Елена ПРОДУНОВА (гимнастика спортивная)

1980 г. — родилась Елена СОКОЛОВА (фигурное катание на коньках)

1987 г. — родился Антон БУТЫМОВ (плавание)

1988 г. — родился Магомедмурад ГАДЖИЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Владимир БАЛЫКОВ (самбо)

1992 г. — родилась Светлана БАБУШКИНА (борьба вольная)

1992 г. — родилась Наталья МАКАГОНОВА (фристайл)

1993 г. — родилась Валентина МАЛЬЦЕВА (дзюдо)

1994 г. — родился Александр КОРОВИН (фигурное катание на коньках)

1994 г. — родилась Анна ЭТИНА (плавание)

1995 г. — родился Виктор ЛОБАС (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (85):
Анна Авдеева Владимир Алекно Татьяна Алешина Ахмед Атавов Аида Баязитова Евгений Белов Юлия Белорукова Александр Бессмертных Йозеф Блаттер Екатерина Болотова Александр Большунов Максим Буров Валерий Воронин Евгений Гараничев Георгий Горохов Валентина Гунина Алина Давлетова Владимир Драчев Лидия Дуркина Юлия Ефимова Алиса Жамбалова Анна Жеребятьева Александр Жуков Екатерина Завьялова (Поистогова) Владимир Иванов Илья Иванюк Мария Истомина Алина Ковалева Климент Колесников Светлана Колесниченко Павел Колобков Виктория Комова Сергей Корастылев Евгения Косецкая Александра Костенюк Антонина Кривошапка Алексей Курашов Мария Ласицкене (Кучина) Эдуард Латыпов Александр Логинов Евгений Лукьяненко Владимир Мальков Артем Мальцев Наталья Матвеева Александр Меньков Михаил Месхи Слава Метревели Ольга Назарова Ян Непомнящий Наталья Непряева Станислав Никитин Любовь Никитина Хабиб Нурмагомедов Дмитрий Песков Мишель Платини Александр Поварницын Виктор Понедельник Владимир Путин Екатерина Реньжина Глеб Ретивых Александра Самородова Дмитрий Свищев Илья Семиков Максим Сидоров Анна Сидорова Анжелика Сидорова Анастасия Смирнова Елена Соболева Иван Созонов Елена Соколова Евгения Соловьева Денис Спицов Владимир Стржалковский Анастасия Таталина Сергей Устюгов Даниил Цыплаков Аркадий Чернышев Максим Чудинов Станислав Шевченко Илья Шкуренев Михаил Шлаен Сергей Шляпников Юрий Шопин Юрий Шулико Лев Яшин
Наверх