Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Это как в футболе Аргентина-Ямайка!" - итоги выступления российских синхронисток на ЧМ-2017

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сборная России по синхронному плаванию завоевала в Будапеште семь золотых наград чемпионата мира по водным видам спорта.</p>

12:0723.07.2017

Сборная России по синхронному плаванию завоевала в Будапеште семь золотых наград чемпионата мира по водным видам спорта. Это было последнее состязание, когда синхронное плавание называлось именно так: согласно решению конгресса Международной федерации плавания (FINA), оно будет переименовано в артистическое.

Победу сборной принесли технические и произвольные программы в соло (Светлана Колесниченко), дуэте (Колесниченко/Александра Пацкевич), группе. Две награды завоевал дуэт Михаела Каланча/Александр Мальцев — серебро в технической программе и золото в произвольной. В комбинационной программе российская сборная не выступала, победу одержали китаянки.

Жара

Синхронистам оргкомитет подготовил сказочные условия: бассейн установили на месте катка в городском парке. "Крепость, такие декорации, это все прекрасно, даже сложно было сосредоточиться из-за всей этой красоты", — призналась олимпийская чемпионка Мария Шурочкина.

Сосредоточиться было сложно еще и из-за солнца и жары. В один из дней температура воздуха во время финалов — а они были с 11 утра до часу дня — превышала +36 градусов в тени. В ход шел защитный крем с фильтром +50, но все равно от солнца во время исполнения программы никуда не денешься. "Солнце слепит, очень тяжело", — рассказала Александра Пацкевич.

Скромная прима

На этом чемпионате мира в команде было очень много дебютов. Светлана Колесниченко — теперь не просто новая солистка сборной, а двукратная чемпионка мира в соло. В Будапеште с технической программой на "Песню Сольвейг" и с произвольной "Амазонка" ей просто не было равных. Вторую программу ей помогала ставить самая титулованная спортсменка в истории синхронного плавания Наталья Ищенко.

"Над образом, над музыкой, первоначальной работой занималась я. У нас на все это была одна неделя перед моим отъездом в Калининград... Мы сделали первоначальный вариант, задали направление, а дальше всю основную работу сделала Татьяна Евгеньевна Данченко. Программа смотрелась замечательно, до мурашек", — считает Ищенко.

Сама Колесниченко скромничает и в микст-зоне говорит, что не считает себя примой, и тем более не гонится за лаврами Ищенко. "Никакой погони за титулами нет, я не считаю, честно. Просто делаю то, что нравится", — добавила она.

Другое дело, что все специалисты и раньше считали Колесниченко невероятно техничной спортсменкой, и, как предсказывали многие, ее сольный дебют в Будапеште стал настоящим триумфом.

Новый дуэт

Кроме этого, до старта плавательного турнира Колесниченко является самой титулованной спортсменкой чемпионата мира в Будапеште. У нее на счету кроме сольных побед два золота в дуэте с Пацкевич: с технической программой "Джаз" и произвольной "Русалки".

"Джаз" ждал своего часа с 2016 года, когда ему был отказано в появлении на Олимпиаде — программа ставилась для пятикратных чемпионок Игр Светланы Ромашиной/Ищенко. Но Ромашина и к новому "Джазу", и в целом к новому дуэту все-таки приложила руку, дебютировав на чемпионате мира в качестве помощника тренера Татьяны Данченко. Произвольная же программа "Русалки", та самая, золотая, с Рио, принесла 25-ю победу Данченко в качестве тренера на чемпионатах мира. Новые "русалки" тренера тоже стали золотыми, правда, чуть меньше по размеру.

"Света к этому чемпионату мира набрала 3,5 кг, я боролась с ними за каждые сто грамм веса. В своем первоначальном весе они смотрелись не как "Русалки", а как мальки", — призналась она.

"Теперь у нас есть команда!"

"Вы знаете, я на тренировках все кричала, что нет команды, а теперь — она есть, есть смена поколений. Вот так команды и появляются", — сказала главный тренер Татьяна Покровская после выигранной технической программы с постановкой "Ритмы города". Через несколько дней россиянки победили и в произвольной с композицией "Шаманы". Примечательно, что в составе нынешней группы были только две чемпионки Игр-2016 — Мария Шурочкина и Влада Чигирева.

"Когда приходят "первоклашки", тяжело. Тяжелый год для меня и моих тренеров, для девчонок. На Маше Шурочкиной и Владе Чигиревой была большая ответственность, только они остались в группе после Рио, - рассказала Покровская. — В этом составе это было первое соревнование для девчонок, и в этой ситуации могу поставить им высшую оценку".

В составе группы два золота турнира, кроме Шурочкиной и Чигиревой, завоевали Дарья и Анастасия Баяндины, Марина Голядкина, Дарина Валитова, Полина Комар, Вероника Калинина.

Плагиат

Еще одна групповая программа на этом турнире была пусть немного, но российской и тоже принесла золото. Это была "комбинация" в исполнении сборной Китая. Для ее постановки китаянки взяли часть знаменитой "Мольбы", с которой команда Покровской триумфально выступила в Рио.

"Китайцы взяли из "Мольбы" около двух минут музыки, которая была у нас. Без нарезки, без всего, да еще самое интересное, что и движения тоже есть из нашей программы. Всех это больше всего и смутило. Получается, они борются с нами нашей музыкой, нашими элементами", — прояснила ситуацию Ромашина.

Сами китайские синхронистки на прямые вопросы о заимствовании отвечали уклончиво. "Они не признаются. Кто ж в таком признается", — возмутилась Ромашина.

Последние в истории

Последними чемпионами мира в синхронном плавании — теперь оно официально будет артистическим — стали россияне Михаэла Каланча/Александр Мальцев. В соревнованиях микст-дуэтов вообще было много особенных моментов. В частности, нарекания вызвал тот факт, что техническую программу судил отец Джорджо Минизини. И Минизини с Манилой Фламини победили россиян, представивших на суд жюри "Кармен", тогда как сами итальянцы выступили с программой "Крик Лампедузо", которую им поставила четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова.

Прошло несколько дней, разговоры поутихли и Мальцев с Каланчой уже в образе "стиляг" уверенно победили в произвольной программе.

"В таких ситуациях самое главное — это поддержка близких. Это помогает справиться. Я не читал комментарии в интернете, только то, что писали мне лично. Я всегда настраиваю себя на новую работу, это лучший способ справиться, переключиться на новую задачу и начинать работать", — сказал Мальцев корреспонденту агентства "Р-Спорт".

А президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко в последний день, когда городской парк любовался программами, и вовсе заявил, что остальные выступления в "длинном" микст-дуэте были как "круги по воде". "Я вообще не понимаю с кем мы тут соревновались? Это как в футболе Аргентина-Ямайка!", — пошутил он.
Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июля

1928 г. — родился Владимир ЖОЛДАК (самбо)

1940 г. — родился Анзор КАВАЗАШВИЛИ (футбол)

1952 г. — родился Владимир МОРОЗОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1961 г. — родилась Мария КУРБАТОВА (ФИЛАТОВА) (гимнастика спортивная)

1961 г. — родился Алексей ТИХОНЬКИХ (гимнастика спортивная) весь список

Сегодня в новостях
Наверх