Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ФИФА разрешила иностранцам приостанавливать контракты в России до июня 2023 года

58 - Внутреняя страница новости

<p>Ранее легионерам было разрешено приостанавливать контракты с российскими клубами до 30 июня 2022 года.</p>

ФИФА разрешила иностранцам приостанавливать контракты в России до июня 2023 года
8:2522.06.2022

Международная федерация футбола (ФИФА) продлила разрешение иностранным игрокам и тренерам приостанавливать контракты с российскими клубами до конца июня 2023 года. Аналогичное разрешение получили иностранные футболисты и тренеры, выступающие в украинских клубах.

Если клубы, входящие в Российский футбольный союз (РФС) или Украинскую ассоциацию футбола, не сумеют договориться со своими иностранными игроками и тренерами до 30 июня этого года и если иное не будет согласовано в письменной форме, футболисты и тренеры будут иметь право приостановить действие трудовых договоров с клубами до конца июня следующего года.

7 марта ФИФА разрешила иностранным игрокам и тренерам российских клубов приостановить действие контрактов до 30 июня 2022 года. В большей степени от этого пострадали "Краснодар", "Ростов" и казанский "Рубин", с которыми в общей сложности разорвал или приостановил контракт 21 иностранный футболист. "Краснодар" и московский "Локомотив" покинули главные тренеры немцы Даниэль Фарке и Маркус Гиздоль соответственно. В итоговой турнирной таблице чемпионата России прошлого сезона "Краснодар" занял четвертое место, "Ростов" - девятое, а "Рубин" стал 15-м и вылетел в первый дивизион первенства Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1).

В то же время решение ФИФА не ударило по "Зениту", "Сочи", "Спартаку", "Локомотиву", "Динамо", в которых практически все иностранцы доиграли чемпионат. А главные тренеры "Спартака" и "Динамо" Паоло Ваноли и Сандро Шварц соответственно покинули свои клубы уже после последнего матча сезона. Через год же у ряда игроков, таких как Джордан Ларссон ("Спартак"), Матео Кассьерра ("Сочи"), Деян Ловрен ("Зенит"), истекут контракты, поэтому клубы могут задуматься о продаже этих футболистов уже сейчас, чтобы выручить за них хоть какие-то средства.

Решение ФИФА во многом связано и с тем, что исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 3 мая объявил об отстранении российских клубов от участия в еврокубках в сезоне-2022/23 и сборной России от выступления в Лиге наций.

РФС выразил несогласие с нынешним решением ФИФА. В организации сообщили, что будут готовы оказать клубам всю необходимую юридическую и иную поддержку в случае оспаривания ими решения. В РФС считают, решение априори не может распространяться на контракты, заключенные после 24 февраля 2022 года.

Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев назвал решение ФИФА грабежом. "Помните, в знаменитом произведении спорили, что это будет - грабеж или ограбление? Тут и кража, и грабеж, и ограбление", - подчеркнул он.

"Мы категорически считаем, что это неправильное решение, - продолжил он. - Правда там есть оговорка, что клубы и игроки сначала должны провести переговоры до конца месяца для определения судьбы игроков и их взаимодействия с клубами. На самом деле, у многих игроков контракты могут и закончиться после этого периода. Не надо забывать, что клубы при переходах платили серьезные трансферные суммы, и что-то я про компенсации от новых клубов, ФИФА или УЕФА не вижу".

Гендиректор "Сочи" Дмитрий Рубашко в разговоре с ТАСС подчеркнул, что такое решение ФИФА повлияет на желание иностранных футболистов играть в России. А бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой иного от международной федерации не ожидал. "Я к этому решению отношусь объективно, никаких иллюзий по этому поводу не питал. Пока обстановка в мире такая, это все будет действовать, и я считаю это решение логичным", - сказал Мостовой

Источник новости: https://tass.ru/sport/14991379
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 июня

1927 г. — родился Борис ШИЛКОВ (конькобежный спорт)

1931 г. — родился Леонид ГИССЕН (гребля академическая)

1952 г. — родился Аслан ЖАНИМОВ (борьба греко-римская)

1955 г. — родилась Эльмира АНТОНЯН (настольный теннис)

1955 г. — родился Николай ЗИМЯТОВ (лыжные гонки)

читать далее
Наверх