Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Поквитаться со Словенией - сборная России по гандболу начинает плей-офф чемпионата мира

58 - Внутреняя страница новости

<p>В субботу 21 января в парижском дворце спорта &quot;Берси&quot;, главном зале юбилейного ХХV чемпионата мира по гандболу, сборная России проведет игру 1/8 финала с командой Словении.</p>

5:5921.01.2017

В субботу 21 января в парижском дворце спорта "Берси", главном зале юбилейного ХХV чемпионата мира по гандболу, сборная России проведет игру 1/8 финала с командой Словении.

Официальный сайт Федерации гандбола России (ФГР) подробно рассказал о сопернике россиян:

- С командами этой балканской страны россияне часто встречаются на уровне юниорских сборных и клубов в еврокубках, а вот свидания первых национальных сборных происходят нечасто.

Тем памятнее для нас последняя игра со словенцами, которая прошла четыре года тому назад, 23 января 2013 года, в барселонском "Палау Сан-Жорди". Если парижская игра будет сыграна в рамках 1/8 финала, то важность четвертьфинала на испанском мундиале была неизмеримо выше. Победитель выходил в полуфинал. Если бы тогда наша команда одержала победу, то для нынешнего поколения игроков сборной России, такой результат стал бы лучшим в карьере. Но удача улыбнулась словенцам, они добились победы - 28:27( 14:15), и теперь во всех справочниках, где речь заходит о сборной Словении в графе "Лучшее достижение" значится четвёртое место на ЧМ-2013.

Ту игру, в которой принимали участие восемь игроков нынешнего состава сборной России и шесть словенцев, забыть невозможно. Страсти в ней кипели нешуточные. Это единственное выступление сборной России на чемпионатах мира, по ходу которого мы получили сразу три красные карточки. Сергей Горбок был удален за удар соперника, а Егор Евдокимов и Михаил Чипурин, заработав по три двухминутных удаления, во втором тайме также были вынуждены покинуть площадку, причем Евдокимов тогда у нас был основным защитником. В барселонском поединке наша команда аккуратно действовала в нападении, совершив всего шесть потерь, в два раза меньше чем балканская сборная. Концовка той игры достойна подробного описания, тем более что главные исполнители гандбольного триллера в Барселоне завтра выйдут на площадку и в Париже. Когда до конца игры остается меньше двух минут, удаление зарабатывает левша Юре Доленец. Тимур Дибиров реализует пенальти.

Мы проигрываем 26:27, до конца игры остается 92 секунды, но у нас большинство. А далее на площадке происходят события, которые вызвали бурю негодования на скамейке сборной России. Атака словенцев продолжалась 63 секунды. Причем половина этого времени при поднятых руках арбитров. Но отобрать мяч у наших соперников они не решились, развязка наступает, когда за полминуты до конца основного времени матча Гаспер Маргуч забивает гол с девяти метров. Всего десять секунд потребовалось Сергею Шельменко, чтобы фантастическим по красоте броском с пятнадцати метров снова сократить разрыв до минимума. Но в оставшиеся двадцать секунд словенцы сумели сохранить мяч. Поражение со счетом, 27:28, и на следующий день наша команда отправляется из Барселоны в Москву, заняв в итоговом рейтинге не такое уж плохое седьмое место, а ведь могло быть и гораздо лучше. За той игрой наблюдали 16 тысяч зрителей, лучший показатель для сборной России после финала в Египте на ЧМ-1999. По шесть мячей у нас забили Дибиров и Шельменко.

Вот о чем вспоминали накануне парижской встречи участники того поединка в столице Каталонии, расположившиеся во французской столице в одной гостинице.

Сергей Шельменко: "У нас свои счеты со сборной Словении. Надо вернуть ей долг за то обидное поражение в Барселоне. Нас ждет игра с сильным соперником, главный козырь которого скоростная игра. Все игроки основы этой команды, включая молодых, выступают в клубах, которые задействованы в Лиге чемпионов. Так что опыт игр на высоком уровне у них имеется достаточный".

Павел Атьман: "Мобильность в атакующих действиях, в ней сила сборной Словении. В этой команде нет игроков, обладающих мощными дальними бросками. Мяч быстро разыгрывается, чтобы бьющий игрок разрывал чужую защиту, или делается сброс в линию".

Вид Кавтичник, капитан сборной Словении: "Я очень хорошо помню ту игру четыре года тому назад в Барселоне. Напряженный поединок, фортуна тогда была на нашей стороне, и сборная Словении показала лучший результат в своей истории. Никто не берется предсказать результат встречи. Кто-то скажет, что сборная России потеряла двух ведущих игроков, и это принесет нам преимущество. Нет, в подобной ситуации, наоборот, ваша команда может проявить характер. Обе команды будут настроены только на победу".

В последние сезоны сборная Словении выступает с переменным успехом, На прошлом чемпионате мира в Катаре словенцы вошли в первую десятку и обеспечили себе право на участие в отборе на Олимпиаду, где оставили без путёвки в Рио титулованную Испанию. У нашего соперника выросла хорошая смена. На молодежном ЧМ-2015 в Екатеринбурге словенцы взяли серебро, обыграв в группе будущих чемпионов французов. Два игрока из команды 1996 г.р. вошли в состав первой сборной на французском мундиале Это Блаж Янц, вошедший на Урале в "Семёрку звезд", который может играть на правом фланге, как на месте крайнего, так и полусреднего игрока, и вратарь Урх Костелич, правда, последний по ходу чемпионата был заменен на Урбана Лесяка, голкипера сильнейшего клуба Словении "Пивоварны".

Вратарская позиция, основной голкипер Матевж Скок из "ППД Загреб", не считается у словенской сборной сильной. Зато у них нет проблем с левшами. Помимо уже упомянутого Янца, это ветеран сборной Вид Кавтичник и более молодой Юре Доленец, оба из французского "Монпелье". Основным плеймейкером команды является Марко Безяк из "Магдебурга". В пяти матчах больше десяти голов забили семь игроков, самые результативные пока Блаж Янц – 21 гол и правый крайний Гаспер Маргуч – 20 голов. Больше других игрового времени (228 минут) имел левый крайний Дарко Чингесар. После того как на ЧЕ-2016 в Польше Словения выступила неудачно, в команде появился новый главный тренер олимпийский чемпион 1984 года Веселин Вуйович, при нём сборная завоевал путёвку на нынешний мундиаль, обыграв в июне по сумме двух игр Норвегию, а до этого завоевала путёвку на Олимпиаду в Рио. В Бразилии словенцы в группе одержали четыре победы в пяти матчах, обыграв среди прочих и чемпионов Евро-2016 немцев, но в четвертьфинале уступили будущим победителям Олимпийских игр датчанам.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 февраля

1924 г. — родился Антанас МИКЕНАС (легкая атлетика)

1931 г. — родился Аркадий БОЧКАРЕВ (баскетбол)

1931 г. — родилась Людмила ЕГОРОВА (СИНЕВА) (гимнастика спортивная)

1941 г. — родился Борис АШАСТИН (конькобежный спорт)

1949 г. — родилась Алла ГРЕБЕННИКОВА (плавание)

1951 г. — родился Александр УХОВ

1958 г. — родился Юрий БАЙКОВСКИЙ (альпинизм)

1960 г. — родился Игорь ПОНОМАРЕВ (футбол)

1970 г. — родилась Мария ТИХВИНСКАЯ (горнолыжный спорт, сноуборд)

1972 г. — родилась Наталья ГОНЧАРОВА (гандбол)

1973 г. — родился Алексей КОВАЛЕВ (хоккей)

1974 г. — родился Хаджимурад МАГОМЕДОВ (борьба вольная)

1974 г. — родилась Этери ТУТБЕРИДЗЕ (фигурное катание на коньках)

1978 г. — родился Константин ГОСТЯЕВ (лыжные гонки)

1979 г. — родился Алексей КУЛЕШОВ (волейбол)

1980 г. — родился Роман СЛУДНОВ (плавание)

1981 г. — родилась Надежда ВЛАСОВА (велосипедный спорт (трек), велосипедный спорт (шоссе))

1981 г. — родился Евгений ДРЕМИН (бадминтон)

1981 г. — родилась Наталья ШЕПЕЛИНА (водное поло)

1985 г. — родился Цыбик МАКСАРОВ (борьба вольная)

1987 г. — родилась Екатерина ГАЛИЦКАЯ (легкая атлетика)

1987 г. — родилась Ирина ЗАБЛУДИНА (дзюдо)

1988 г. — родилась Виктория ВОРОНИНА (прыжки на батуте)

1988 г. — родился Олег КОЛОДИЙЧУК (биатлон, биатлон летний)

1989 г. — родилась Анастасия ИВАНЕНКО (плавание)

1993 г. — родился Владислав ТОМИЛОВ (биатлон)

1994 г. — родилась Екатерина АБРАМОВА (биатлон, биатлон летний)

1994 г. — родился Станислав ИЛЬНИЦКИЙ (баскетбол)

1994 г. — родился Павел КОВАЛЬКОВ (гребной слалом)

1996 г. — родился Федор МЯГКОВ (горнолыжный спорт)

1997 г. — родилась Анна ЖЕРЕБЯТЬЕВА (лыжные гонки)

1998 г. — родилась Дарья АДАМЬЯК (тхэквондо (втф))

читать далее
Наверх