Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Базаревич: Любая европейская баскетбольная сборная зависит от приезда лидеров

58 - Внутреняя страница новости

<p>Новый главный тренер сборной РФ по баскетболу&nbsp;Сергей Базаревич рассказал о своем видении в вопросе комплектования национальной команды и взаимоотношениях с игроками.</p>

14:3021.01.2016

Новый главный тренер сборной РФ по баскетболу Сергей Базаревич рассказал о своем видении в вопросе комплектования национальной команды и взаимоотношениях с игроками.

Андрей Кириленко сказал, что ему понравилось ваше видение будущего сборной. О чем шла речь?

– На мой взгляд, отталкиваться нужно от защиты, играть агрессивно. Построить такую игру, чтобы, если соперник превосходит тебя талантом, компенсировать это количеством владений. Хотя вообще у нас все неплохо с талантом. Сравнивать сложно, но в Европе мы откровенно уступаем только испанцам, в остальном все не так очевидно. Конечно, чтобы играть в баскетбол, про который я говорю, нужен соответствующий состав и тренироваться нужно соответствующе.

– Говоря про состав, вы имеете в виду риск, что кто-то из игроков не приедет в сборную?

– Сейчас практически любая команда в Европе зависит от приезда лидеров. И российская сборная не исключение. Конечно, было бы здорово, если выбор игроков был шире, но на это нужно время. Поэтому и не хочется зависеть от нападения. Мы сейчас страдаем от этого в "Канту". Надеемся на атаку, а потом бросок не пошел, и выкручивайся как знаешь.

– Насколько я знаю, Евгений Пашутин за время во главе сборной ни разу толком не пообщался с Алексеем Шведом. И тот за него не сыграл. У вас с бывшим подопечным есть связь?

– Да, мы общаемся.

– И с Тимофеем Мозговым поговорите?

– Обязательно. Я правда считаю, что контакт с игроками очень важен. Моя задача – поделиться своим пониманием того, в чем для них заключаются плюсы выступления за национальную команду. Понятно, что в идеальном мире все должны стремиться в сборную, ведь играть за свою страну – привилегия и честь. И тут я подписываюсь под каждым словом. Но мы живем в реальности, где спортсмены своим здоровьем деньги зарабатывают. Поэтому личная мотивация выходит в сборной на первое место. И для меня будет очень важно помочь игрокам найти эту мотивацию.

– Похоже, вы сторонник вызова в сборную только тех, кто сам этого хочет?

– Я не вижу смысла в нынешней системе, которая предусматривает дисквалификацию для "отказников". А что дают эти санкции? После них человек в сборную все равно не поедет. Лучше оставить его в покое и взять того, кто горит желанием. Пускай он будет не такого класса, но лучше уж иметь игрока, который по-настоящему хочет. От тех, кто делает одолжение, в сборной никакого толку.

– Когда планируете определиться со штабом?

– У меня в голове уже есть список кандидатов, нужно с ними общаться. В штабе все как в команде. Нужно, чтобы люди друг другу подходили – и по тактическим характеристикам, и по человеческим. Ведь в сборной времени на притирку практически нет.

– Допускаете, что Россия может не пройти квалификацию Евробаскета?

– Сейчас явных аутсайдеров уже нет, все научились играть, шапками соперника не закидаешь. Да и мало ли что? Чума случится, и некому будет играть. Нужно не загадывать, а сделать все для победы. Тогда у нас будут хорошие шансы. А пока давайте дождемся жеребьевки, тем более она состоится уже в пятницу.

– Но Евробаскет без России – это же катастрофа.

– Согласен. Постараемся ее предотвратить.

Источник новости: Спорт-Экспресс
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 июня

1931 г. — родился Виктор ЦАРЕВ (футбол)

1933 г. — родился Ростислав ВАРГАШКИН (велосипедный спорт (трек))

1936 г. — родился Владимир ГОЛУБНИЧИЙ (легкая атлетика)

1939 г. — родился Андрей ЦХОВРЕБОВ (борьба вольная)

1942 г. — родился Эдуард МАЛОФЕЕВ (футбол)

читать далее
Наверх