Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Академик футбола Михаил Якушин" от Павла Алешина

58 - Внутреняя страница новости

<p>Павел Николаевич Алешин родился в 1943 году. Спортивной журналистикой занимается с 1969 года.&nbsp;Публиковался в газетах &quot;Правда&quot;, &quot;Известия&quot;, &quot;Советский спорт&quot;, &quot;Комсомольская правда&quot;, &quot;Гудок&quot;, &quot;Московский комсомолец&quot;, журналах &quot;Физкультура и Спорт&quot;, &quot;Спортивные игры&quot;, &quot;Спортивная жизнь России&quot;.</p>

13:3020.03.2021

Павел Николаевич Алешин родился в 1943 году. Окончил МВТУ имени Баумана (1966). Спортивной журналистикой занимается с 1969 года. Автор-составитель календарей-справочников издательства "Московская правда" (1984 – 1990), постоянный автор календарей-справочников, издававшихся в Лужниках, Кишиневе, Воронеже, Ижевске, Харькове, Ставрополе, Запорожье.

Публиковался в газетах "Правда", "Известия", "Советский спорт", "Комсомольская правда", "Гудок", "Московский комсомолец", журналах "Физкультура и Спорт", "Спортивные игры", "Спортивная жизнь России". Внештатный автор еженедельника "Футбол-Хоккей" (1974 – 1990). С 1990 года – обозреватель, заведующий отделом российского футбола еженедельника "Футбол", с 1999 года – специальный корреспондент журнала "Спорт-Экспресс-Футбол", с 2003 года - газеты "Спорт-Экспресс".

Автор книг о звездах советского и российского футбола, в том числе о Никите Симоняне, Валерии Газзаеве, Юрии Семине, исторического фолианта "Локомотив" Москва" (официальное издание) сборников "Динамо" - снова класс, "Динамо" - снова сила", "Локомотив". Новая эра", "Амкар" - пермский феномен". Первый редактор мини-футбольного журнала "Пять на пять", редактор журнала "Мини-футбол", автор целого ряда мини-футбольных материалов в прессе.

Мы поговорили с автором книги "Академик футбола Михаил Якушин" накануне ее встречи с читателем.

Смотрите ли вы футбол сейчас, и что вам в нем не нравится?

- Футбол смотрю, в том числе и матчи чемпионатов других стран. На тему "что не нравится" мог бы написать целый трактат, но не хочу вызвать на себя гнев толпы. Если коротко, то не нравятся, прежде всего, люди – фанаты, которые орут, но футбол не смотрят и ничего в нем не понимают, некоторые зажравшиеся футболисты, а о тренерах и вовсе умолчу. Эта профессия в ее истинном значении у нас вымерла в начале 2000-х. Последние из могикан – Юрий Семин и Леонид Слуцкий.

В нескольких предложениях – чем советский футбол отличался от российского?

- Честностью, порядочностью игроков и тренеров даже при наличии договорных матчей, порядком на трибунах. Тогда болельщики "Спартака" и "Динамо" могли сидеть вперемешку, бывало, конечно, и ругались между собой, но при этом сохраняли человеческий облик.

Как вы начали сотрудничать с легендарным изданием "Футбол-Хоккей"?

- Составлял программки к матчам на стадионах "Динамо" и "Локомотив", познакомился с Константином Есениным, Виктором Асауловым, Валерием Винокуровым, Олегом Кучеренко, мне стали давать небольшие задания. И пошло-поехало…

Газеты "Правда", "Известия", "Советский спорт", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец" - вы писали только о спорте?

- Только о футболе.

Флагман спортивной журналистики "Спорт-Экспресс" - что пришлось "преодолеть", что б вас взяли в штат?

- Сопротивление главного редактора Владимира Кучмия, которого смущал мой возраст. Но преодолел его не я, а Константин Клещев, который был идеологом и организатором журнала "СЭ-Футбол". Месяца через полтора после зачисления в штат Кучмий вызвал меня и честно рассказал всю историю моего прихода в "СЭ", признав, что был неправ.

Для неосведомленных читателей – чем специальный корреспондент отличается от корреспондента?

- Специальный корреспондент работает в определенном регионе, но сейчас, когда на такое денег в редакциях нет, то только зарплатой.

Вы написали книги о Никите Симоняне, Валерии Газзаеве, Юрии Семине, есть ли в современном спорте люди, достойные такого же упоминания в планах издательских домов?

- Есть, но их можно пересчитать по пальцам: Игорь Акинфеев, Георгий Джикия, Антон Шунин, Дмитрий Лоськов, с некоторой натяжкой Андрей Аршавин, может быть, еще одного-двух забыл.

Исторический фолиант "Локомотив" Москва – как родилась идея этого издания, и кто помогал ее осуществить?

- Как родилась идея, не знаю. Но меня пригласил президент ФК "Локомотив" Валерий Филатов и сформулировал задачу. Издание осуществляла группа бизнесменов. Конкретно я имел дело с замечательными, влюбленными в футбол людьми Антоном Треушниковым и Русланом Титовым.

Мини-футбольный журнал "Пять на пять" - это полностью ваше детище?

- Абсолютно не мое. Это совместный проект ныне почетного президента Ассоциации мини-футбола России Семена Андреева и в то время банкира, президента еще "доимператорского" мини-футбольного клуба "Дина" Сергея Козлова.

Как вам работалось с Георгием Морозовым?

- Георгий, на мой взгляд, самый информированный российский человек в мини-футболе и прекрасный журналист.

Сколько прошло времени от идеи книги о Михаиле Якушине до ее выхода в свет?

- Больше пяти лет. Куда я только с этой идеей ни носился, к кому только ни обращался. Борис Ротенберг в пору президентства в ФК "Динамо" при мне дал команду издать такую книгу. Но и тогда дело с места не сдвинулось. И очень благодарен Продюсерскому центру "Динамо", его руководителю Михаилу Тюркину за воплощение этой идеи в жизнь.

Кто помогал вам в работе по написанию и изданию "Академик футбола Михаил Якушин"?

- Как обычно в таких случаях, семья героя книги, в частности, внучка Михаила Иосифовича Алла Фролова, ветераны футбола, коллеги-журналисты, болеющие за "Динамо". Уникальные снимки предоставили Футбольный клуб "Динамо" и руководитель компании "Спортархив" Алексей Беликов.

Что это за история с "миллионом знаков"?

- Да какая история? Писал, писал, а когда закончил книгу, с помощью компьютера посчитал знаки. Оказалось – больше миллиона.

Самое необычное и интересное из жизни Якушина, с чем вы столкнулись при подготовке материала?

- Самое интересное, что Якушина ежегодно бомбили выговорами, угрозами снять с работы в то время, когда его команда шла на первом или, на худой конец, втором месте. Удивляюсь, как ему удавалось сохранять самообладание в такой тяжелой атмосфере.

Какие главные черты характера были у Якушина, позволившие ему стать легендарным Чемпионом в трех таких разных видах спорта?

- Любовь, профессиональное отношение к своему делу, желание учиться, невзирая на возраст, высокие моральные качества.

Человеческие качества Михаила Иосифовича, которые должны быть у современного спортсмена и тренера?

- Я уже их назвал. А что касается тренера, то стоит добавить еще уважение к людям, которыми руководишь, знание, верная оценка их характеров, умение прощать их слабости, какие-то порой вредные привычки, обращая все на пользу дела – зрелищный футбол, победный результат.

О чем или о ком пишете сейчас?

- Сейчас готовлю объемную книгу о полузабытом динамовском форварде, лучшем наряду с Львом Яшиным, Эдуардом Стрельцовым и Валерием Ворониным футболисте СССР середины 60-х годов Игоре Численко.

Ну что ж. Будем ждать книгу Павла Николаевича Алешина об Игоре Численко.

Сабадаш Владимир

Фото – из личного архива Алешина

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 сентября

1887 г. — родился Эйвери БРЭНДЕДЖ (баскетбол, легкая атлетика)

1926 г. — родилась Вера КУЗНЕЦОВА (фехтование)

1931 г. — родилась Эмма ЕФИМОВА (фехтование)

1932 г. — родился Иван ЛЮБИМОВ (лыжные гонки)

1940 г. — родился Нодар ХОХАШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Наверх