Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Станислав Поздняков: Моё мнение - российские спортсмены выступят в Токио

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков объяснил, почему он считает, что российские спортсмены выступят на Играх в Токио.</p>

13:0518.11.2019

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков объяснил, почему он считает, что российские спортсмены выступят на Играх в Токио.

Что касается ситуации вокруг наших спортсменов, которую мы все сейчас обсуждаем в свете допинговой тематики, то она очень сильно отличается от того, что было перед Играми в Пхёнчхане. Во-первых, на тот момент были приостановлены права ОКР. Мы подверглись санкциям как одна из сторон договора на проведение Игр в Сочи. Несмотря на то, что никаких обвинений в адрес ОКР не было. Во-вторых, суть претензий заключалась тогда в том, что спортсмены, как предполагали члены созданных в то время комиссий, участвовали в неких нарушениях. И поэтому кандидаты на участие в Играх 2018 года проходили через неприятное для нас сито специального отбора.

Сейчас принципиально другое положение дел. Если не иметь в виду тех, кто пытается заработать себе популярность на этой теме, то нет ни одного публичного выступления в источниках, заслуживающих доверия, о каких-либо претензиях к нашим действующим спортсменам. Вся проблематика, по словам министра спорта, вокруг неких разночтений в технических характеристиках баз данных. Но как бы ни развивались события, есть главный вопрос - чего хотелось бы добиться теми или иными санкциями? Ведь самое печальное и самое несправедливое, что может произойти, это наказание невиновных.

Мы часто говорим, что современный мир движется к тому, чтобы проповедовать гуманизм в самом широком смысле. Но когда речь идет о наказании невиновных, это вызывает большой общественный резонанс. И проблема-то в итоге не решается. Сейчас, по мнению большинства участников международного спортивного движения, российские спортсмены в сложившейся ситуации вины не несут. И применение к ним каких-либо мер коллективной ответственности – чрезмерно. Я даже не использую слово "несправедливо". Именно чрезмерно.

Такую точку зрения разделяет большинство моих коллег по Ассоциации национальных олимпийских комитетов и Европейским олимпийским комитетам. Они выражают серьёзную поддержку и нашим спортсменам, и ОКР. Не по тому, что мы коллеги. Просто все видят, что за без малого два года после Пхёнчхана проделана огромная работа. Прежде всего практическая. И работа над ошибками, в том числе, это тоже нужно признать. Ещё предстоит многое сделать, но мы находимся на правильном пути. Акцент делаем сегодня на создании и формировании принципиально новой антидопинговой культуры в нашем спорте. За счёт регулярных практических мероприятий, семинаров, онлайн конференций, разъяснительной работы. Положительную оценку деятельности в этом направлении дал гендиректор WADA, который приезжал в Москву на "Форум юных олимпийцев". И если смотреть на ситуацию не эмоционально, а объективно, то я с высокой вероятностью предполагаю, что несправедливые решения в отношении российских спортсменов и ОКР не должны быть приняты.

- В том-то и проблема. Большие люди публично выражают свою поддержку ОКР, РУСАДА и российским спортсменам. Но при этом через месяц может произойти чуть ли не полное отстранение России от международных соревнований, таков регламент, подписанный всеми антидопинговыми организациями. Существует ли в ОКР какой-то "план Б" на этот случай? Вы в принципе рассматриваете подобную вероятность?

- Если бы я не рассматривал такую вероятность, это было бы весьма опрометчиво. Безусловно, у нас есть план, который предусматривает различные сценарии. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Но, надеюсь, разум должен восторжествовать. Повторюсь, нынешняя ситуация очень сильно отличается от той, что сложилась перед Играми в Пхёнчхане. И те спортсмены, которые действительно невиновны в текущей ситуации, не должны быть никоим образом наказаны. Их право - иметь возможность полноправного участия в Олимпийских играх. Не под олимпийским флагом, не в нейтральном статусе. А именно, как представители Олимпийской команды России под эгидой ОКР.

К слову, в олимпийской хартии записано, что в Играх участвуют не страны, а национальные олимпийские комитеты, это принципиально важный тезис. Мы придерживаемся этой позиции и в плане подготовки к Играм в Токио не останавливаемся ни на секунду. Об этом, в том числе, будем говорить со спортсменами. 21 ноября, за неделю до олимпийского собрания, проведём расширенное совещание Комиссии спортсменов ОКР с представителями общероссийских спортивных федераций. Хотим создать в Олимпийском комитете традицию общения не только на уровне руководителей ОСФ и главных тренеров, но и диалог со спортсменами. Это очень важно сегодня, ведь всё, что мы делаем, мы так или иначе делаем, чтобы создать все условия для тех, кто выходит на старт, защищая честь страны.

- Беспокойные спортсмены обязательно зададут тот же вопрос. Они скажут: "Станислав Алексеевич, если нас сейчас "забанят", а это, увы, вероятно, что нам делать?" Что вы им скажете?

- Повторю, наши спортсмены будут выступать в Токио, поскольку они не имеют отношения к обвинениям по текущему вопросу. У меня есть уверенность в этом. Когда речь идёт о каких-то возможных несоответствиях, то эта история в любом случае касается периода пяти-восьмилетней давности. Речь идёт уже, по сути, о другом поколении, и проводить параллели между нынешними олимпийцами и потенциальными подозреваемыми, которые могут обнаружиться в каких-то там базах... Это абсолютно неправильно. Самое интересное, что это понимают даже те, кто нас активно критикует сегодня.

- Главная претензия борцов с "русским допингом" в том, что в России, по их словам, совсем отсутствует антидопинговая культура. "Вы по-хорошему не понимаете, и мы вынуждены прибегать к таким мерам", - говорят они. А Вы лично можете сказать, что российский спорт в целом не "болен" допингом?

- В целом по тем претензиям, которые возникали в своё время в связи с предполагаемой системой применения допинга в России, я могу сказать, что, во-первых, никакой системы и тогда не было, а, во-вторых, тем более не может быть её сейчас. Да, у нас существуют проблемы с допингом. Как и в других странах, не больше и не меньше. У нас есть большое количество спортсменов, которые участвуют в различных соревнованиях. Соответственно, некоторые из них прибегают к нечестным способам конкурентной борьбы. И нужно понимать, что ведь далеко не всегда факт нарушения антидопинговых правил связан с целенаправленным мошенничеством. Некоторые, по незнанию или по неопытности, не вовремя или неправильно информируют о своём местонахождении. И это тоже проблема, которую мы пытаемся решить вместе с коллегами из РУСАДА.

Бывают случаи непредумышленного применения допинга. Есть факты применения, как это называется во Всемирном антидопинговом кодексе, "запрещённых препаратов, которые не улучшают спортивные результаты". И так далее. Но подобное происходит не только в России. Более того, где-то проблемы с допингом куда серьёзнее. Не хочу на кого-то кивать, но если посмотреть на такой проблемный в смысле запрещённых препаратов вид спорта, как лёгкая атлетика, то там с пугающей регулярностью один-два спортсмена из разных стран оказываются дисквалифицированы на 4 года.

Тех, кто видит в нас только плохое, не переделать. Они и дальше будут жить и работать в этой парадигме. Но число таких людей очень невелико. Да, они шумные, но их мало. И в первую очередь внимание надо обращать не на громкие заявления, а на проблемы, которые реально существуют у нас. Стараться своими силами или с помощью привлечённых специалистов, которых мы не стесняемся приглашать, прививать идеи чистоты спорта во всех его проявлениях. Это наша задача. И не на пару недель, а на десятилетия. Сегодня одни вызовы, завтра, возможно, возникнут другие. Но за чистоту спорта нужно бороться ежедневно.

Источник новости: https://rsport.ria.ru/20191118/1561042921.html
Узнать больше о персонах из публикации:
Максим | 19:10, понедельник, 18 ноября 2019 г. |
Тебя-то кто спрашивает, марионетка? Если российские "власти" прогнутся под США - им в качестве особой милости разрешать выступление наших спортсменов. Нет - хрен вам, только в нейтральном виде. А твое мнение ничего не значит.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 января

1906 г. — родился Борис АНДРЕЕВ (стрельба пулевая)

1936 г. — родился Шота ЛОМИДЗЕ (борьба вольная)

1938 г. — родился Юрий ФОМИН

1945 г. — родился Александр ДАВЫДОВ (бокс)

1945 г. — родился Юрий ЛЯПКИН (хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (59):
Екатерина Александрова Дмитрий Алиев Владислав Антонов Александра Бойкова Иван Букин Алексей Власенко Роман Власов Юрий Ганус Наталия Гарт Маргарита Гаспарян Александр Головин Александра Горячкина Джонатан Гурейро Виктория Демченко Александр Денисьев Евгений Донской Владимир Драчев Сергей Евстигнеев Тиффани Загорски Татьяна Иванова Виталий Кабалоев Дарья Касаткина Никита Кацалапов Гоги Когуашвили Дмитрий Козловский Алена Косторная Умар Кремлев Светлана Кузнецова Лариса Куклина (Кузнецова) Адам Курак Ибрагим Лабазанов Жамболат Локьяев Даниил Медведев Светлана Миронова Владимир Морозов Семен Павличенко Дарья Павлюченко Анастасия Павлюченкова Анастасия Потапова Юрий Прохоров Кристина Резцова Роман Репилов Андрей Рублев Александр Самарин Виктория Синицина Ирина Старых Александра Степанова Кирилл Стрельцов Валерий Сунцов Евгения Тарасова Александра Трусова Карен Хачанов Денис Ходыкин Александр Хорошилов Александр Чехиркин Реваз Чомахидзе Анна Щербакова Владислав Южаков Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх