Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

МОК считает "акт Родченкова" полезным в борьбе с нарушителями из окружения спортсменов

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила.</p>

22:2917.11.2020

"Акт Родченкова" соответствует политике Международного олимпийского комитета (МОК) по борьбе с выявлением нарушителей антидопинговых правил среди окружения спортсменов. Об этом сообщили в пресс-службе МОК.

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Законопроект был назван именем Григория Родченкова - главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте.

"МОК подчеркивает тот факт, что закон фокусируется на окружении спортсменов - это соответствует политике МОК, так как ранее в борьбе с допингом регулярно наблюдались структуры вокруг спортсменов, которые были причастны к большинству случаев применения допинга. В такие сети могут входить тренеры, агенты, дилеры, менеджеры, официальные лица из правительств или спортивных организаций, врачи, физиотерапевты и др. Сами спортсмены уже подвергаются санкциям с долгосрочными отстранениями в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса. Нам нужно применять такие же строгие санкции к их окружению, и в этом данный закон будет полезен", - говорится в заявлении.

В то же время организация выразила неудовлетворенность тем, что акт не распространяется на внутренние лиги США. "МОК продолжает призывать профессиональные лиги США, в которых играют самые популярные американские спортсмены, а также Национальную ассоциацию студенческого спорта (NCAA), которую проходит большинство самых успешных спортсменов США, применять Всемирный антидопинговый кодекс. К сожалению, они освобождены от этого закона и до сих пор не являются подотчетными данному кодексу", - сообщается в заявлении МОК.

Говоря о экстерриториальной силе закона, МОК выразил согласие с заявлением WADA. Ранее агентство заявило, что данный акт может привести к появлению аналогичных законов в других странах, дела по которым будут иметь политический характер.

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США. При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (Национальную баскетбольную ассоциацию, Национальную хоккейную лигу и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Источник новости: https://tass.ru/sport/10028207
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 декабря

1922 г. — родилась Екатерина КАЛИНЧУК (ДЕМИНА) (гимнастика спортивная)

1927 г. — родился Петр БРЕУС (водное поло, плавание)

1930 г. — родился Игорь ЕМЧУК (гребля академическая)

1934 г. — родился Дмитрий ЛЮЛИН (фехтование)

1934 г. — родился Игорь РЫБАК (тяжелая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (3):
Наверх