Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

История выступлений сборной России в финалах чемпионатов мира по хоккею

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сборная России по хоккею в восьмой раз в новейшей истории вышла в финал чемпионата мира. Соперником подопечных <a href="http://infosport.ru/person/5391?fio=Олега Знарка" target="_blank">Олега Знарка</a> является команда Канады.</p>

18:5717.05.2015

Сборная России по хоккею в восьмой раз в новейшей истории вышла в финал чемпионата мира. Соперником подопечных Олега Знарка является команда Канады.

Встреча состоится 17 мая в Праге на "O2-Arena". Начало игры - 21:45 мск.

Всего в семи проведенных до сегодняшнего матча финальных поединках российские хоккеисты четыре раза одерживали победы.

Финал ЧМ-2002. Россия - Словакия - 3:4

Выиграв чемпионат мира в 1993 году, затем на протяжении девяти лет сборная России не добиралась до финала. Прорыв произошел в 2002 году в Швеции, когда в финал вышла команда под руководством Бориса Михайлова, руководившего сборной и в 1993-м. Победив в полуфинале финнов (3:2), сборная России попала на сенсационно вышедшую в финал команду Словакии.

В финале пришлось постоянно догонять соперника - 0:2, 1:3, пока на 55-й минуте Максим Сушинский не сравнял счет - 3:3! Но за 100 секунд до финальной сирены Петр Бондра забросил победную шайбу в ворота Максима Соколова, и словаки выиграли первое и пока единственное свое золото.

Финал ЧМ-2008. Канада - Россия - 4:5ОТ

Следующего финала пришлось ждать шесть лет, но получился он золотым. Чемпионат мира-2008 проходил в Канаде, и в решающем матче сошлись хозяева и сборная России под руководством Вячеслава Быкова. В финале в Квебеке все с первых минут стало складываться в пользу хозяев. Хотя Александр Семин открыл счет, к экватору матча счет был 4:2 в пользу Канады.

В итоге героем финала стал молчавший до того Илья Ковальчук, который забивал на этом чемпионате лишь в последней игре. Ковальчук сравнял счет на 55-й минуте, а на 63-й забил победный гол в овертайме - сборная России играла в большинстве после удаления Рика Нэша за выброс шайбы. Счет одного из самых ярких финалов в истории чемпионатов мир - 5:4 в пользу сборной России.

Финал ЧМ-2009. Россия - Канада - 2:1

Через год чемпионат мира проходил в Швейцарии, и до финала вновь добрались сборные России и Канады. Лидерами той сборной Канады являлись неудачники предыдущего турнира Дерек Рой, Джейсон Спецца, Дэни Хитли, Шейн Доун, тогда как в составе команды Быкова вновь выделялся Ковальчук, признанный в итоге лучшим игроком турнира.

Однако героем финала в Берне стал Александр Радулов, который забросил победную шайбу. Еще один гол на счету Олега Сапрыкина, счет же на сей раз открыли канадцы - сделал это один из лидеров сборной Канады на чемпионате мира-2015 Спецца. Отлично провел финал и голкипер Илья Брызгалов, парировавший 37 бросков - канадцы в этой игре перебросали российскую команду почти вдвое.

Финал ЧМ-2010. Чехия - Россия - 2:1

Сделать победный хет-трик через год сборной Быкова не удалось: после провала на Олимпиаде в Ванкувере было выиграно серебро на чемпионате мира в Германии. На сей раз канадцы были повержены российской командой уже в 1/4 финала (с тех пор сборная кленового листа пять раз подряд, вплоть до нынешнего турнира, вылетала на этой стадии) и, казалось, путь к чемпионству был открыт. В финале соперниками стали чехи.

Сборную России по ходу турнира усилили Евгений Малкин и Павел Дацюк, которые еще не были чемпионами мира, однако соперник в финале показал очень надежный хоккей. Отлично сыграл голкипер чехов Томаш Вокоун, которого пробить удалось лишь за 36 секунд до сирены - отличился Дацюк. Но голы Якуба Клепиша и Томаша Ролинека, а также вдохновенная игра Яромира Ягра, сделали чемпионами именно чешскую команду, которой руководил Владимир Ружичка. Сборной России досталось "серебро" и приз Дацюку как лучшему нападающему турнира.

Финал ЧМ-2012. Словакия - Россия - 2:6

В 2011 году сборная России осталась без медалей, а Быкова на посту главного тренера сменил Зинэтула Билялетдинов. Чемпионат мира 2012 года, решающая часть которого проходила в Финляндии, стал бенефисом Евгения Малкина, который забросил 11 шайб и сделал восемь результативных передач. Российская команда на первом турнире под руководством Билялетдинова играла в остроатакующий хоккей, а в финале встретилась со словаками.

Малкин и компания взяли убедительный реванш - за поражение в финале 10-летней давности. Для команды Владимира Вуйтека выход в финал стал великолепным результатом, но шансов на "золото" у нее не было. К плей-офф в сборную России подъехали Александр Семин и Александр Овечкин, и Семин во второй раз оформил дубль в финале чемпионатов мира - впервые ему это удалось четырьмя годами ранее. Хотя счет открыл лидер словаков защитник Здено Хара, к исходу 36-й минуте все стало ясно - 4:1. Итоговый счет - 6:2, забивали также Александр Пережогин, Алексей Терещенко, Павел Дацюк и Евгений Малкин, ворота сборной России защищал Семен Варламов.

Финал ЧМ-2014. Россия - Финляндия - 5:2

В 2014 году в Минске всех сносила со своего пути уже сборная Олега Знарка, который дебютировал на посту ее главного тренера. В Белоруссии российская команда не потерпела ни одного поражения, а в финале впервые встретилась с командой Финляндии. Хоккеисты Суоми оказывали сопротивление лишь два периода, дважды сумев сравнять счет.

Сборная России выходила вперед благодаря шайбам Сергея Широкова и Александра Овечкина, но на гол Евгения Малкина на 36-й минуте ответить соперник уже не сумел. В третьем периоде отличились еще и Данис Зарипов с Виктором Тихоновым, установив окончательный счет - 5:2.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх