Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Анна Богалий: На этапе в Антхольце уже совсем другая картина будет - там возможны сюрпризы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону россиянка Анна Богалий объяснила частичные неудачи российских биатлонистов на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге особенностью этого этапа.</p>

8:3117.01.2018

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону россиянка Анна Богалий в интервью Sportbox.ru объяснила частичные неудачи российских биатлонистов на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге особенностью этого этапа, а также отметила, что отдых во время сезона необходим спортсменам.

– Считается, что этап в Рупольдинге – индикатор возможностей спортсмена на Олимпиаде. Следуя этой логике, в Пхенчхане мы можем рассчитывать только на медаль в мужской эстафете?

– Об этом лучше спросить тех, кто так думает. Я не то, что в это не верю, но считаю, еще есть время, чтобы набрать форму. Сама была в ситуации, когда за месяц до важного старта находилась не в самой лучшей форме, но в итоге удалось хорошо подготовиться. Помню, как пропускали этап Кубка мира, проводили сборы и хорошо потом выступали. Так было в 2005 году. Вернувшись со сборов, мы потом с Ольгой Зайцевой уверенно провели этап Кубка мира в Турине. Главное – не уйти дальше в ошибки.

– В каких дисциплинах наши биатлонисты могли бы бороться за олимпийские медали?

– Для успешного выступления нам очень нужна удача. Видите, у нас пять этапов позади, и всего две бронзы. Если не думать о медалях, но учесть итоги наших выступлений на этапах, становится грустно. Грустно, что где-то чего-то не хватает: где-то одной закрытой мишени, где-то банального везения. Но есть хорошая поговорка о том, что везет сильнейшим – в этой ситуации получается, что мы такими не являемся. Тем не менее я верю в нашу команду и в то, что каждый из ребят и девчонок может собраться и провести лучшую гонку. В течение сезона можно постараться и отработать на какой-то конкретный промежуток времени. Но для этого опять же нужно много факторов: идеальное самочувствие, хорошая работа лыж, кураж, четкость действий на лыжне и рубеже. Если говорить о медалях, то в эстафетных гонках мы будем создавать конкуренцию. Во всяком случае в это хочется верить, потому что эстафеты всегда были нашим коньком. Когда общаюсь с болельщиками, все они в один голос говорят, что эстафетные гонки особенно дороги для них. Но в личных стартах, думаю, медали тоже возможны, и победы возможны. Хорошо выступить могут и ребята и девчата. У нас, как правило, лучше идут контактные гонки – индивидуальные и спринт в отличие от масс-старта и пасьюта даются хуже.

– Тем не менее в Рупольдинге масс-старт у россиян не задался.

– Олимпийский сезон всегда сложный. Прежде всего, грузом ответственности. Этот груз у любого спортсмена присутствует. Тот, кто не планирует поездку на Олимпиаду, возможно, не имеет этого груза. Может быть, проделанный нашими биатлонистами объем работы, не позволяет пока "переварить" эту работу. Возможно, сейчас есть смысл сбавить нагрузку и даже отдохнуть. Когда спортсмену дают такую возможность, он быстрее выходит из перегруза и показывает скорость.

– Многие, в том числе и отдельные биатлонисты сборной России, считают, что они перегружены, и поэтому их на всю гонку не хватает.

– Ну, я уверена, что французы и норвежцы тоже дурака не валяют – значит, та подготовка, которой мы занимаемся, нам или не очень подходит, или, может быть, придет форма в феврале. Но норвежцы и французы весь сезон соревнуются на максимальных скоростях. Мы, увы, который год не можем проявить себя. Трудно сказать почему. Современный биатлон – это биатлон ни одного только чемпионата мира или Олимпийских игр: рассматривать надо сезон в целом. Есть спады, есть пик формы, но для этого и дают три недели соревнований, а потом две недели отдыха, где можно или отдохнуть, или подтянуть скоростные и стрелковые компоненты. Сейчас спорт немножко другой. Чемпионы по тренировкам – это отлично. Я сама прошла большой путь и знаю чувство, когда перебираешь с нагрузками и ничего не можешь показать. Помню сезон, когда я очень много работала и летом, и осенью, а затем мне не удалось реализовать себя зимой. Можно много дискутировать на эту тему, но болельщикам нужны победы и уверенное выступление наших спортсменов.

– Если у представителей нашей мужской команды в этом сезоне еще было два призовых места, то российских женщин на пьедестале мы пока еще не видели, что опять же очень тревожит в преддверии Олимпиады…

– Мне очень хочется, чтобы проявила себя Ульяна Кайшева. Она показала себя отличным бойцом в эстафете. Похоже такого забойщика нам и не хватало. В ней чувствуются лидерские качества, которые она хочет проявить. Я уверена, что здесь все возможно – просто нужно стартовать и набираться хорошего профессионального опыта. Видела интервью Ульяны – она говорит, что на Кубке мира совсем другие скорости, чем на Кубке IBU, и, конечно, другие соперники. Это как две разные планеты. Уверена, что девчонкам с такими амбициями и перспективами, как у Кайшевой, надо стартовать как можно больше. Светлане Мироновой пожелаю стрелковой формы. Тут нельзя голову терять. Я говорю не о Свете, а в целом о спортсмене, который хорошо бежит, но имеет трудности на рубеже. Нужно научиться стрелять – имея большое количество промахов, победить в современном биатлоне трудно. Нужны холодная голова и работа над стрелковыми компонентами. Екатерина Юрлова-Перхт у нас традиционно стабильный спортсмен. Всегда за нее болею. Мы с ней большой путь в биатлоне прошли. Хочется пожелать ей скоростных качеств, которых в этом сезоне, наверное, немного не хватает. Но уверена, что при анализе, она поймет, где надо прибавить. У Кати семья спортивная – здесь на нее смотрят не только, как на дочь, но и видят какие-то недочеты в спорте. Так что ей всегда помогут нужным советом. Плюс Анатолий Хованцев ее всегда консультирует. Хочется, чтобы у Екатерины получилось реализовать свой большой потенциал. Она может стабильно показывать хорошие результаты. Просто ей нужно поднабрать скорости. Если же говорить о Рупольдинге, то, возможно, это немножко не ее трасса. Я, например, о себе могу сказать, что Рупольдинг никогда не был моей трассой. Для меня всегда этот этап был очень сложным. Трасса здесь достаточно скоростная, и в то же время снег какой-то необычный, особенный, я бы сказала. А в Антхольце уже совсем другая картина будет. Там возможны сюрпризы. И Катя Юрлова, и Антон Шипулин здесь очень успешно выступали. Катя на одном из этапов в Италии и выигрывала, и третьей была. Очень хочется, чтобы в преддверии Олимпиады каждый из наших биатлонистов почувствовал, что может бороться и бежать. В Антхольце трудная высота, и очень сложная стрельба стоя будет. Но я рассчитываю, что мы увидим интересный биатлон в исполнении наших спортсменов.

Антон Бабиков, здорово проявивший себя в двух предыдущих сезонах, пока не набрал свою лучшую форму…

– Опять же видно, что он находится под определенной нагрузкой. Антон сам говорит, что пока не понимает, что конкретно нужно делать. Может, нужен отдых. Причем отдых в соревновательный период. Думаю, сейчас нужно просто отложить винтовку в угол, прогуляться в кроссовках и полюбоваться горами. Это все-таки новые впечатления, более свежие ощущения. Всему свое время: летом нужно работать, а зимой соревноваться. Тренироваться уже поздно. А мы все пашем. Нужно уже бежать и реализовывать свой потенциал.

– Фундамент для достижения успехов в спорте высших достижений закладывается в детстве. Вы многое делаете для развития детского биатлона. Каждый год в разных городах страны проходят соревнования "Кубок Анны Богалий". Много самородков удалось разглядеть?

– Их больше, чем могут приехать на соревнования. И здесь, конечно, большой вопрос – финансовый. Мы предоставляем участникам винтовки, закрываем вопрос с патронами, активно работаем с регионами. Талантливых детей действительно много. В России не видят дальше первой команды: есть Кубок мира и Кубок IBU – и все. Понятно, что первая команда всем нам очень интересна, но если не будем говорить о детском биатлоне, то не будет и большого биатлона. Ребятишки сейчас пристально смотрят на Шипулина, Юрлову и других наших биатлонистов. Детские соревнования и внимание к детскому спорту дают им звоночек к тому, что они – последователи тех, кто представляет страну на мировом уровне. У них появляется мотивация, горят глаза, ребята задают мне серьезные вопросы. Борьба на детских стартах, поверьте, не менее жаркая, чем на этапах Кубка мира. У нас этот сезон уже третий, когда мы проводим соревнования в несколько этапов в разных городах России. Это сделано для того, чтобы как можно больше ребят смогли поучаствовать соревнования. На днях у нас стартует второй этап в Магнитогорске. На него заявились 420 юных спортсменов из 19 регионов. В феврале приезжаем в Новосибирск, в марте – в Южно-Сахалинск. Финал пройдет в апреле Мурманске. Там много чего интересного будет: призы, подарки. В прошлом году к нам должны были приехать на финал Даша Домрачева и Уле-Эйнер Бьорндален, но из-за непогоды не смогли вылететь из Норвегии. Уле-Эйнер в видео-обращении к детям, сказал, что "на следующий год, ребята, побежим вместе". Так что снова ждем их в гости.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 февраля

1920 г. — родился Павел ИОСЕЛИАНИ (плавание)

1926 г. — родился Константин КРИЖЕВСКИЙ (футбол)

1933 г. — родилась Лилия КОНОВАЛОВА (КАЛЕНИК) (волейбол)

1937 г. — родилась Сталина ДЕМИДОВА (КОРЗУХИНА) (горнолыжный спорт)

1940 г. — родился Владимир ЮРЗИНОВ (хоккей)

1943 г. — родился Олег КУЛАКОВ (стрельба стендовая)

1947 г. — родился Владимир КУЗЮТКИН (волейбол)

1948 г. — родился Анатолий ШАХМАТОВ (плавание, артистическое плавание, современное пятиборье, триатлон)

1950 г. — родился Руслан АШУРАЛИЕВ (борьба вольная)

1953 г. — родился Иван ДАНИЛЬЯНЦ (футбол)

1953 г. — родился Валерий ЛЬВОВ (бокс)

1955 г. — родился Александр КОЛЧИНСКИЙ (борьба греко-римская)

1955 г. — родился Сергей КОРНИЛАЕВ (борьба вольная)

1961 г. — родился Виктор БЕРЕЖНОЙ (баскетбол)

1968 г. — родился Андрей ПАДИН (биатлон)

1973 г. — родилась Елена КУЗЬМИНА (ПШИКОВА) (баскетбол)

1974 г. — родилась Вера ИЛЬИНА (прыжки в воду)

1979 г. — родился Антон ГАЛКИН (легкая атлетика)

1980 г. — родился Николай УКК (бадминтон)

1982 г. — родился Юрий ВЕСЕЛОВ (санный спорт)

1986 г. — родился Лукаш ДИВИШ (волейбол)

1989 г. — родилась Владислава БУРЕЕВА (горнолыжный спорт)

1990 г. — родился Дмитрий БОКАНХЕЛЬ (плавание)

1990 г. — родилась Инна ДЮБАНОК (хоккей)

1992 г. — родился Богдан БОГДАНОВ (сноуборд)

1994 г. — родился Алексей БЫВАЛЬЦЕВ (хоккей)

1994 г. — родился Арман ИРГАЛИЕВ (тхэквондо (втф))

1995 г. — родилась Милана ДАДАШЕВА (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (166):
Никита Автанеев Эльмира Азизова Екатерина Александрова Татьяна Алешина Елена Аникина Андрей Анисимов Владислав Антонов Максим Аравин Антон Бабиков Александра Бабинцева Мария Баталова Ульяна Баташова Екатерина Батурина Аида Баязитова Евгений Белов Юлия Белорукова Александр Бессмертных Нияз Билалов Андрей Богданов Елизавета Богданова Александр Большунов Дмитрий Васильев Мария Васильцова Софья Великая Никита Витюгов Андрей Волков Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Лиана Ганеева Евгений Гараничев Наталья Гербулова Александр Горбацевич Александр Грищук Гульназ Губайдуллина Дмитрий Губерниев Джонатан Гурейро Дарья Давыдова Виктория Демченко Александр Денисьев Елена Дергачева Даниил Дильман Владимир Драчев Даниил Дубов Дмитрий Дубровский Лидия Дуркина Евгения Дюпина Матвей Елисеев Алексей Ерохов Алиса Жамбалова Анна Жеребятьева Тиффани Загорски Казбек Занкишиев Александр Зубков Татьяна Иванова Михаил Игольников Нияз Ильясов Елена Исинбаева Мария Истомина Ксения Каблукова Фануза Кадирова Диана Канаева Сергей Карякин Екатерина Катникова Всеволод Кашкин Дарья Клишина Эдуард Кокшаров Валерий Колегов Анастасия Конкина Денис Корнилов Константин Коршунов Екатерина Косова Елена Костенко Эдуард Кравцов Умар Кремлев Антон Кривобоков Алеся Кузнецова Виктория Кулишова Александра Кустова Аслан Лаппинагов Юлия Лаптева Андрей Ларьков Мария Ласицкене (Кучина) Александр Лесун Александр Лифанов Александр Логинов Дмитрий Логинов Анастасия Логинова Василий Локтев-загорский Садам Магомедов Алексей Мазур Дмитрий Малышко Артем Мальцев Антон Мамаев Михаил Матвеев Наталья Матвеева Андрей Медведев Дарья Межецкая Андрей Мельниченко Светлана Миронова Муса Могушков Сергей Мозгов Андрей Моисеев Тимур Моргунов Надежда Морозова Анастасия Морозова Роберт Мшвидобадзе Ян Непомнящий Наталья Непряева Анна Нечаевская Екатерина Николаева Хабиб Нурмагомедов Семен Павличенко Валерия Павлова Евгения Павлова Александра Паршина Кристина Пауль Нина Пирогова Бетина Попова Никита Поршнев Юлия Пройдина Юрий Прохоров Сергей Прядкин Михаил Пуляев Егор Пучкаревский Роман Репилов Глеб Ретивых Елизавета Салихова Петр Свидлер Анастасия Седова Максим Сергеев Анжелика Сидорова Виктория Сливко Александр Смелов Полина Смоленцова Наталья Соболева Елена Соболева Денис Спицов Алена Старовойтова Ирина Старых Александр Степичев Артур Субханкулов Семен Сучилов Дмитрий Таймулин Валерия Тараканова Софья Тихонова Роман Трофимов Этери Тутберидзе Сергей Устюгов Владислав Хадарин Имам Хатаев Максим Цветков Алексей Червоткин Ксения Чибисова Алексей Чистяков Анастасия Чистякова Якуб Шамилов Анна Шибанова Сергей Шишкарев Антонина Шмелева Анна Шохина Алевтина Штарева Сергей Шубенков Владислав Южаков Екатерина Юрлова-Перхт Наталья Юхарева Лидия Яковлева
Наверх